И все-таки - третьи


И все-таки - третьи

Матч за третье место в Кубке России является своеобразной изощренной пыткой для его участников. Никаких дивидендов и бонусов его победитель все равно не получит (за исключением символической по меркам бюджетов команд денежной суммы), зато сил в преддверии близких матчей регулярного первенства ПБЛ будет потрачено нерационально много.

Для Красноярска же, вполне обоснованно ждавшего «Енисей» как минимум в финале, данный поединок становился еще одной нелепой насмешкой, лишь напоминавшей о вчерашнем конфузе. Более того, потеря за неделю из-за травм и болезней сразу трех баскетболистов ставила перед сибиряками кадровую дилемму.

Впрочем, и краснодарский «Локомотив» тоже вряд ли имел сверхмотивацию на этот матч. Конечно, при желании можно было бы найти им дополнительные стимулы. Например, Кястутис Кемзура за время тренерской работы в «Локомотиве» так ни разу до сегодняшнего дня не выигрывал в Красноярске. Но скорее всего, будь на то их воля, «железнодорожники» с большим удовольствием продолжили бы планомерную подготовку к субботнему поединку с УНИКСом, чем разбивали различные суеверия и стереотипы.

Как показал дебют поединка, больше желания осталось у хозяев. Несмотря на кадровые трудности «Енисей» захватил инициативу с первых же секунд. И если в период стартовых пятерок еще сохранялось некое подобие равенства, то с появлением запасных на удивление преимущество красноярцев только увеличилось. Кевин Пинкни, удостоившийся отдельных оваций трибун, быстро влился в коллектив и действительно добавил надежности на щитах, Денис Беляев отметился парой эффектных блок-шотов, а опальный Влад Соловьев наглухо закрыл Горана Йеретина. В совокупности с постоянной угрозой чужому кольцу, исходившей абсолютно ото всех игроков «Енисея», это и дало девятиочковую разницу в счете по итогам первой четверти (26:17).

Вторая десятиминутка началась для «Енисея» еще более впечатляюще. Дмитрий Николаев, впервые за последние два сезона вышедший на позиции третьего номера, на какое-то время воцарился в чужой трехсекундной зоне. Его почин поддержали и партнеры по команде. Влад Соловьев забил красивый лей-ап, а Кевин Пинкни обманул в трехсекундной зоне своего опекуна. При счете 32:19 наставник гостей Кястутис Кемзура вынужден был взять тайм-аут. К сожалению для хозяев, данная процедура принесла свои плоды. «Железнодорожники» постепенно стали сокращать свое отставание. Причем с возвращением на паркет основных игроков «Енисея» этот процесс стал идти еще быстрее. Неудивительно, что за три минуты до конца четверти, усилиями Джеремайа Мэсси счет в матче все-таки сравнялся (37:37). Встряхнула «Енисей» очередная волна замен. Андрей Комаровский забил из-за дуги, Денис Беляев отметился очередным блок-шотом, Павел Громыко убежал в быстрый отрыв, а на последних секундах вновь отличился Беляев, грамотно затруднивший возможность для броска бывшему одноклубнику Чалмерсу (42:37).

Вторая половина для хозяев началась обескураживающе. Уже в первые минуты кубанцам удался небольшой спурт, позволивший им даже выйти вперед (44:47). История получила свое продолжение и в дальнейшем. Гости были быстрее, точнее, удачливее и даже свежее сибиряков. К концу четверти все это вылилось в двухзначное преимущество «Локомотива» (50:61).

Начало четвертой четверти отметилось цепкой агрессивной защитой «Енисея». Красноярцы не испугались добавить жесткости в свою игру. Такая тактика быстро принесла свои плоды. Гости занервничали, и стали ошибаться и мазать. В тоже время «Енисей» сократил свое отставание до минимальных двух очков. Возвращение на паркет всех основных игроков «Локомотива» помогло гостям стабилизировать ситуацию. Вплоть до 37 минуты матча «железнодорожники» удерживали небольшое преимущество в счете. Однако в этот вечер «Енисей» решил показать и характер и просто доказать, что они могут. Маркус Уильямс забил средний бросок и сократил отставание до двух очков (68:70). И тут же Павел Сергеев совершил роковой перехват, решивший судьбу матча. Защитник «Енисея» убежал на открытое кольцо и вынудил Алексея Суровцева нарушить правила. Вслед за этим последовало и техническое замечание возмущенному тренеру гостей Кемзуре. Тест на пробитие штрафных Сергеев сдал почти на отлично и «Енисей» впервые за долгое вернул хозяевам лидерство в счете. «Железнодорожники» еще пытались встрепенуться, но сумасшедший трехочковый от Драгана Лабовича на последней минуте ясно дал понять, что своего красноярцы сегодня не упустят. Так оно в конечном счете и произошло. Эффектный данк все того же Лабовича поставил окончательную точку в этом увлекательном и напряженном поединке (78:73).

Такая долгожданная победа помимо прочего дала и несколько моментов для позитива. Во-первых, это удачный дебют Пинкни, который действительно усилил игру команды на щитах. Во-вторых, появление Николаева на позиции третьего номера, где он полностью доказал свою состоятельность. В-третьих, возвращение на паркет Андрея Комаровского. После вчерашнего столкновения с Яковенко за его здоровье был повод поволноваться. В-четвертых, порадовали действия молодых игроков. И Соловьев, и Громыко преуспели и в нападении, и особенно в защите. Ну и в-пятых, безусловно, обнадежил характер команды, ведь победа была одержана на тех самых морально-волевых качествах, в наличии которых после вчерашнего поражения от «Нижнего Новгорода» уже пришлось всерьез засомневаться.

Лучшими игроками матча были признаны Андрей Комаровский («Енисей») и Алексей Суровцев («Локомотив-Кубань»).

«Енисей» (Красноярский край) - «Локомотив-Кубань» (Краснодар) - 78:73 (26:17, 16:20, 8:24, 28:12)
«Енисей»: Лабович – 19 очков (4 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Уильямс – 10 очков (4 передачи, 2 подбора, 1 перехват), Громыко – 10 очков (4 подбора, 1 перехват), Комаровский – 9 очков (5 передач, 5 подборов, 3 перехвата), Бакстер – 7 очков (4 подбора, 1 блокшот, 1 перехват, 1 передача) – стартовый состав, Соловьев – 8 очков (5 подборов), Сергеев – 5 очков (3 перехвата, 2 подбора, 1 передача), Беляев – 4 очка (2 блокшота, 1 подбор, 1 перехват), Николаев – 4 очка (3 подбора), Пинкни – 2 очка (1 подбор, 1 передача). Крыков на площадку не выходил.
«Локомотив-Кубань»: Чалмерс – 12 очков, Месси – 11 очков, Йеретин – 11 очков, Суровцев – 11 очков, Вилкинсон – 10 очков.
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...