Юрий Николаев: "Команду вновь предстоит приводить к общему знаменателю"


Юрий Николаев: "Команду вновь предстоит приводить к общему знаменателю"

«Красный Яр» вернулся из Новой Зеландии. Второй год подряд «бело-зеленые» в рамках договора с провинцией Кэнтерберри и клубом Crusaders проводили предсезонный сбор в городе Крайстчерч. В феврале его жители испытали на себе мощное землетрясение, разрушившее центр города. Тем не менее, новозеланцы оказались готовы принять красноярский клуб всего через месяц после стихийного бедствия.

Об итогах сбора, тест-матчах, изменениях в составе рассказал главный тренер РК «Красный Яр» Юрий Николаев.

- Не могу не спросить о Крайстчерче. Какая ситуация в городе после землетрясения? В каких условиях тренировались и жили регбисты «Красного Яра»?
- Нормальные были условия. Точно такие же, как и год назад. Только питание изменилось в лучшую сторону. Учли наши пожелания и стали готовить блюда из продуктов русской кухни. Чего не хватало год назад. Жили в той же гостинице. Она не пострадала. Пострадал только центр города. Он закрыт по всему периметру, внутрь никого не пускают. Как нам сказали в русской общине, все здания, оставшиеся в центре, будут снесены. Там жить нельзя.

- Говорили, что в Крайстчерче была нехватка питьевой воды?
- Начальник команды покупал воду и никаких неудобств мы не испытывали. Ну, в прошлом году пили воду из-под крана, сейчас ее пить по разным причинам нельзя. Вот и все неудобства.

- Что изменилось в тренировочном процессе?
- Мы привлекали тренеров Crusaders, но в том объеме, какой был нужен нам. Теоретические занятия проводили они, а наш тренерский штаб больше внимания уделял физической подготовке, индивидуальной и коллективной защите, статике. В принципе, тренировочный процесс был почти таким же, как и год назад.

- Сыграли пять тест-матчей. Положительные и отрицательные моменты?
- За три недели сбора было лишь два выходных. Двухразовые тренировки, в день матча - одна тренировка. Работали в таком напряженном режиме. Не ставилась задача выиграть крупно, нам было важно обкатать состав, посмотреть в деле молодежь. Составить представление о каждом игроке, сформировать состав и привести всех к общему знаменателю. Чтобы все регбисты понимали, в какую игру мы собираемся играть.

Не совсем доволен качеством соперников. После прошлого года мы просили выбрать команды посильнее. Хотелось бы три-четыре клуба уровня дубля Crusaders, с которым мы встречались 23 марта. Когда я разговаривал с представителем Crusaders до игры, он сказал, что против нас выйдет второй состав. Первый улетел на матч с клубом Sharks, а кто не полетел, выйдут против «Красного Яра». Честно говоря, не поверил. Но когда они вышли на поле, сомнения отпали. Многие уже понюхали пороха в «Супер-15», сразу чувствовалось, какой это уровень. Во всем. Шесть человек пять дней назад громили сборную Тонги. Вот если бы таких спаррингов побольше, польза для нас была бы огромная. Уверен, сыграй мы второй матч с дублем Crusaders, так много не проиграли бы. Уступили, прежде всего, психологически, а уже потом физически и тактически. Почему то проиграли до матча, это касается, к сожалению, не только молодых регбистов, но и ветеранов. Я очень удивился, когда опытные игроки стали совершать детские ошибки, непозволительные для нашей команды. Потом волнение спало, ребята освоились, и во второй тайме полчаса отыграли со счетом 5:5. В конце выпустили молодежь, и нарвались еще на две попытки. Кстати, состав у нас был далекий от оптимального. Ну а остальные соперники были прошлогоднего уровня. Хоть нам и говорили, что эти команды прибавили, усилились, но я этого не заметил.

- Что с составом? Почему столько травмированных?
- От травм никто не застрахован. Минадзе получил травму задней поверхности бедра уже на 5-й минуте первого матча. Баженову нанесли травму, когда он заносил попытку. Но у него хватило мужества поиграть в конце сбора. Азаренко травмировался в конце первого тайма первого матча. Хватало и мелких травм. У Кондакова была проблемка, Гольштейн, Вахрушев плечи повредили, Стурза - колено… К счастью тяжелых травм нет, больше по мелочи.

- А как же травма Кэрри Робба?
- Это для нас загадка. Кэрри говорит, что получил травму тазобедренного сустава еще в прошлом году в России. Однако тренеры и врачи «Красного Яра» об этой травме не знали. Непонятно.

- Надолго он выбыл?
- Не знаю. Для нашего клуба, наверное, навсегда. Нам необходимо искать замену на 9-м номере.

- Как проявил себя Алексей Толстых? Год человек не играл…
- Честно говоря, я ожидал от Леши большего. Пока его физическая форма оставляет желать лучшего.

- Работу каких игроков на сборе вы бы могли отметить?
- Из нападающих выделялся Сергей Баженов, во второй линии заметен прогресс Максима Киселева. В третьей линии хорошо сыграл Дмитрий Малякин. После прошлогоднего провала, в Новой Зеландии Дима выглядел очень неплохо. В хорошей форме Андрей Кондаков. На него можно рассчитывать. Из молодых мне понравился в последней игре Иван Сысоев. Мы пробовали его в третьей линии. Наша красноярская полузащита Толстых, Дорофеев, Рябов, откровенно говоря, пока слабенькая. Из трехчетвертных отмечу Рушана Ягудина и Володю Руденко. Первый очень неплохо смотрелся на краю, второй внутри веера на 12-м номере. Я не знаю, в каком состоянии вернется из сборной Алексей Маковецкий, но в первых матчах в старте будет выходить Руденко. Других ребят выделить не могу.

- В «Яре» дебютировали новые новозеландцы – Грегори, Флеминг и Те Фаре. Что скажите об их игре?
- Всегда ждешь лучшего. Сейчас я не могу сказать, что эти регбисты сильно выделяются, что их приход заметно улучшит игру «Красного Яра». Это касается всех троих. Пока мы еще думаем, брать их или отказываться. Не хочется наступать на одни и те же грабли второй раз.

- Ближайшие планы команды?
- Команда двумя партиями улетает в Краснодар. Первая партия (команда по «семерке») улетает шестого апреля, ее повезет мой помощник Евгений Зуев. Вторая часть команды полетит 11 апреля. 14 апреля в Крымске пройдут групповой этап и полуфиналы Кубка России. Сейчас формируем состав для поездки. К сожалению, из-за многочисленных травм и пропуска УТС в Новой Зеландии игроками сборной, команду вновь предстоит приводить к общему знаменателю. По тактике все придется делать заново: говорить, показывать. Половина стартового состава по разным причинам пропустила сбор. В общем, работы много.
0
Комментарии (1)
хз
11 апреля 2011 г. в 21:30
а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!
не бывать Яру чемпионами, ибо не хотят...
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.