Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Время упущенных возможностей

В Красноярск приходит весна. Лютые морозы сменила оттепель, и установка на стадионе «Енисей» вновь заработала на всю катушку. Аккурат к решающим играм чемпионата по хоккею с мячом, которые, как надеялись в Красноярске, будут радовать болельщиков аж до конца марта... Если бы не та «кемеровская суббота», которая долго еще будет сниться поклонникам красно-синих в самых страшных снах…


Время упущенных возможностей

0:6, к чему слова? Цифры в полной мере говорили за себя сами. Задача перед красноярцами стояла архисложная, выполнять которую хозяева принялись с запредельным настроем. Благо болельщики поддержку обеспечили весьма серьезную, не отвернувшись от команды в трудную минуту - пожалуй, свободных мест на трибуне было меньше лишь на матче предварительного этапа все с тем же «Кузбассом».

Первый мяч в воротах кемеровчан побывал уже на 6-ой минуте - отличился Сергей Ломанов, в клочья «разорвав» оборону соперника. К исходу первой десятиминутки счет вполне мог быть трехкратно большим, но два выхода один на один загубил Артем Бондаренко. Свой шанс Артем использовал лишь на 15 минуте с третьей попытки, сделав счет 2:0. Увы, благоприятному для хозяев началу помешал ответный мяч Николая Кадакина. Фактически первый по-настоящему опасный момент у ворот Евгения Борисюка закончился взятием ворот. Для «Енисея» это означало, что снова нужно забивать все те же злосчастные 6 мячей. 

Тренерский ход или экспромт капитана красноярцев – так или иначе, но на острие атаки несколько раз появился Юрий Викулин. В одном из эпизодов 24 номер хозяев проявил себя как заправский нападающий, пробив с острого угла и добавив новый лучик надежды в сердца красноярских болельщиков. 3 мяча за 25 минут – следуя такому графику, можно было надеяться на нужный итог матча. Но «задор» красноярцев стал иссякать. Хотя «Енисей» и продолжал создавать моменты, атакующим не хватало мастерства в завершении. А где-то и удача была не на их стороне. 

Перед самым перерывом соперники обменялись «любезностями». Сначала Вадим Стасенко снова восстановил фору своей команды в шесть мячей. А на последней минуте первого тайма одну из своих многочисленных возможностей реализовал Бондаренко, оформив дубль.

4:2 и необходимость забить за 45 минут 5 безответных мячей... Видимо, на некоторых игроков «Енисея» задача легла непосильным грузом и они попросту «встали». И даже многотысячная армия преданных болельщиков не смогла заставить их «двигаться». Более 20 минут «Енисей» не мог создать что-либо вразумительное у ворот соперника. Сергей Ломанов в одиночку «накручивал» оборону соперника – но один в поле не воин, каким бы классным он не был. «Освежал» игру в атаке Вячеслав Швецов, но чувствовалась нехватка опыта матчей такого уровня. Сколько вкладывал сил Юрий Викулин, Евгений Швецов… Далеко на каждый «енисеевец» мог похвастать такой самоотдачей в практически безнадежной ситуации. Увы… А ведь то, что казалось областью фантастики вполне могло стать реальностью. 

На 67 минуте наконец-то красноярцы реализовали угловой – неотразимо пробил Ломанов. Да, это случилось: шутка ли сказать - три матча подряд «Енисею» не покорялся «корнер»! Пару минут спустя Сергей блеснул индивидуальным мастерством, «накрутил» оборону «Кузбасса» и пробил с вершины радиуса. Всколыхнулась сетка ворот, и на трибунах было начали праздновать… Нет, лишь порыв ветра. 

Однако спустя несколько минут «семерка» повторил свой проход, и на сей раз уже был точен – 6:2 за четверть часа до финального свистка. Еще 3 мяча - чем черт не шутит? 

