Просто мужская работа


Просто мужская работа

В двух последних гонках чемпионата мира в Ханты-Мансийске Евгений Устюгов завоевал две серебряные медали.

Как и год назад в Ванкувере, Евгений Устюгов выступил в роли спасителя Отечества. Сборная России на родной земле получила лишь три мужских серебра, и к двум из них оказался причастен олимпийский чемпион из Красноярска.

Уже после первых гонок стало понятно, что сборная России находится далеко не в оптимальных кондициях, даром что чемпионат мира был объявлен приоритетной целью на сезон. Норвежцы и немцы могут побеждать даже будучи не в лучшей форме (хотя сложно припомнить, когда они бывают в плохой форме), россиянам это доступно только на пике эмоционального и физического подъема. Такова реальность. Главный тренер сборной Владимир Барнашов разводил руками: команда в разобранном состоянии. Ну, это-то мы и так видим. Хотелось бы узнать, почему.

И вот в условиях всеобщего раздрая, на фоне неважной готовности четверка наших парней выдала очень мужскую, очень мужественную эстафету. Каждый из них нашел в себе силы сделать максимум того, что он на данный момент мог сделать. Причем сама эстафета получилась и напряженной, и качественной: после второго этапа в минуте уместились десять команд. То есть ситуация такая: если кто-то дрогнет – все, становись в хвост очереди. Никто не провалился. Антон Шипулин самый тревожный первый этап завершил третьим, в 20 секундах от Бьорндалена – вполне приемлемо. Евгений Устюгов пришел практически вровень с норвежцем и немцем. Максим Максимов объективно не быстр, зато обошелся без дополнительных патронов. И, наконец, Иван Черезов, заставив всех понервничать на первой стрельбе, стойку прошел идеально и легко обошел на финишной петле украинца. Второе место, орошенное трудовым потом.

А первыми были норвежцы. У них сейчас такой состав и такая форма, что они могут себе позволить пробежать два штрафных круга, и все равно финишируют с национальным флагом.

Мужскую программу соревнований завершал масс-старт. Есть такое ощущение, что Евгений Устюгов после эстафеты сбросил с себя психологическое напряжение и решил пробежать эту гонку, как получится. Получилось очень даже хорошо. Наш олимпионик был безупречен на огневых рубежах и постоянно держался в головной группе. Однако перед заключительной стрельбой казалось, что расклад не в пользу Жени. Впереди него были норвежцы Свендсен и Бё, уже нагруженные ханты-мансийским золотом, да реактивный итальянец Хофер. Сзади подпирал фантастический Мартин Фуркад. Кто тут лишний в борьбе за медали?

Устюгов спокойно закрыл все глазки мишени, а вот соперники дружно промахнулись. И красноярец оказался во главе гонки, на 10 секунд опережая Свендсена. Позже Устюгов признался, что он и не знал о своем лидерстве. Думал, что идет третьим. Вопрос: а мог бы Женя финишировать первым, если бы вовремя получил подсказку тренеров. На самом деле, вряд ли. И без всяких подсказок работал, как мог. Но Свендсен уж очень силен был. Устюгов остался вторым, что при таком уровне конкуренции, конечно, здорово.

Этот странный чемпионат завершен. Он получился каким-то истеричным. Апогеем нервозности стало увольнение главного тренера женской команды Анатолия Хованцева по ходу (!) эстафетной гонки. Она и вправду складывалась так, что отправить в отставку хотелось всех – от сервисмена до министра спорта. Но это извинительные для болельщика эмоции и совсем недопустимые для руководителя спортивной отрасли. А потом еще и Ольга Зайцева, лучшая на данный момент российская биатлонистка, объявила о завершении карьеры.

Михаил Прохоров затеял серьезную перестройку. Слом старой системы никогда не проходит безболезненно, а если система еще и сопротивляется… Конечно, нам еще не раз будет больно. Мы готовы потерпеть. Просто хотелось бы знать, чего ради, что там вообще у них происходит? А этого, кажется, пока не понимают ни тренеры, ни спортсмены.
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...