Шаг вперед


Шаг вперед

Одержав в последних домашних матчах сезона три победы над аутсайдером из Уфы, хоккеистки «Локомотива-Энергии» улучшили свой прошлогодний результат, финишировав на четвертом месте.

Перед последним туром чемпионата России «Локо» находился на предпоследнем, пятом, месте в турнирной таблице. Для того, чтобы подняться на строчку выше, железнодорожницам необходимо было трижды обыграть уфимскую «Агидель» и надеяться на три поражения «Спартака-Меркурия» в Челябинске.

Все надежды могли рухнуть в первой же игре. Уфимская команда, которая за весь сезон не познала радость победы, решила напоследок хлопнуть дверью и оказала серьезное сопротивление подопечным Александра Лубягина. Лишь благодаря точному броску ветерана команды Натальи Стус бело-синие одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Зато на следующий день «энергичные железнодорожницы » покуражились на славу. На уфимские ворота они обрушили 43 броска, и 7 из них оказались точными. Дубль сделала Карина Овчаренко, по голу на свой счет записали Александра Воврушко, Кристина Шерстюк, Оксана Лыскова, Наталья Стус и Наталья Катренко. Гости ответили лишь голом престижа. «Локомотив-Энергия» победил со счетом 7:1.

Тем временем из Челябинска приходят радостные известия. Местный «Факел» в двух первых играх обыгрывает «Спартак-Меркурий»: сначала – 6:1, затем – 10:0.

Становится понятно, что уралочки не в состоянии повлиять на развитие событий. Все в руках красноярских хоккеисток. Однако в заключительной игре чемпионата они все же заставили своих болельщиков понервничать. В первом периоде облаченные в сине-зеленую (а-ля «Салават Юлаев») форму представители башкирской столицы хоть и не особо тревожили сибирячек, но спокойно сдержали их натиск. Очень активна была Мария Кириленко, которая, казалось, хотела победить больше других. Однако в завершающей стадии атаки ей отчаянно не везло.

И все же во втором периоде счет был открыт. Сначала отличный момент был у Карины Овчаренко, которая могла забить в меньшинстве, но защита гостей в последний момент угрозу ликвидировала. Выход один на один не реализовала Кристина Шерстюк – прекрасный сэйв вратаря гостей украсил этот игровой эпизод. И все же в середине периода бросок Маргариты Слободкиной достиг цели – 1:0.

Страж красноярских ворот Марина Юдина в это время откровенно скучала. Уфимские хоккеистки нечасто тревожили ее владения, и в итоге Марина второй раз в этом трехматчевом противостоянии сохранила свои ворота на замке.

В заключительном периоде Кристина Шерстюк в большинстве увеличила разрыв в счете. Этот гол вызвал бурю эмоций со стороны тренерского штаба гостей, которые посчитали, что были нарушены правила. Однако главный арбитр матча был иного мнения. После этого страсти на льду накалились, и едва не дошло до потасовки. В конце поединка «Агидель» получила право пробить буллит, но Юдина уверенно отразила штрафной бросок. Победа «Локомотива» со счетом 2:0 – непростая, но такая важная для молодой красноярской команды.

А вскоре пришло сообщение и из Челябинска, где «Факел» уничтожил красно-белую команду с совсем уж неприличным счетом – 16:0. В результате «Локо» в итоговой турнирной таблице обошел екатеринбургскую команду на одно очко.

В прошлом году сибирячки были пятыми, так что есть шажок вперед. Хотя, конечно, мечтали о медалях. Итоги противостояния с «Агиделью» и всего сезона подвел главный тренер «Локомотива-Энергии» Александр Лубягин:

– Первая игра с Уфой мне очень не понравилась, сыграли безобразно. Не настроились, видимо, девчонки, хотя я их предупреждал, что легкими игры не будут. Видно, что уфимские хоккеистки прибавили и постепенно уже выходят на наш уровень. Во второй игре мы уже сыграли хорошо. В третьем же матче я остался доволен содержанием игры, а вот реализация, конечно, оставляет желать лучшего. После игры с Екатеринбургом у нас было много травмированных, а еще мы на спартакиаду молодых девочек отпустили. Так что сегодня играли всего в три пятерки, было тяжеловато. Три ведущих игрока у нас не сыграли в этих матчах, два защитника из первой пятерки (Абдулина и Попова) и Короткова, нападающая из третьей пятерки.

