Приключения красноярцев в Африке
- 30 марта 2011 г.
- Велоспорт
Оя Грицкова уже несколько лет увлекается велопоходами. Начиналось всё с поездок по окрестностям Красноярска, а вылилось — в многодневные туры по экзотическим странам. Маршрут для велопохода ЮАР — Намибия придумала самостоятельно.
Встретить хищника — удача
Главное в выборе пути следования — посещение экзотичных африканских достопримечательностей — парков и заповедников. В итоге вырисовался путь в почти 900 км — от Виндука до Свакопмунда, который находится на побережье Атлантического океана.Попутчиками мегамарафона стали красноярские велосипедисты Оксана и Димон. Четвёртым к сибирякам присоединился Костя из Москвы. Молодых людей не смутила перспектива провести 11 дней в жарких странах, передвигаясь исключительно на велосипеде с огромным рюкзаком за плечами. Им приходилось вести на себе палатки, спальники и прочую походную утварь. И не только. Димон, например, взял с собой фототехнику с огромными штативами.
Правда, фотографирование в африканских пустынях не всегда безобидное занятие. В парке Сосусвлей Димон решил, что лучший вид будет на рассвете — в 4 утра. Но в это время парк ещё закрыт для посетителей. Поэтому, недолго думая, наши земляки разбили палатки прямо в Сосусвлее за ближайшими дюнами. Фото получились на редкость удачными, но скрыть от охраны факт своего присутствия не удалось.
— Нас задержали, — рассказывает Оя. — После долгих обсуждений выписали штраф. Но, чтобы его заплатить, надо было ехать в другое место за 200 км! Кстати, сумма штрафа оказалась меньше, чем стоил входной билет в парк.
Проблем с коммуникацией у путешественников не возникало. ЮАР — бывшая английская колония, там говорят по-английски, соседняя Намибия — хоть и бывшая немецкая колония, но с туристами тоже общаются на английском. Только поговорить удавалось редко. Намибия — вторая страна в мире по незаселённости — меньшая плотность жителей только в Монголии. Чаще приходилось находить общий язык с другими жителями пустыни. Антилопы, зебры, страусы встречались постоянно, но вели себя по отношению к путешественникам дружелюбно. А вот увидеть хищника живьём — большая удача. Их в дикой природе намного меньше травоядных.
Меняю фото на воду
В пустыне Намибии большие проблемы с водой, иногда приходилось совершать нешуточные марш-броски, чтобы найти живительную влагу.— Как-то проехали около 130 км, но, не найдя источника, уставшие продолжали двигаться дальше. Оксана решила надеть фонарик на голову, сняла шлем и наткнулась на что-то в темноте. Рана на голове была такая, что впору накладывать швы. Мы просто обеззараживали стрептоцидом. К счастью, рана затянулась и через несколько дней все про неё забыли.
Проблемы с водой преследовали сибиряков всё путешествие. Как-то, проезжая деревушку Солитер, они познакомились с владельцем самой знаменитой в стране пекарни (все туристические путеводители советуют туда заехать). Хозяин очень радушно принял и на ломанном английском заявил, что к велосипедистам относится с особой заботой.
Оценили это в полной мере красноярцы уже на следующий день. Проехав полдня, надеялись отдохнуть в кемпинге, обозначенном на карте. Но долгожданное пристанище обернулось миражом. Пришлось без воды и отдыха ехать дальше. Вдруг путешественников обогнала машина, водитель которой передал им воду от хозяина пекарни. На следующий день искать источник пришлось с новыми усилиями.
— Мы даже стали клянчить воду у проезжающих мимо туристов, — рассказывает Оя. — Они нас фотографировали, приняв за аборигенов. Когда уже и туристы перестали встречаться, нас догнала машина, водитель хозяина пекарни снова передал по 1,5 литра воды на каждого. В очередной раз я убедилась, что если ты доверяешься дороге, то она не даст тебе погибнуть.
Ребёнок как сувенир
Через 11 дней пути красноярцы в полном составе добрались до Атлантического океана. Правда, искупаться в нём не удалось — очень холодная вода.— Обратно, в аэропорт, возвращались на поезде в вагоне с обычными намибийцами. Женщина, сидевшая напротив меня, показывая на своего малыша, вдруг говорит: «Забирайте как сувенир из Африки». Вот такие у них шутки.
Следующий поход Оя уже наметила на май — собирается снова в ЮАР. Сначала пробежит марафон — 89 км по жаркой пустыне-саванне, а потом отправится в путешествие на велосипеде по Замбии — Зимбабве с заездом в Малави.
— Сколько денег тратится на одно такое путешествие? — интересуюсь напоследок.
— На предыдущую поездку ушло около 80 тысяч рублей со всеми скидками. Кто-то может сказать: красиво жить не запретишь. Но у каждого свои приоритеты, на что тратить время и деньги, — резюмирует Оя.
- АиФ на Енисее.
- Дарья ЗОЛОТУХИНА
- Фото: Дмитрий ЮРЛАГИН