Кевинн Ламар Пинкни: "Я приехал прорваться в плей-офф и там дать жару"


Кевинн Ламар Пинкни: "Я приехал прорваться в плей-офф и там дать жару"

Найти хорошего легионера и уговорить его приехать в Сибирь - еще та задача.

В случае с Кевином Пинкни руководству баскетбольного клуба «Енисей» повезло - новый игрок обязательно усилит игру на щитах. Сам Кевин считает, что российский баскетбол сейчас ничуть не хуже европейского и готов достигать с клубом новых высот.

Из Европы в Сибирь

- Кевин, у тебя в карьере несколько лет выступлений за европейские клубы. Как занесло в Сибирь?
- Просто так сложилось. В последней команде мои дела шли не очень, и я решил поменять место работы.

- Владимир Петроковский (директор БК «Енисей») говорит, что довольно тяжело искать качественных игроков для команды, потому что мало кто хочет ехать играть за Уральские горы. Что думают в Европе по поводу России, Сибири, Красноярска?
- Я кое-что слышал о «Енисее». Знал, что это Россия, что это Сибирь. Мой агент заверил, что по части баскетбола здесь ситуация отличная. Не Лос-Анджелес, конечно, с точки зрения погоды, но если поработать, можно найти для себя хорошие возможности.

- Ты поиграл и в НБА, и в Европе. Чем отличается американский баскетбол от европейского?
- В Штатах более открытый баскетбол, больше пространства. Игра чаще всего происходит один на один. А в Европе и России все по-другому - ты только оторвался от своего защитника, тут же натыкаешься на другого. Здесь более командная игра. Причем я говорю и о Европе, и о России - баскетбол здесь одинаков. В НБА талантливый игрок может возвысить себя до самого неба. Что же касается Европы, с талантом можно уехать далеко, но нужны и другие качества.

- А что касается инфраструктуры - какие различия?
- В НБА все по первому классу. Свои самолеты, чартеры, лучшие гостиницы, не нужно питаться вместе, живешь один. В Европе все ориентировано на команду. Встречаемся и едим все вместе, вместе посещаем разные места. В НБА - все одиночки.

- Какой подход лучше?
- При европейском подходе лучше вливаешься в команду, лучше узнаешь людей. И это потом помогает. Здесь один я бы потерялся.

- Что говорили близкие, знакомые, когда ты принял решение перебраться в Россию?
- Они рады, что я счастлив, что у меня все хорошо. Правда, они считают, что здесь супер-супер холодно. И это оказалось правдой. Но я им сказал, что здесь все уже оттаяло, и морозы я пропустил.

Про НБА

- Первое впечатление от «Енисея»?
- Здесь много снайперов, много игроков, которые хорошо бросают. А когда много бросающих, можно сильно растянуть защиту. В то же время здесь нет выскочек, тех, кто считает себя лучше команды.

- Кого-то персонально можешь выделить?
- Я пока даже имена не выучил, но игроки все хорошие. Через пару недель уже смогу более полно ответить на вопрос. (Улыбается)

- Судя по твоей карьере, ты не задерживаешься в каждом клубе дольше года. Почему? И какие планы в Красноярске? Разумеется, это в первую очередь интересует болельщиков.
- Постоянно предлагали что-то лучше, поэтому и не задерживался. Я всегда подписываю контракт на год и смотрю, что будет дальше. В этом есть свои преимущества, и есть свои недостатки. Про следующий год в Красноярске говорить пока рано. Если получится сделать то, за чем я приехал - прорваться в плей-офф и там дать жару - то тогда вернемся к этому вопросу.

- Многие европейские игроки стремятся в НБА. Американцы, наоборот, рвутся в Европу и Россию. Почему так происходит?
- На самом деле миллионы американцев рвутся в НБА. Но туда очень тяжело попасть, а оставаться там еще тяжелей. Вы правы, европейцы сильно поджимают. Особенно тех американцев, которые находятся на грани своего пребывания в НБА. И поэтому игроки из НБА отправляются в Европу, тем более что там платят больше денег.

- Сам не думаешь вернуться в НБА?
- Нет, таких планов нет. Я уже поиграл там. Скорее всего, я теперь европейский игрок.

Футбол и русские жены

- Партнеры уже рассказали какие-то детали жизни здесь? Где поесть, где отдохнуть, развлечься?
- Были такие разговоры. (Улыбается) Но за неделю я пока посетил пару ресторанов и город особо не видел. Но время еще будет.

- У тебя есть семья?
- Не, я одиночка.

- Как насчет русской жены?
- Не сейчас. Пока об этом не думаю. Вообще в ближайших планах нет пункта «завести семью». Я просто пока наслаждаюсь жизнью. Но в будущем обязательно встречу девушку, от которой челюсть упадет и не будет подниматься долгое время. (смеется)

- У спортсмена, в том числе и у баскетболиста, карьера короткая. Какие планы после ухода из спорта?
- Тренировать или стать комментатором. Я хочу разговаривать про игру, говорить о людях. Я люблю шутить, поэтому желательно, чтоб мне разрешали сквернословить, валять дурака. Это было бы хорошо на спутниковом радио, канале для взрослых.

- Как обстоят дела с изучением русского языка?
- Пока выучил только «спасибо». В принципе, мне здесь нужно мало слов - «здравствуйте», «как зовут». Ах, да - еще один важный вопрос «Есть ли у тебя парень?». (смеется) Но эти знания еще впереди.

- У каждого американского ребенка, который занимается баскетболом, мечта, разумеется, одна - попасть в НБА. Ты тоже об этом мечтал?
- Об НБА я не мечтал. Я вообще-то все детство в европейский футбол играл. Но вот вырос за два метра и пришлось поменять специализацию. Есть мечта заработать много денег, но пока она не осуществилась.

- В Красноярске есть местный футбольный «Енисей». Может будет желание сходить на матчи?
- Я очень люблю смотреть футбол и везде, где бываю, стараюсь посещать игры. Красноярск не станет исключением.

- За кого болеешь?
- Итальянский «Милан». Когда я играл в Италии, то прям заболел этой командой. Рональдиньо был бесподобен.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...