Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Марика Пертахия: "Хочу олимпийское золото"

Красноярский край впервые принимал чемпионат России по фристайлу. Красноярцы также впервые видели в настоящем деле чемпионку мира среди юниоров Марику Пертахия.


Марика Пертахия: "Хочу олимпийское золото"
Не успели еще трассы Фанпарка «Бобровый лог», что называется, «остыть» от прокатов участников финального этапа Кубка России по фристайлу, как здесь начались следующие, даже более статусные соревнования – чемпионат России. Лучшие фристайлисты страны уже успели привыкнуть к трассам и смогли предстать перед зрителями в особой красе. К тому же погода хоть и капризничала, но все же была к участникам и организаторам чуть благосклоннее, чем во время проведения Кубка. Красноярская фристайлистка Марика Пертахия в индивидуальном могуле остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. А в параллельном, на радость многочисленным болельщикам, завоевала серебро!

Марика рассказала корреспонденту «Спорта на Енисее», как для нее сложился этот чемпионат и в целом весь минувший спортивный сезон.

ВЕСЬ ГОРОД ЖДАЛ

- Было ли особое волнение от того, что чемпионат России проходит дома? Насколько помогала поддержка болельщиков?
– У меня было два ощущения. Во-первых, очень большая гордость, что чемпионат России проходит у меня дома, в Красноярске. Среди болельщиков – мои родственники, друзья… Другой момент: именно из-за них я сильно волновалась. Чемпионат России – очень серьезный турнир. На соревнованиях такого уровня живьем они увидели меня впервые. Мне было немного страшно, ведь так не хотелось их разочаровать. К тому же весь город ждал, что именно земляки встанут на пьедестал.

- А поддержку-то чувствовала?
– Да, конечно! Особенно когда стояла наверху, слышала, как все кричали: «Давай, давай!» А еще когда едешь по самой трассе и чувствуешь, как откуда-то сбоку доносится: «Держать, держать! Работать!» Не знаю, как для кого, а меня это не только не отвлекает, а только подгоняет вперед. Мне важно знать, что кто-то рядом есть, что меня любят и ждут внизу. В такой момент так хочется быстрее к ним приехать.

ТРАССА ПРОСТО ИДЕАЛЬНА

- Как оцениваешь уровень проведения чемпионата России в Красноярске? Тебе ведь есть с чем сравнить – с российскими, международными турнирами…
– Я считаю, что Красноярск с этими соревнованиями справился. Несмотря на изменчивую погоду, все было очень достойно и выдержано в международных рамках. Может быть, трассу можно сделать чуть-чуть покруче. А может, мне это просто кажется (улыбается). Хотя на самом деле трасса была просто идеальна для того, чтобы каждый могулист мог показать на ней все, что он только может!

- И что же тогда тебе помешало подняться на пьедестал в индивидуальном могуле?
– Сначала шел дождь. Это очень мешало: очки, одежда – все мокрое! Потом дождь сменился на снег… Но на самом деле я не виню погоду. Считаю, что сама себе проиграла, недоделала до конца все, что нужно было. Например, второй прыжок был совершенно никаким. Слышала, что некоторые говорили, мол, я не успела восстановиться после травмы. Это не так. Да, на разминке перед финалом Кубка России я очень неудачно упала. Болели верхняя часть спины и солнечное сплетение. Возможно, и не успела бы прийти в себя, но мне помог вылечиться московский доктор, который приехал на соревнования с акробатами. Большое спасибо ему за это! Так что чувствовала я себя нормально, просто ошиблась.

- Знаю, что с Настей Гунченко, еще одной нашей фристайлисткой, вы очень дружите. Как охарактеризуешь ее выступление?
– Я стартовала все время позже нее, поэтому мне не удалось увидеть, как она проехала. А так мы всегда стараемся смотреть спуски друг друга, потом обсуждаем. Я очень за нее переживаю и даже ругаю иногда, по-дружески. Наверное, раз она не выиграла медаль, значит, где-то недоработала. Как и я в могуле (улыбается).

- А какая дисциплина фристайла тебе больше нравится?
– Индивидуальный могул поспокойнее. Я больше люблю парный, он более азартный. Мне кажется, что когда рядом с тобой кто-то едет, то это очень подстегивает. И скорость намного выше! К тому же парный могул – это все-таки лотерея. Такой вид, где выигрывает, наверное, самый удачливый из сильнейших.