- Александр Владимирович, в прошлом году вы заняли пятое место, в этом – четвертое. Какую оценку дадите игре «Локомотива-Энергии» в этом сезоне?
– Я не сказал бы, что удовлетворен выступлением команды, но четвертое место – это все-таки шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Нам удалось стабилизировать состав, доукомплектоваться. У нас три ровные пятерки. Я бы не стал никого выделять, все сыграли достойно. Сегодня вот молодые хоккеистки, которые сидели на лавке, заменили травмированных наших ведущих игроков и погоды не испортили.

- Как оцените игру вратарей?
– Марина Юдина – безоговорочный первый номер, она играет значительно сильнее остальных. Пытались мы на выездепоставить молодого голкипера, но она заболела и не смогла сыграть. Так что Марина выручала нас на протяжении всего сезона. Даже в играх с Уфой мы хотели дать поиграть другим, но матчи получились непростыми, и пришлось все матчи работать Юдиной.

- Предварительные планы на следующий сезон уже есть?
– На следующий год мы должны побороться за бронзовые награды с Екатеринбургом и Челябинском. Усиление не планируется, у нас и так пришли сейчас три молодые хоккеистки. Уйдет ли кто-то в другие клубы? Предложения есть. Трех наших хоккеисток из первой пятерки зовут, например, в «Торнадо». Но лично я считаю, что им еще рановато туда уходить. Когда увижу, что они переросли нашу команду, никого держать не буду. Опять же надеюсь, что со следующего сезона у нас и условия будут лучше. Пока же мы ни в чем не можем конкурировать с ведущими российскими клубами. Там и условия тренировок лучше, и зарплата в два раза выше, плюс игра в сборной, выезды за рубеж.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария КИРИЛЕНКО, нападающая:
– В этом сезоне не получилось сыграть так, как хотелось. Что касается меня лично, то забила всего голов пять. Это очень мало для нападающей. Да и голевых передач не много отдала. Главное разочарование сезона – это игры с «Факелом». Если бы мы их выиграли, то вполне могли бы завоевать бронзовые медали, но не сложилось. Но были у нас и хорошие игры. Это третий домашний матч со «Спартаком-Меркурием», игра с Уфой, в которой мы победили 7:1. Был еще и матч со СКИФом, когда мы неожиданно для всех сумели сыграть с ними в основное время вничью. Хотелось бы отметить блестящую игру в этом чемпионате нашего голкипера Марины Юдиной, которая часто выручала команду, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Еще выделю Карину Овчаренко, она провела хороший сезон. У меня есть предложения от клуба «Торнадо», но следующий сезон я хочу провести в красноярской команде.

Ксения КОСЕНОК, защитник:
– Это был мой первый сезон в «Локомотиве-Энергии» и вообще в хоккее с шайбой. Раньше я играла в хоккей с мячом в Иркутске. Можно сказать, что весь год у меня ушел на борьбу с собой. Сложно начинать с нуля, перестраиваться, да и тоска по дому и своей иркутской команде была, все-таки там я 8 лет играла. Но девчонки старались меня поддержать во всем, и я довольно быстро освоилась в «Локомотиве». Начинала сезон как нападающая, но в команде не хватало защитников, и пришлось переквалифицироваться в игрока обороны. Что касается команды в целом, то мне кажется, что «Локо» прогрессирует. Мы уже не те, что были осенью, безусловно добавили. Чего только стоит наша уверенная игра со СКИФом в первом матче дома, где мы проиграли только в овертайме. Вот на игру с Уфой было сложно настроиться, но мы справились и победили. Пока мне удалось забить лишь один гол, но я уверена, что у меня еще все впереди.
0
Комментарии (0)
ФК "Енисей" сыграл два контрольных матча
Футбол

ФК "Енисей" сыграл два контрольных матча

Проводящий предсезонные сборы в Кратово красноярский "Енисей" накануне сыграл два контрольных матча двумя разными составами. В дневной игре красноярцы...