Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Интрига на интриге

Чемпионат Красноярского края по волейболу только начал набирать обороты. А неожиданных результатов уже предостаточно.


Интрига на интриге
Как и год назад, за первое место сражаются восемь краевых команд. Красноярск представлен сразу шестью коллективами. Еще по одному – из Зеленогорска и Железногорска. К сожалению, волейбольные дружины из других городов края могут позволить себе лишь выступление во второй группе. Как по финансам, так и по уровню мастерства.

– Во второй группе играет и Ачинск, и Канск, и Иланский, и Дивногорск, и другие города есть, – перечисляет главный судья соревнований Сергей Хубаев. – В прошлом году там команда из Хакасии первое место заняла, но отказалась от перехода в первую группу. Вроде бы с деньгами у них что-то не так. Вакантное место занял красноярский «Лицей», который сейчас очень неплохо выступает.

ДЕРЗКИЙ НОВИЧОК

Действительно, лицеисты начали за здравие, в первых же трех матчах одержав три победы. Поверженными оказались железногорский «Октябрь» (3:2), красноярский «Медик» (3:1) и КГТЭИ (3:0). Причем для крепкой медицинской братии то поражение стало единственным в четырех проведенных играх.

– Мы раньше вместе тренировались в лицее №1 в Ветлужанке, у нас была сборная края из ребят 1985 года рождения, – поведал доигровщик «Лицея» Виталий Черезов. – И вот снова собрались, решили поиграть. Старые связи быстро восстановили. Кто станет чемпионом края в этом году? Думаю, Зеленогорск. Хотя можем и мы стать. Или «РУС-Инжиниринг».

Ведущий игрок «Лицея» неспроста упомянул алюминщиков. В минувшую субботу эти две дружины сошлись с глазу на глаз. «РУС-Инжиниринг» еще в прошлогоднем чемпионате зарекомендовал себя как весьма загадочный коллектив: проигрывал аутсайдерам, но выигрывал у лидеров. В новом сезоне почти ничего не изменилось. До очной дуэли с «Лицеем» алюминщики проиграли три матча из трех, в то время как соперник горечи поражений не знал. Вот и начало упомянутой встречи сенсации не предвещало. Лицеисты взяли две партии подряд и… расслабились. «РУС-Инжиниринг» на зубах вырвал два последующих сета, а в решающем уже с легкостью довел дело до своей первой победы – 3:2 (21:25, 17:25, 25:22, 25:23, 15:9).

– Мы работаем в «РУСАЛе», и прошлогодний состав команды у нас во многом сохранился, – рассказал капитан «РУС-Инжиниринга» Олег Сорокин. – Перед чемпионатом взяли себе игрока первого темпа из «Ермака» и трех молодых ребят из педуниверситета. Играем в свое удовольствие. Хотим попасть в первую четверку, чтобы в финальной пульке выступить. На город-то мы всех выигрываем, вот только на край не получается.

Тем не менее «РУС-Инжиниринг» уже потерял шансы на попадание в квартет сильнейших. Крест на честолюбивых планах алюминщиков поставила сборная КГТЭИ, победившая их в воскресенье со счетом 3:1.

НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ

А теперь несколько слов как раз о КГТЭИ. Этот коллектив есть не кто иной, как переименованный «Ермак», отлично выступавший в прошлом сезоне и потрепавший немало нервов всем соперникам. Однако вслед за названием поменялся и игровой стиль, главный атрибут которого – беззубость. Ни одна команда, проиграв дебютную партию, еще не отдавала оставшиеся настолько безропотно. Где же тот «Ермак», что радовал своей сплоченностью год назад и в итоге завоевал бронзу, – ответить сложно. А ведь у КГТЭИ едва ли не самая мощная группа поддержки. Неужели приятно столь легко уступать на глазах у друзей и родственников?