ТРЕНЕР - ИЗ КАНАДЫ, КУМИР - ИЗ НОРВЕГИИ

- Как в целом оцениваешь свой минувший спортивный сезон? Всех ли целей удалось достичь?
– Очень довольна сезоном, для меня он прошел плодотворно. Я очень много приобрела на этапах Кубка мира, почувствовала, что это такое на самом деле. Конечно, была очень рада и победе на первенстве мира в Финляндии. Сейчас с нами начал работать новый тренер – специалист из Канады Стивен Фиринг. Уже в процессе соревнований он мне очень помог, подсказал какие-то мелочи в технике езды, на которые я раньше просто не обращала внимания. И мнестало действительно легче кататься, держать поворот и т.д. Прямо с нетерпением жду сборов и каких-то новых рекомендаций. И благодаря иностранному тренеру еще и английский язык подтяну, думаю. А вообще работы над собой еще очень-очень много, особенно в прыжках. Хорошо, что на все соревнования со спортсменами ездит наш тренер по акробатике, который нам ставит прыжки. Когда он рядом, лично мне намного легче прыгать. Он со мной работал на протяжении всего сезона и знает, как и что я могу сделать. Всегда вовремя подскажет.

- Есть ли у тебя кумиры в мировом фристайле? Какого уровня ты хотела бы достичь в идеале?
– В женском могуле – норвежка Кари Траа. Она такая легенда, ее знают все, кто хоть немного занимается фристайлом (Кари Траа является олимпийской чемпионкой Солт-Лейк-Сити-2002, серебряным призером Турина-2006, бронзовым призером Нагано-1998, четырехкратной чемпионкой мира, – прим.ред.). Впрочем, я стараюсь все-таки смотреть больше на мужской могул, чтобы доводить свою технику до мужского уровня. У парней во фристайле все лучше получается, чем у девушек (смеется). А что касается достижений, то хочу золото Олимпийских игр. Это просто очень престижно! Это высшая награда для любого спортсмена.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА ОТДЫХ

- Чем будешь заниматься сейчас, после окончания сезона?
– Всего две недели осталось до майских сборов. А еще мне надо закончить одиннадцатый класс. Займусь этим в июле и летом собираюсь поступить в институт. Учиться хочу в Москве! Думаю все успеть до нового спортивного сезона, который начнется в ноябре.

- Сейчас ты – одна из кандидатов на звание «Лучший спортсмен марта». Следишь ли за результатами?
– Конечно! Я сначала даже активно агитировала своих друзей голосовать за меня. Полина Мальчикова меня сейчас пока обгоняет. Но я не расстраиваюсь, хотя, конечно, выиграть хочется!

Чемпионат России по фристайлу. Красноярск

Могул

Мужчины
1. Денис Долгодворов (Томск)
2. Сергей Волков (Москва)
3. Александр Смышляев (Чусовой)

Женщины
1. Регина Рахимова (Чусовой)
2. Екатерина Столярова (Томск)
3. Елена Муратова (Москва)
4. Марика Пертахия (Красноярский край)

Акробатика

Мужчины
1. Павел Кротов (Московская область / Ярославская область)
2. Илья Буров (Московская область / Ярославская область)
3. Сергей Муравьев (Москва)

Женщины
1. Алина Гриднева (Сочи)
2. Галина Ряполова (Москва)
3. Екатерина Заборская (Москва)

Параллельный могул

Мужчины
1. Александр Смышляев (Чусовой)
2. Денис Долгодворов (Томск)
3. Сергей Шимбуев (Кировск)
4. Сергей Волков (Москва)

Женщины
1. Регина Рахимова (Чусовой)
2. Марика Пертахия (Красноярск)
3. Екатерина Столярова (Томск)
4. Анастасия Гунченко (Красноярск)

Ски-кросс

Мужчины
1. Егор Коротков (Челябинская область)
2. Сергей Можаев (Пермский край)
3. Александр Бондарь (Пермский край)
4. Иван Аникин (Санкт-Петербург)

Женщины
1. Юлия Ливинская (Челябинская область)
2. Дарья Васильева (Уфа)
3. Кристина Зуева (Красноярск)
4. Надежда Ялышева (Санкт-Петербург)
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Киря, г. Красноярск
14 апреля 2011 г. в 17:08
Марика я за тебя голосую каждый день. Дерзай! :-)
Ответить
Еще