На чужой волне


На чужой волне

В Красноярске прошел «Финал четырех» Кубка России. «Енисей» еще в полуфинале упустил возможность побороться за почетный трофей, а обладателями Кубка стали питерские спартаковцы.

Конечно, ждали большего. Обоснованно ждали. Своя площадка, приемлемый соперник в полуфинале, целенаправленная подготовка к «Финалу четырех». Заготовили полный рукав козырей, а козырной-то другая масть оказалась.

Тем не менее праздник баскетбола предлагаю считать удавшимся. Потому что праздник – это необязательно, когда твоя любимая команда победила, а когда тысячи людей посмотрели много баскетбола, хорошего и разного. В идеале бы все, конечно, совместить…

Можно только догадываться, сколько сил и средств затратили руководство клуба, краевые власти на то, чтобы заполучить себе «Финал четырех». Явно ведь рассчитывали на какую-то отдачу. На выход «Енисея» в финал как минимум. Но, давайте признаем, наш клуб пока не обладает должным запасом прочности – кадровым, игровым, психологическим и т.д., чтобы предоставить полные гарантии. А в спорте, в принципе, – какие гарантии?

Зоран Лукич, живой и остроумный главный тренер «Нижнего Новгорода», не скрывал своих эмоций. Они отобрали у «Енисея» путевку в Еврочеллендж, когда она ему была очень нужна. Важно для красноярцев было удачно выступить и в домашнем «Финале четырех» – и снова Нижний дорогу перешел. Лукич назвал свою команду «антибиотиком для Красноярска». Что он имел в виду? Антибиотик же излечивать должен. А тут убивает…

Гораздо конкретнее высказался генеральный менеджер нижегородцев Сергей Панов: «Кубковая игра – это тот момент, когда наша молодая команда может себя проявить». И проявляет. Причем удачные для Нижнего матчи очень похожи: много азарта и желания, но на протяжении всей игры не оставляет ощущение, что вот сейчас «Енисей» чуточку прибавит, и наглая волжская молодежь сразу умерит свой пыл. Это как с ребенком в шутку бегаешь наперегонки, даешь фору, а потом уже и взаправду не можешь догнать. Но давайте обо всем в хронологическом порядке.

ПОЛУФИНАЛЫ

В первом полуфинале встречались питерский «Спартак» и «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Судя по местам, занимаемым командами в чемпионате ПБЛ, этот матч можно было считать досрочным финалом. «Спартак» гостит в Красноярске еще с прошлой субботы и явно успел акклиматизироваться в Сибири. Уже только поэтому его можно было считать фаворитом матча. Зато у кубанцев образовалась внушительная группа поддержки. Вначале это показалось удивительным: путь-то от Краснодара неблизкий. Но выяснилось, что большинство фанатов имеют красноярскую прописку: это местный спортклуб «Локомотив» решил помочь южным одноклубникам. Корпоративные интересы сильнее географической привязки.

Отчаянное боление не помогло. «Спартак» с первых минут выглядел интереснее и играл с ощутимым запасом прочности. Уже в первом отрезке питерцы создали неплохой задел. Железнодорожники категорически не справлялись под щитом с Античем («Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен»). Очередной великолепный матч выдал Антон Понкрашов. И даже когда спартаковские лидеры отдыхали, красно-белым без особого труда удавалось удерживать добытое преимущество. Например, славно потрудился Миха Жупан. Конечно, его манеру игры элегантной не назовешь. Михе бы подошло прозвище из криминальной хроники, например, Мясник из Любляны. Но польза-то есть. А когда в начале третьей четверти у Питера на площадке оказались все сильнейшие, вопрос о победителе немедленно прекратил свое существование. Даже возникло недоумение, как это железнодорожники умудряются так высоко стоять в турнирной таблице чемпионата. Убедительная победа «Спартака» – 92:72.

«Енисей» (Красноярск) – «Нижний Новгород» – 78:89 (23:29, 24:20, 19:16, 12:24).
«Енисей»: Комаровский (9), Лабович (18), Бакстер (16), Уильямс (19), Сергеев (3) – с.п. Демешкин (7), Беляев (0), Соловьев (0), Николаев (6), Громыко (0).
«Нижний Новгород»: Пустогвар (0), Баранов (11), Яковенко (20), Кулагин (8), Паунич (25) – с.п. Головин (4), Иванов (13), Антонов (3), Протич (2), Савельев (3).

