Не обошлось без пенальти


Не обошлось без пенальти

На чемпионате и первенстве Европы красноярцы завоевали целую россыпь медалей разного достоинства.

Триумфатором прошлого сезона в зимнем триатлоне был швед Андреас Сванебо. Именно он дважды взбирался на высшую ступень пьедестала – cначала на чемпионате Европы-2010, а затем и на мировом форуме. Организаторы очередного европейского сражения многоборцев в шведском местечке Остерсунд выдали Андреасу, согласно заслугам, первый стартовый номер. Лидер же российской сборной красноярец Павел Андреев на старте значился под скромной цифрой «5».

Ровно в одиннадцать выстрел стартера отправил триатлетов в шведский лес. Первый шестикилометровый беговой сегмент был заснеженным и рельефным. Ноги пробуксовывали, горы росли, а соперники не желали сдаваться. Очередной подъем вывел в лидеры красноярца в паре с коронованным шведом. На велоэтапе неожиданно швед отступил, но из арьергарда выдвинулся чех Марек Раушфусс. Имея минутный отрыв, чешско-российский дуэт первым доехал до второго транзита. Окрыленный успехом Марек так спешил, что забыл снять велошлем, схватив лыжи. В итоге бдительные судьи наказали Раушфусса пятнадцатисекундным пенальти. И бремя лидерства перешло единолично к Андрееву. В довершение на лыжне чеха настиг Сванебо, и на подиум главные герои триатлонного действа поднялись в следующем порядке: Андреев, Сванебо и Раушфусс.

Приключения второго красноярца – мастера спорта международного класса Евгения Кириллова – начались задолго до старта. При сборке велосипеда Женя обнаружил трещину в раме – последствие авиаперелета. На гонку удалось найти байк, но меньшего размера. Как следствие – два падения через руль, разбитое колено и девятое место в общем зачете. Не удалось достать лидеров и еще одному красноярцу, Павлу Архипкину, – 12 место.

Достойно смотрелись на трассе остальные члены красноярской делегации. В ветеранском зачете медаль с золотым отблеском получил дивногорец Геннадий Рожков (группа 70-74 года), серебряные награды были вручены Сергею Кольге (группа 60-64 года) и Андрияну Христофорову (группа 40-44 года).

Порадовали и юниоры. Со второго захода Павел Якимов покорил-таки Европу – золото. Но если к чемпионству Якимова на всех без исключения стартах мы уже привыкли, то бронза Алексея Чумакова – настоящий подарок. Судьба этой медали решилась на последнем подъеме перед финишем. Под неистовый крик болельщиков Чумаков сумел вырвать третье место из-под ног итальянца Дэвида Чераза.

После евростартов красноярцы остались в Швеции и сейчас готовятся к чемпионату мира, который пройдет там же 26-27 марта.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...