Нули под снегом


Нули под снегом

Калининградская команда уже была нашим соперником в стартовом матче чемпионатов первого дивизиона. В сезоне-2000 красноярская команда, называвшаяся тогда еще "Металлургом", уступила на своем поле со счетом 0:2.

Старт футбольного сезона в Красноярске ознаменовался снегопадом. В течение дня 4 апреля в городе была неплохая погода, но как только началась игра, сразу пошел снег. Вспоминая первые туры чемпионата в премьер-лиге, качество полей, к примеру,  в Самаре и Казани, возникли опасения по поводу газона Центрального стадиона. Но, как оказалось, красноярские специалисты сумели подготовить поле гораздо лучше своих коллег из регионов с более благополучными климатическими условиями.

Практически со стартовым свистком гости попытались захватить инициативу и это в определенной степени им удалось. Первые минуты красноярская команда больше оборонялась, уповая на контратаки. Однако, такому течению игры есть объяснение. Два игрока "Енисея" - Лешонок и Зимулька - отбывали дисквалификацию за грехи прошлого сезона, а единственный ярко выраженный форвард Эдгар Гаурач из-за оформления рабочей визы сумел приехать в Красноярск лишь за сутки до игры, и поэтому главный тренер команды Александр Алферов не рискнул выпустить нападающего в стартовом составе.

Несколько минут "Енисей" успешно сдерживал натиск соперника, действия которого не отличались особой хитростью, фланговый проход и навес в штрафную либо длинный пас из обороны в линию атаки - вот основной набор комбинаций "Балтики". Справедливости ради следует отметить, что хозяева поля отвечали той же монетой, на левом фланге старался протаранить оборону калининградцев Барсег Киракосян, на правом Вячеслав Чадов.

Первый голевой момент возник у ворот "Енисея". На исходе первой четверти часа игрового времени Кантонистов сделал опасную проникающую передачу слева в штрафную Синицына. замыкал передачу в касание Дмитрий Голубов. Казалось, что мяч через мгновение всколыхнет сетку ворот "Енисея", но с этим был не согласен голкипер красноярцев. Он сумел среагировать на удар и отразил его. В результате всего лишь угловой и вздох облегчения на трибунах Центрального стадиона.

Постепенно красноярцы подавили стартовую активность гостей, и мяч стал больше задерживаться у игроков "Енисея". Пару раз неплохие атаки завершали Качан и Базанов, но либо им не хватало точности, либо удары принимали на себя игроки обороны. Незадолго до перерыва в штрафную "Балтики" врывался Сурнев. Вроде бы он был уложен на газон игроком соперничающей команды с нарушением правил, но падение выглядело несколько картинным и красноярскому плеймейкеру за артистизм было выписано вознаграждение в виде желтой карточки.

Вторая половина игры прошла несколько скучновато, дело до ударов по воротам доходило редко. И, тем не менее, Александр Алферов решил искать счастья у чужих ворот, выпустив на поле Эдгара Гаурача. И практически тут же красноярский легионер имел возможность отличиться, нанеся удар в падении через себя по отраженному Колинько мячу. Гол не состоялся, мяч прошел чуть выше перекладины, но дебютант "Енисея" сразу же завоевал любовь трибун.

Под занавес матча красноярцы устроили штурм ворот "Балтики", что привело к серии грубых нарушений со стороны гостей и обилию предупреждений. А за несколько минут до финального свистка на поле разгорелись страсти. "Енисей" должен был пробивать штрафной удар, в штрафной площади "Балтики" за позицию боролись красноярец Коробкин и калининградец Алундерис. Ребята потолкались и Алундерис рухнул на газон, как подрубленный, изображая неимоверные мучения. Оба участника конфликта получили по "горчичнику", а так как у калининградского игрока уже было предупреждение, то перед ним загорелся и красный свет. Реакция "балтийца" оказалась неадекватной, он буром попер на арбитра, дважды успел толкнуть его, пока партнеры не увели своего товарища с поля. Данный эпизод долго разбирался судьями и инспектором после игры. Теперь игроку грозят серьезные санкции.

Извлечь пользу из удаления "Енисей" не сумел, так как просто-напросто не хватило времени. Матч завершился вничью.

Константин Игошин, тренер вратарей ФК "Енисей":
- Что касается игры нашего голкипера, то им я доволен. Андрей сыграл на своем уровне, не совершил ошибок, и пару раз спас команду в опасных для его ворот ситуациях. Думаю, что эта ничья - его.

"Енисей" (Красноярск) - "Балтика" (Калининград) - 0:0
"Енисей": Синицын, Шабаев, Качан, Пятикопов, Федорив, Киракосян (Гаурач, 59), Сурнев (Гончаров, 79), Коробкин, Фатуллаев, Чадов (Лужков, 75), Базанов.
"Балтика": Колинько, Терехов (Крыштафович, 46), Алундерис, Романович, Мамаев, Роденков5 (Стоцкий, 87), Майкич, Кантонистов, Резников, Голубов (Крючков, 90+1), Завалий (Магомедов, 66).
Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону).
Наказания : Алундерис, 30. Сурнев, 43. Завалий, 46. Киракосян, 58. Гаурач, 71. Майкич, 69. Романович, 84. Стоцкий, 88. Коробкин, 89 (предупреждения). Алундерис, 90 (удаление).
Голевые моменты - 2:2. Удары (в створ ворот) - 8 (3):5 (2). Угловые - 2:3.
4 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". 5500 зрителей (вмещает 22 000). 0 градусов.

Послематчевая пресс-конференция

0
Комментарии (5)
Егнадий
6 апреля 2011 г. в 12:49
первонахово - дома не проигрывать! Там впереди выезд страшный...
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
6 апреля 2011 г. в 11:37
Команда фактически новая, рано судить.
Ответить
der_meister, г. Крысоярск
5 апреля 2011 г. в 22:42
Очень рано что-то говорить. Мыслей много появилось после матча, но главная - вот если и Торпедо не победим, все будет как всегда.
Ответить
алексей10
5 апреля 2011 г. в 18:15
Не могу согласиться с оценкой игры...игра была равная, но Балтика играла острее..не понятно как Голубов на 15 минуте не забил гол..я как раз сидел в 7 секторе напротив ворот ...если в 1 тайме у нас были еще какие то полумоменты то во втором тайме их вообще не было ...вышедший на замену Гаурач ни чем себя не проявил...его удар через себя был намного выше ворот и никакой угрозы не представлял, и в конце игры никакой остроты мы не создали ограничившись обычным навалом...одним словом ..одна надежда что по ходу сезона наберем ход...посмотрим..
Ответить
Егнадий
5 апреля 2011 г. в 16:26
полет нормальный, первое очко!
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...