Гаурач: "Красноярском теперь меня не испугать"


Гаурач: "Красноярском теперь меня не испугать"

Новый сезон 23-летний латвийский футболист Эдгар Гаурач начнет вдалеке от дома. Свою карьеру форвард продолжит в клубе первого российского дивизиона «Енисей», подписав контракт на полтора года. В том, что из Красноярска, откуда до Риги почти 5000 км пути. Уже 4 апреля в матче 1-го тура его новая команда дома принимает калининградскую «Балтику».

Эта зима у Гаурача получилась насыщенной и беспокойной. Что ни неделя — то переезды, новые клубы, смотрины, встречи и переговоры. Покинув Молдавию и тираспольский «Шериф», он еще до Нового года по совету своего агента показался одной из команд итальянской серии С. Потом был братиславский «Слован». Однако словаки не спешили его подписывать, а предложили решение этого вопроса отложить до лета. Гаурач не хотел ждать, а хотел определиться, хотел играть. Кто мог подумать тогда, что судьба его сведет с новичком первого российского дивизиона «Енисеем» из Красноярска.

Четыре сбора отпахал он с этой командой: три — в Турции, заключительный — на Кипре. Поработал нападающий на славу. И несколько забитых мячей в нескончаемой череде проверочных игр были то, что надо. И ему, и тренерскому штабу, который, могло показаться, только и ждал появления такого форварда. После хороших отзывов последовало логичное предложение подписать контракт. Гаурач согласился, а значит — здравствуй первая лига России! Кстати, чемпионат в первом российском дивизионе стартует в ближайший понедельник, 4 апреля. «Енисей» дома играет с «Балтикой» Александра Колинько и Максима Рафальского.

Звонок корреспондента Телеграфа.lv застал вчера Эдгара Гаурача еще в Риге, где он заканчивал оформлять рабочую визу. Уже сегодня он вылетел в Москву, а вечером по латвийскому времени должен приземлиться в Красноярске.

Эдгар, могу поздравить тебя с началом сезона и новой командой?
— Можете, и спасибо за поздравление. Я сам рад, что так все произошло. Для меня «Енисей» и первая лига России — это не просто новый опыт, но еще и вызов.

Рад, что ты наконец-то определился.
— Только-только закончил оформлять рабочую визу. Контракт мой зарегистрирован. В понедельник уже первая официальная игра.

Накануне в Красноярске прошла встреча команды с болельщиками. Получается, что они и не увидели главное приобретение клуба?
— Ничего не поделаешь — надо было уладить все бумажные дела.

Если честно, то я сильно удивился, когда узнал, что ты тренируешься в Турции с «Енисеем»?
— Так получилось. Но я нисколько не жалею, уж поверьте.

Расставшись с «Шерифом», ты был на смотринах в Италии и Словакии, а потом настал турецкий период.
— В Турции «Енисей» провел три сбора. Уже в первых двух играх я забил два гола. Тренерам приглянулся. Поехал на другой сбор, взяли на третий. Потом был на Кипре.

«Енисей» только вошел в первый дивизион. А были ли варианты попробовать силы в премьер-лиге России?
— Агент предлагал один вариант. Не буду называть клуб. Но надо было снова ехать куда-то, снова показывать себя. Это было в тот момент, когда в «Енисее» мне уже предложили контракт. В красноярском клубе меня все устроило, и не было смысла уже дергаться. Снова неизвестность, какая-то неопределенность... Зачем? А если бы даже я и подписал контракт с клубом премьер-лиги, не было гарантии, что я бы играл постоянно. Нет, «Енисей» — то, что мне надо сейчас.

Как тебе новый коллектив, как приняли ребята?
— Просто замечательно. С этим проблем нет.

Насколько я понял, на тебя в «Енисее» всерьез рассчитывают?
— Получилось так, что я смог быстро завоевать доверие тренера. Это очень важно. Знаете, я соскучился по игре. Жду не дождусь начала сезона. Ведь в последнее время и в Румынии, и в Тирасполе я не часто выходил на поле. То травмы, то другие причины. А тут полный контакт с тренерским штабом, поэтому хочется поскорее оправдать доверие Александра Алферова. Если все получится у меня, будет здорово. Уровень в России неплохой. Так что у меня есть все возможности поднять в «Енисее» свою квалификацию, выйти на новый уровень. Главное — играть, быть полезным.

Ты в курсе, что одним из тренеров «Енисея» является экс-вратарь сборной Латвии и елгавского РАФа Константин Игошин?
— Раньше этого не знал, когда ехал в клуб. Сейчас я, конечно же, в курсе. Меня познакомили с ним, проинформировали, так сказать.

Еще когда-то в Красноярске играл защитник сборной Латвии Валентин Лобанев.
— Ребята в команде мне рассказывали про него.

Красноярск — не ближний свет.
— Расстояния меня не пугают. Красноярск так Красноярск, ничего страшного. В жизни бывают ситуации, когда на это не следует обращать внимание. Ради футбола можно решиться и на такой переезд. Это же не Владивосток в конце концов.

Семью собираешься перевозить?
— Пока нет. Сейчас приеду, клуб мне выделит средства и за два дня, думаю, найду подходящую квартиру.

Если уж заговорили про деньги, подписанный контракт тебя устраивает?
— Все устраивает. И с молдавским не сравнить.

Ты уже выбрал себе игровой номер?
— Буду выходить на поле под 11-м.

Сам попросил?
— Нет, мне предложили. Я и согласился. Хороший номер для нападающего.

Какая задача поставлена перед твоей командой в наступающем сезоне?
— Главное — остаться в первом дивизионе.

Следил за выступлением сборной Латвии? В частности, говорю об игре в Израиле, в которой Александр Старков продолжил омоложение состава, вводя новых игроков.
— Не смотрел этот матч, ничего не могу сказать. Насчет сборной у меня мыслей нет. Пока меня это не касается. Все мысли сейчас — только о клубе.

Стоит напомнить, что экс-нападающий сборной Латвии U-21 Эдгар Гаурач — воспитанник резекненского футбола (в 12 матчах за молодежную сборную он забил 10 голов). Начинал он свою карьеру семь лет назад в «Блазме», три сезона провел в Италии, но так и не смог за это время пробиться в главную команду «Асколи» (серия В). В 2009 году он вернулся в Латвию, защищал цвета «Вентспилса», играл с этой командой в групповом турнире Лиги Европы (запомнился его гол в Берлине в ворота немецкой «Херты»). Потом наступил румынский этап карьеры. Увы, травма помешала ему раскрыться в бухарестском «Рапиде», где он провел семь месяцев на правах аренды. Прошлый сезон — снова Лига Европы, но уже в составе тираспольского «Шерифа» (в Молдавии — 11 голов в 12 играх). Осенью прошлого года он простился с молдавским клубом. И вот теперь новый поворот, красноярский. Как сложится у него в России — сейчас трудно сказать. Будем следить...
0
Комментарии (3)
Рядовой Собакин
4 апреля 2011 г. в 17:32
Здравомыслящий чел ! Сообразил,чем железго полировать скамейку в ПЛ,есть шанс проявить себя в ПД.Остается пожелать ему всяческих успехов !
Ответить
maksim
3 апреля 2011 г. в 13:00
Удачи в новом клубе!!!
Ответить
der_meister, г. Крысоярск
3 апреля 2011 г. в 10:09
Успехов! Должно к него все получиться.
Ответить