Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Стрельба по звуку

У нас в Красноярске, оказывается, существует секция биатлона для слабовидящих спортсменов. Правда, действует она практически на общественных началах, и мастер спорта Вячеслав Кухарев работает с биатлонистами, что называется, за спасибо. Или, как принято говорить в высоких спортивных кругах, на общественных началах. Что сути бесплатного труда не меняет. Денег у тренера нет, но «спасибы» от учеников уже пошли - за медали, выигранные на чемпионате и первенстве России.


Стрельба по звуку
Никита Поваров и Егор Терехов демонстрировали добычу юношеского первенства, а Дмитрий Завизиступ - бронзу чемпионата, завоёванную в эстафете объединённой команде Красноярского края и второй Тюменской сборной.

Соревнования были представительными, в них участвовали 20 территорий России. Наши спортсмены выехали на соревнования такого масштаба впервые, да и сезон-то, честно говоря, тоже был у них первый. Но это не помешало Никите Поварову выиграть гонку на 7 км и дважды становиться третьим призёром на более коротких дистанциях. До этого сезона Никита занимался конькобежным спортом и дважды выигрывал российские юношеские соревнования среди слабовидящих. Его ровесник Егор Терехов тоже имеет бронзу - за гонку на 7,5 км. На Никиту не обижается, что тот его обогнал, но говорит, что в следующий раз постарается правильнее распределить силы по дистанции и, возможно, возьмёт реванш.

Ребята ни то немного важничали, ни то стеснялись, а самым весёлым и разговорчивым оказался Дмитрий Завизиступ.

- Должен же кто-то в команде поднимать боевой дух и не терять чувства юмора, которое всегда выручит, - улыбается Завизиступ. - Медаль я выиграл благодаря подготовке, которую нам дал Вячеслав Владимирович. И тому, что он подыскал и поставил меня в фартовую команду, с которой я и завоевал бронзу.

Тренер тоже доволен ребятами

- Они начали заниматься биатлоном только прошлым летом, - Рассказал Кухарев. - Мешало полноценно подготовиться и отсутствие специальной винтовки для слабовидящих. В ней звук меняет частоту по мере приближения луча лазерного прицела к центру мишени. Винтовка стоит около двухсот тысяч рублей. Но если она находится в одних руках и содержится правильно, то может служить более десяти лет. Да и патронов покупать не надо, что, собственно, может сделать развитие биатлона для слабовидящих более экономичным. Ребята занимаются с желанием, и кроме наших медалистов есть ещё спортсмены-юниоры с хорошими перспективами.

Перспективы же самого тренера пока неясны, поскольку обещанное открытие отделения при краевой Академии биатлона, как ему было сказано, пока откладывается. Энтузиазм пока у Вячеслава Владимировича ещё есть, как есть знания и желание работать в этой сложной и не особенно благодарной области спорта. Как будет дальше - покажет время.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще