И все-таки - третьи


И все-таки - третьи

Матч за третье место в Кубке России является своеобразной изощренной пыткой для его участников. Никаких дивидендов и бонусов его победитель все равно не получит (за исключением символической по меркам бюджетов команд денежной суммы), зато сил в преддверии близких матчей регулярного первенства ПБЛ будет потрачено нерационально много.

Для Красноярска же, вполне обоснованно ждавшего «Енисей» как минимум в финале, данный поединок становился еще одной нелепой насмешкой, лишь напоминавшей о вчерашнем конфузе. Более того, потеря за неделю из-за травм и болезней сразу трех баскетболистов ставила перед сибиряками кадровую дилемму.

Впрочем, и краснодарский «Локомотив» тоже вряд ли имел сверхмотивацию на этот матч. Конечно, при желании можно было бы найти им дополнительные стимулы. Например, Кястутис Кемзура за время тренерской работы в «Локомотиве» так ни разу до сегодняшнего дня не выигрывал в Красноярске. Но скорее всего, будь на то их воля, «железнодорожники» с большим удовольствием продолжили бы планомерную подготовку к субботнему поединку с УНИКСом, чем разбивали различные суеверия и стереотипы.

Как показал дебют поединка, больше желания осталось у хозяев. Несмотря на кадровые трудности «Енисей» захватил инициативу с первых же секунд. И если в период стартовых пятерок еще сохранялось некое подобие равенства, то с появлением запасных на удивление преимущество красноярцев только увеличилось. Кевин Пинкни, удостоившийся отдельных оваций трибун, быстро влился в коллектив и действительно добавил надежности на щитах, Денис Беляев отметился парой эффектных блок-шотов, а опальный Влад Соловьев наглухо закрыл Горана Йеретина. В совокупности с постоянной угрозой чужому кольцу, исходившей абсолютно ото всех игроков «Енисея», это и дало девятиочковую разницу в счете по итогам первой четверти (26:17).

Вторая десятиминутка началась для «Енисея» еще более впечатляюще. Дмитрий Николаев, впервые за последние два сезона вышедший на позиции третьего номера, на какое-то время воцарился в чужой трехсекундной зоне. Его почин поддержали и партнеры по команде. Влад Соловьев забил красивый лей-ап, а Кевин Пинкни обманул в трехсекундной зоне своего опекуна. При счете 32:19 наставник гостей Кястутис Кемзура вынужден был взять тайм-аут. К сожалению для хозяев, данная процедура принесла свои плоды. «Железнодорожники» постепенно стали сокращать свое отставание. Причем с возвращением на паркет основных игроков «Енисея» этот процесс стал идти еще быстрее. Неудивительно, что за три минуты до конца четверти, усилиями Джеремайа Мэсси счет в матче все-таки сравнялся (37:37). Встряхнула «Енисей» очередная волна замен. Андрей Комаровский забил из-за дуги, Денис Беляев отметился очередным блок-шотом, Павел Громыко убежал в быстрый отрыв, а на последних секундах вновь отличился Беляев, грамотно затруднивший возможность для броска бывшему одноклубнику Чалмерсу (42:37).

Вторая половина для хозяев началась обескураживающе. Уже в первые минуты кубанцам удался небольшой спурт, позволивший им даже выйти вперед (44:47). История получила свое продолжение и в дальнейшем. Гости были быстрее, точнее, удачливее и даже свежее сибиряков. К концу четверти все это вылилось в двухзначное преимущество «Локомотива» (50:61).

Начало четвертой четверти отметилось цепкой агрессивной защитой «Енисея». Красноярцы не испугались добавить жесткости в свою игру. Такая тактика быстро принесла свои плоды. Гости занервничали, и стали ошибаться и мазать. В тоже время «Енисей» сократил свое отставание до минимальных двух очков. Возвращение на паркет всех основных игроков «Локомотива» помогло гостям стабилизировать ситуацию. Вплоть до 37 минуты матча «железнодорожники» удерживали небольшое преимущество в счете. Однако в этот вечер «Енисей» решил показать и характер и просто доказать, что они могут. Маркус Уильямс забил средний бросок и сократил отставание до двух очков (68:70). И тут же Павел Сергеев совершил роковой перехват, решивший судьбу матча. Защитник «Енисея» убежал на открытое кольцо и вынудил Алексея Суровцева нарушить правила. Вслед за этим последовало и техническое замечание возмущенному тренеру гостей Кемзуре. Тест на пробитие штрафных Сергеев сдал почти на отлично и «Енисей» впервые за долгое вернул хозяевам лидерство в счете. «Железнодорожники» еще пытались встрепенуться, но сумасшедший трехочковый от Драгана Лабовича на последней минуте ясно дал понять, что своего красноярцы сегодня не упустят. Так оно в конечном счете и произошло. Эффектный данк все того же Лабовича поставил окончательную точку в этом увлекательном и напряженном поединке (78:73).

Такая долгожданная победа помимо прочего дала и несколько моментов для позитива. Во-первых, это удачный дебют Пинкни, который действительно усилил игру команды на щитах. Во-вторых, появление Николаева на позиции третьего номера, где он полностью доказал свою состоятельность. В-третьих, возвращение на паркет Андрея Комаровского. После вчерашнего столкновения с Яковенко за его здоровье был повод поволноваться. В-четвертых, порадовали действия молодых игроков. И Соловьев, и Громыко преуспели и в нападении, и особенно в защите. Ну и в-пятых, безусловно, обнадежил характер команды, ведь победа была одержана на тех самых морально-волевых качествах, в наличии которых после вчерашнего поражения от «Нижнего Новгорода» уже пришлось всерьез засомневаться.

Лучшими игроками матча были признаны Андрей Комаровский («Енисей») и Алексей Суровцев («Локомотив-Кубань»).

«Енисей» (Красноярский край) - «Локомотив-Кубань» (Краснодар) - 78:73 (26:17, 16:20, 8:24, 28:12)
«Енисей»: Лабович – 19 очков (4 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Уильямс – 10 очков (4 передачи, 2 подбора, 1 перехват), Громыко – 10 очков (4 подбора, 1 перехват), Комаровский – 9 очков (5 передач, 5 подборов, 3 перехвата), Бакстер – 7 очков (4 подбора, 1 блокшот, 1 перехват, 1 передача) – стартовый состав, Соловьев – 8 очков (5 подборов), Сергеев – 5 очков (3 перехвата, 2 подбора, 1 передача), Беляев – 4 очка (2 блокшота, 1 подбор, 1 перехват), Николаев – 4 очка (3 подбора), Пинкни – 2 очка (1 подбор, 1 передача). Крыков на площадку не выходил.
«Локомотив-Кубань»: Чалмерс – 12 очков, Месси – 11 очков, Йеретин – 11 очков, Суровцев – 11 очков, Вилкинсон – 10 очков.
0
Комментарии (0)
Анна Мирошниченко переходит в «Енисей»
Волейбол

Анна Мирошниченко переходит в «Енисей»

Либеро Анна Мирошниченко в следующем сезоне будет выступать за «Енисей». Предыдущие два сезона волейболистка провела в команде «ЮЗГУ-Атом» (Курск)....