На дубль не хватило сил


На дубль не хватило сил

«Женская душа - потёмки», - так прокомментировал итог двухматчевого противостояния «Красноярочки» и «Нефтяника» главный тренер омской команды Александр Петелин. В двух боевых встречах этих команд, прошедших в спорткомплексе «Красноярск», события развивались, с одной стороны, очень похоже, а с другой - диаметрально противоположно.

Оба матча роднит обилие борьбы, фолов со стороны гостей и то, что исход решался во второй половине встречи. Противоположность, безусловно, в счёте. В первой игре «Красноярочка» одержала победу с разницей плюс 14, во второй - уступила минус 18.

С первых секунд стало ясно, что матч выйдет очень упорным. «Красноярочка» попыталась сразу завладеть преимуществом, причём используя коронный номер «Нефтяника» - дальние броски. Но две трехочковые попытки Ларисы Яговкиной не попали в цель. Счёт в матче открыла экс-игрок «Красноярочки» Ирина Степанова. Быстро развить успех гостям не удалось - красноярки не отставали. Первая десятиминутка прошла в равной борьбе и завершилась равным счётом - 12:12.

То, что начало происходить на площадке во второй десятиминутке, казалось чем-то невероятным. «Нефтяник», тот самый хвалёный «Нефтяник», который мёртвой хваткой вцепился в третью строчку турнирной таблицы и был полон решимости завоевать медали чемпионата, не мог ничего противопоставить скромной «Красноярочке». После двух домашних поражений от «Ростов-Дона» хозяйки площадки вышли на игру сверхзаряженными и изо всех сил старались порадовать своих болельщиков. После матча главный тренер наших девушек Игорь Черемных признался, что игру омичек они разбирали целую неделю, специально подгоняли под них защиту, старались лишить соперника их козыря - дальних бросков. И, видимо, «Нефтяник» оказался не готов к такому повороту событий - не смог сразу перестроиться.

Приберёг наставник красноярской команды для гостей ещё один «джокер» - Марину Пасечник. Седьмой номер «Красноярочки» редко входит в число самых результативных игроков, но всегда выполняет много черновой работы. В первом матче с «Нефтяником» потенциал Марины раскрылся в полном объёме. Она не только старательно отработала в подборе мяча как на своём, так и на чужом щите, но и много забивала. Причём все её мячи можно заслуженно назвать трудовыми. Марина неоднократно обходила защитников и забивала из самых немыслимых положений.

Зато абсолютно перекрытой оказалась Дарья Бояркина. Видимо, соперник тоже достаточно хорошо изучил игру «Красноярочки» и не позволил шустрой и выносливой пятёрочке забить её мячи. К счастью, с Ларисой Яговкиной и Екатериной Кирьяновой омички совладать не смогли. К тому же отлично проявила себя в первом матче Надежда Шульженко. Поймав кураж и полностью обезоружив «Нефтяник» к последней десятиминутке, Надежда, Екатерина и Марина забили по 13 очков. Пасечник к тому же выполнила 14 подборов, наработав таким образом дабл-дабл. А традиционно эффективная Лариса Яговкина и в этом матче не изменила себе, показав результат в 17 очков. После игр главный тренер «Нефтяника» Александр Петелин заметил, что в первой встрече в кольцо его команды залетали те мячи, которые физически не должны были залетать. Но удача была на стороне хозяев. И в итоге победа «Красноярочки» - 64:50.

«Сегодня будет совсем другая игра», - эти слова рефреном звучали перед второй встречей «Нефтяника» и «Красноярочки». Хотя в то, что хозяйки площадки проиграют, очень не хотелось верить. Ведь в день второго матча день рождения праздновали сразу двое человек из красноярской команды: тренер-селекционер Валерий Павловский и центровой Анна Якимова. К тому же свеж в памяти был результат, который именинница показала в Омске, - 32 очка в первом матче и 20 - во втором. А с учетом того, что в команде «Нефтяник» нет высоких игроков, именно игра «на больших» должна стать основной тактикой «Красноярочки». Но ни Аня Якимова, ни Женя Шаповалова, на которых делалась ставка, не справились с возложенной на них задачей. А одни только «маленькие» игроки не смогли вытянуть два матча. Устала Марина Пасечник, с завидной щедростью транжирили свои моменты Лариса Яговкина и Екатерина Кирьянова. Так, из 12 попыток трёхочковых бросков у Кати мяч достиг кольца только в двух.

После второго периода ещё казалось, что не всё потеряно. Восемь очков - вполне отыгрываемый разрыв. Но третья десятиминутка наглядно показала, что «Нефтяник» не зря считался фаворитом в этом матче и заслуженно занимает третье место в турнирной таблице. Стоило «Красноярочке» сократить отставание до четырёх очков, как омички буквально раздавали хозяек площадки своим прессингом. Буквально за четыре минуты гости оторвались на почти недосягаемые 19 очков.

Возможно, и их можно было бы отыграть, если бы все силы и эмоции девочки не оставили на площадке днём ранее. Главный тренер «Красноярочки» Игорь Черемных попытался внести в игру свежую кровь и новую мысль и выпустил на площадку 15-летнюю Оксану Горелову. Однако, чтобы противостоять опытным омичкам, одного юношеского задора явно недостаточно. Так что, проведя на площадке шесть минут, Оксана уступила место Екатерине Кирьяновой.

Не помогло. «Красноярочка» отчаянно, из последних сил защищалась, но сдержать натиск «Нефтяника» так и не смогла. Результат - 62:80 в пользу омской команды. Александр Петелин отметил, что после первой игры его подопечные сделали выводы, Изменилось и нападение. Если в первой игре омички показали свой худший в сезоне процент попаданий с игры - 28, то во второй с лихвой компенсировали эту неудачу - 47 процентов их бросков достигли цели! И как итог - 80:62 в пользу омской команды.

Теперь «Красноярочке» предстоит сложный выезд в Казань. Перед тренерским штабом стоит задача: как подготовить основных игроков, которые выходят на площадку постоянно и уже «наелись» баскетболом, к встречам с непростым соперником. К тому же на своей площадке «Красноярочка» дважды обыграла казанскую команду «Каз-УОР», и надо полагать, что спуску нашим девушкам в гостях не дадут. Игорь Черемных отмечает, что тренеры постараются сделать всё, чтобы предстоящие игры для красноярских баскетболисток были не «дежурными», а долгожданными.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...