Субботнюю игру КГТЭИ проводил против дубля «Енисея-Дорожника». И вновь слил концовку. Уступив в первом сете со счетом 18:25, студенты почему-то не ломанулись спасать родину, а просто-напросто доигрывали матч, эпизодами откровенно дурачась. Вторая и третья партии предсказуемо завершились в пользу дорожников – 25:15 и 25:13. В составе победителей солировал Федор Сухацкий, методично уничтожавший соперников многочисленными эйсами и пушечными выстрелами в атаке.

– Сухацкий имеет хорошие данные, но в связи с серьезнейшим уровнем высшей лиги «А» он еще по годам молод, – признался старший тренер основного состава дорожников Игорь Киселев. – И все же мы надеемся на него. Думаем, что через год-другой он станет игроком основы.

Превосходство Сухацкого над другими участниками чемпионата края не говорит о том, что звездочек в Красноярске нет. Просто когда они начинают сверкать, то почему-то оказываются в Новосибирске, Уфе, Сургуте, Москве и т.д.

РАЗДАЧА СЛОНОВ

Отметим, что до того матча «Енисей-Дорожник-2» уже успел дважды проиграть. Обидчиками выступили зеленогорские «Саяны» и СФУ – в обоих случаях по 0:3. Но этим результатам есть разумное объяснение.

– Несколько наших игроков травмированы, а некоторых мы целенаправленно отдали в другие команды, чтобы усилить чемпионат края, – это уже слова Игоря Смирнова, главного тренера дубля «Енисея-Дорожника». – Получилось даже так, что в одном из матчей роль нападающего у нас пришлось исполнять человеку, всегда игравшему на позиции либеро. В основном у нас сейчас школьники играют. Но мы даже не думаем о том, что не сумеем попасть в четверку лучших. Вариантов у нас просто нет, иначе это будет провал. Так что нам и задач ставить не надо, мы их сами прекрасно знаем.

По итогам предварительного этапа (в один круг) четыре сильнейшие команды получат путевки в финал, который, как планируется, пройдет в Доме спорта имени Дворкина с 29 апреля по 1 мая. Оставшийся квартет оспорит между собой пятую-восьмую позиции в утешительном турнире. Проигравшей команде придется покинуть первую группу.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Тренер "КГТЭИ-ВосТорг" Данила Евграфов, г. Красноярск
9 апреля 2011 г. в 00:46
Рассуждая о смене названия команды «Ермак» на «КГТЭИ – ВосТорг» и о причинах изменения стиля игры, главным атрибутом которого называет - беззубость, Степан Ратников, разумеется, выражает своё субъективное мнение. Печально, что мнение обозревателя основано на заранее ошибочной точки зрения, без учёта объективных обстоятельств и является предвзятым, в общем попахивает. Конкретно я имею ввиду такую фразу Степана: "Этот коллектив КГТЭИ есть не кто иной, как переименованный «Ермак», отлично выступавший в прошлом сезоне и потрепавший немало нервов всем соперникам.". Напомню, что из семи игроков ОСНОВЫ "Ермака" за КГТЭИ сейчас играют двое, т.е. 30% . На вопрос Степана: "Где же тот «Ермак», что радовал своей сплоченностью год назад?...", на самом деле не так уж сложно ответить, Черезов В. (доигровщик)ключевой игрок в команде «Динамо-Лицей», Ткачук А. (пасующий) и Волков Е. (центральный блокирующий)выступают за «РУС-Инжиниринг», а Петров П. (доигровщик) играет в КГПУ. Сравнивать «Ермак» и «КГТЭИ – ВосТорг», как минимум, не корректно. Подытоживая, хочу сказать, что я согласен с тем что «КГТЭИ – ВосТорг» не хватает бойцовского характера в своём дебютном сезоне, но я не могу согласиться с тем, что ребята не прикладывают должного старания на играх. Игра с ВК «Енисей-Дорожник». Да, они из 6 команд зоны Сибири и Дальнего Востока, в чемпионате России, заняли 6 место, одна победа и 7 очков в 20 матчах, 17 партий выиграли, 58 проиграли, но профессионалы есть профессионалы, команда тренируется 10 раз в неделю – мы 3. Следовательно, судить о работе коллектива «КГТЭИ – ВосТорг», по одной игре, не профессионально.
Ответить
Еще