Но «Енисея» в очередной раз не хватило на то, чтобы продолжить начатое, развить свой успех. Заключительные минуты красноярцы снова выглядели разрозненно в атаке. Обилие брака. И не покидающее ощущение нежелания некоторых игроков хотя бы просто выглядеть достойно. А в итоге - последний в уходящем сезоне мяч влетел в ворота «Енисея». Грустно. Символично… 

Мы «вылетаем». И довольствуемся «малой бронзой» предварительного этапа. Только жаль, что на грудь эту «бронзу» не повесить…

15.03.2011. Чемпионат России. 1/4 финала. "Енисей" - "Кузбасс" (Кемерово) - 6:3

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
Комментарии 11
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
kolos249, г. Krasnoyarsk
17 марта 2011 г. в 00:02
Перемены назрели. Иначе деградация продолжится...
Ответить
Олька
16 марта 2011 г. в 22:36
Вся деятельность команды превращается в культ личности Ломанова. Вот и все. Конечно, Серёжа это очень, очень, очень ценный игрок, самый ценный из нынешних, но играть должна команда, вся команда, как команда, а не как Ломанов и партнеры. А на сегодняшний день всё выглядит именно так.
и как мне кажется самая главная проблема именно в том, что нет командной игры.
Ответить
rom
16 марта 2011 г. в 22:09
гость, какие 6:3? В Кемерово Кузбасс имел 10-12 голевых моментов и если бы не Черных нас размазали бы там еще крупней. Какие моменты были у Енисея? В начале матча Поча пробил сильно мимо, удар в шлем Гейзелю во втором, раз в штангу попали. 2-3 момента против 10-12. Абсолютно бездарно проваленный матч. Игра в одни ворота. Центра вообще не было, полузащитники кемеровские как стоячих объезжали наших.
Ответить
sputnik24, г. Красноярск
16 марта 2011 г. в 21:50
По моему, за проведенный сезон можно поставить плюсы: Сергею Ивановичу - 1, Сергею Ломанову мл. - 2, Юре Викулину - 3, Артему Бондаренко -4. И это всё! У остальных игроков бывали отдельные удачные матчи, но очень редко, к сожалению.
Мне кажется, что СИЛ очень хочет верить, что можно создать золотую команду из местных игроков, таких, как в свое время были он и сотоварищи, парни со Спутника, ДК 1 Мая, и близлежащих районов... Я тоже хочу в это верить, но понимаю, что в наше время это невозможно, надо искать игроков по всей стране.
У молодых игроков ПОКА нет особого рвения, у ветеранов УЖЕ его нет...
С каждым годом с надеждой жду нового сезона, и каждый год к февралю понимаю, что зря хожу на стадион..........
Ответить
гость, г. красноярск
16 марта 2011 г. в 21:11
san44ez72!надо не фрагменты смотреть,а всю игру!я ездил в кемерово,и моменты там были у нас такие же как у кемерово здесь,мяч не шел в ворота!!!а у них все залетело,да еще и наши защитники им помогали!счет по игре там 6:3 максимум.так что правильно с одной стороны СИЛ говорит,что один неудачный матч и весь сезон на смарку!!!С другой стороны регламент он знал еще до начала чемпионата,так что нечего сейчас кулаками махать!Вывод по сезону один:надо усиливаться,причем серезно,потому что некоторые игроки с таким отношением к хоккею,болельщикам,партнерам не должны вообще играть в команде!обидно смотреть на то как в игре одни игроки рвут жилы,все в игре,а остальные балду пинают.