В заявочном списке «Енисея» не оказалось Алексея Савкова: простуда. Еще до начала матча стало тревожно: кто же тогда будет защищаться против лидера нижегородцев Паунича? Первая четверть показала, что толком-то некому.  Серб беспрепятственно прогуливался к красноярскому кольцу.

Во второй четверти «Енисей» устроил «трехопад» (подряд попали Сергеев, Комаровский, Лабович) и вышел вперед. Вроде бы и появился шанс уйти в отрыв, но как легко приобрели преимущество, так же легко его и потеряли. Вообще игра неслась озорная, заводная, бесшабашная. В таких ситуациях не обходится без нелепых ошибок и смешных ситуаций. Ввязавшись в нее, «Енисей» вырыл себе могилу. Это молодым нижегородцам играть в лихое «бей-беги» на руку. Красноярцы же в этой рубке не только не преуспели, не создав никакого задела, но и измотались изрядно.

Впрочем, тогда казалось, что ничего страшного пока не происходит. Тем более что третья четверть началась с бенефиса Уильямса: 7 очков подряд плюс гениальный пас на Демешкина. Тут бы успокоиться, озаботиться сохранением преимущества. Но снова беготня и суета, столь выгодные Нижнему. И только отчаянно плотная защита в концовке позволила «Енисею» уйти на последний перерыв с минимальным преимуществом.

При таком счете спокойной жизни ни для кого не предвиделось. Вот и получилась заключительная четверть невероятно нервной. «Енисей» и просто подустал – ничем иным не объяснить, например, промахи из-под щита; так еще и людские потери понес – травмы получили Комаровский (сотрясение головного мозга) и Демешкин (перелом запястья). Пришлось выходить на площадку Соловьеву и Громыко, которые пока к таким концовкам не готовы. Словом, все к одному. Все не так, ребята. Но говорить о том, что «Енисей» проиграл концовку, было бы неправильно. Он проиграл именно матч, покорно отдавшись тому течению игры, в которое направил его соперник.

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 78:73 (26:17, 16:20, 8:24, 28:12).
«Енисей»: Комаровский (9), Лабович (19), Бакстер (7), Уильямс (10), Громыко (10) – с.п. Беляев (4), Сергеев (5), Соловьев (8), Николаев (4), Пинкни (2).
«Локомотив-Кубань»: Такер (4), Месси (11), Шуховцов (6), Чалмерс (12), Суровцев (11) – с.п. Григорьев (0), Еретин (11), Лофтон (0), Васильев (4), Вилкинсон (10), Топоров (4), Шелекето (0).

По всем законам, этот матч должен был получиться спокойным, почти товарищеским. «Енисей» в первой половине легко ушел вперед. Самое примечательное событие – дебют в составе «Енисея» американца Кевина Пинкни. Полноценное представление о новичке по этим минутам составить сложно, но ясно одно: в борьбе под щитами этот длиннорукий парень нам точно поможет.

В третьей четверти красноярцы подарили свое преимущество с той щедростью, на которую, наверное, только они и способны во всей лиге. Но так безвольно завершать хозяйский турнир совсем негоже. И с начала заключительной десятиминутки Красноярск включил такую жесткую защиту, заиграл так яростно, что соперник не мог не дрогнуть. Кубанцы опешили, мол, что они творят, ведь в матчах подобного статуса так ломаться и не принято вовсе. «Енисей» довел дело до драматичной концовки, да красиво ее выиграл. И был немедленно прощен отходчивыми болельщиками. За все прощен.

ФИНАЛ

Этот «Финал четырех» исчерпал свой лимит на чудеса и неожиданности. Питерский «Спартак» был ощутимо сильнее «Нижнего Новгорода» – 80:53. Питерцы провели в Красноярске третий матч за пять дней. Мы уже с ними почти сроднились. Поэтому и отдавать кубок этому клубу, показавшему отличный баскетбол, было не так уж и жалко. Тем более что кубок – переходящий. Глядишь, еще вернется.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...