Ответить
Фарид, г. Красноярск
16 марта 2011 г. в 20:46
серожа, прежде чем говорить кому-то "уберайся" следует предложить кандидатуру на его место. Валить все на тренера - это самое простое. Посмотрите, вот был директором Бондаренко - и матчи становились шоу - конкурсы, диджей, работа с болельщиками, абонементы появились. Ощущалось, что работа ведется, есть организация процесса. И так бы на уровне нового директора, президента. Когда ставятся четкие задачи и за эти задачи спрашивают. Организация системы оплаты труда, премирование игроков. Оптимизация управленческого состава клуба, администрации и тренерского состава команды. Кстати, гляньте, полевых игроков в составе Енисея почти столько же, сколько административно-тренерского состава. Только тренеров шестеро (!!!).
Ответить
san44ez72, г. красноярск
16 марта 2011 г. в 20:07
Рустем-молодец! всё правильно говорит! СИЛ то на условия,то на судей наговаривает,вместо того чтобы делом заниматься! действительно,а кто с него спросит??? мы(болельщики)всегда поймём ,даже закрыв глаза...на правду...и будем искренне болеть за команду! выбор не богат.... а вот то,что некоторых игрочков нужно гнать в шею-это давно пора!!! БАЛДОКРУТЫ!!!!! за такие зарплаты они в валенках должны выигрывать у всех,а ОНИ ни одного мяча в гостях забить не могут.......зла не хватает!!!!!!!!!!!! P.S. кто не смотрел-посмотрите фрагменты,как ОНИ в Кемерово"рубились"!))))))))))) удачи всем болельщикам!!!!
Ответить
гость, г. красноярск
16 марта 2011 г. в 19:57
В какой жопе енисей был без Ломановых, мы видели пару лет назад!!!поэтому гнать на них одних считаю не обоснованным!!!про младшего так вообще не понятно,какие к нему притензии,я считаю что как минимум половина команды должна ему по пол зарплате своей отдать,если бы не он в этом сезоне,не смотрели бы мы этот четвертфинал с кузбассом,а были все в той же жопе,в которой были 2-3 года назад.То что команды нет и надо усиливаться,это и так понятно.один ломанов в чемпионы нас не выведет!!!
Ответить
Рустeм
16 марта 2011 г. в 19:44
Дурак ты серожа и уши у тебя холодные. Не убираться ему надо, а работать нормально
Ответить
серожа, г. красноярск
16 марта 2011 г. в 19:38
ломан уберайся
Ответить
Рустeм
16 марта 2011 г. в 15:09
Интересно кто теперь с Ломанова спросит за такие результаты. Сидит в Енисее, как царек. А команда не играет. По зарплатам перекосы, разница между игроками раз в 10 доходит. Вместо того, чтобы делать небольшие зарплаты но большие премиальные за победы, СИЛ предпочитает сделать большие зарплаты. А если бы игроки были заинтересованы больше выигрывать, то и играли бы иначе, чтобы денежек побольше заработать. А так получает Сережа поллимона на карточку в месяц независимо от того сколько выиграли, а сколько проиграли игр. Так и у остальных. В команде нет коллектива, каждый сам по себе.

Самое страшное что нет командной игры. Ее и не было на протяжении всего сезона. На том уровне на котором может и должна играть команда с этим подбором игроков проведено от силы игры три за сезон. Стандарты вообще разыгрывать не умеют. А что СИЛ говорит по этому поводу? "Нам их тренировать некогда – то холодно на улице, то в Швеции на сборах лед арендованный". А когда, спрашивается угловые тренировать? Зимой на улице холодно, это правда, такая уж у нас куевая зима. А за каким тогда в Швеции лед арендовать, чтобы приехать и покататься просто так. Угловые кстати это такой же элемент игры как и все остальные. Читал тут в газете статистику. В 26 матчах чемпионата "Енисей" реализовал 21 угловой. Меньше чем 1 угловой за игру реализован. А подают в среднем по десятку наверное. Вот такой голевой потенциал упускается в каждой игре. Да ладно угловые. Посчитайте сколько пенальти не реализовали в сезоне.

Что еще СИЛ в последнее время сказал? "За регулярный чемпионат мы сыграли 26 игр и стали третьими. Это, как говорят, малая бронзовая медаль. А я считаю, что это большая медаль." Наверное Сергей Иванович предвидел, что наша команда с треском "Кузбассу" пролетит. Вот типа и сделал такую мину при такой игре. Подстраховался. Типа, чемпионат в два круга – это для реальных пацанов, а всякие там плейофы – это удел слабеньких. А нам это не интересно.

И еще по поводу селекции. На самом деле странная ситуация складывается. Который год уже нет селекции. Не берем игроков, которые нужны, а берем тех которые возвращаются или которые по бесплатке достаются. Потом плачем, что нет у нас сильных бортовиков или еще кого-нибудь не хватает. Вот как я понимаю, команде перед сезоном выделяется определенный бюджет. В этом бюджете предусмотрены и выезды на сборы, и расходы на приобретение игроков, и перелеты-переезды, и питание, и зарплаты-премии, и инвентарь. Выделенный бюджет должен быть освоен полностью за отчетный период, иначе в следующем году его уменьшат. И такое ощущение что часть денег, отпущенных на селекцию не тратится на приобретение игроков, а переносится в зарплатную часть бюджета. За счет этого некоторым игрокам увеличивается зарплата по контракту (но только некоторым), может еще кто-нибудь не обижен будет. А игроков новых снова не приобрели.

Моя ИМХА, все эти перекосы связаны с тем, что с СИЛа никто не спрашивает за результат – ни учредители, ни президент клуба. Хотя какой там в клубе президент. Только числится. Он же теперь почетный посол Хорватии в Красноярском крае.
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще