Все по делу


Все по делу

«Сокол» занял третье место второй раз за последние восемь лет.

Для красноярцев эта бронза оказалась в определенной мере неожиданностью. Вплоть до последнего тура они отчаянно бились за второе место. Не говоря уже о том, что почти половину сезона шли вообще первыми…

ЗАБИЛИ БОЛЬШЕ

По ходу первенства «Сокол» поражал ворота соперников чаще, чем в предыдущем сезоне. Но многих очень удивляло затишье тройки Емелин – Копылов – Филиппенко, отличавшейся по большим праздникам. Годом ранее эти хоккеисты забивали все, что можно забить. А в нынешнем – только то, что сами хотели. На фоне этой заметно сдувшейся компании заблистали 18-летние Егор Безруких и Александр Репьях, ведомые опытным Иваном Ждановым. Как следствие, именно они и финишировали с лучшими бомбардирскими показателями в команде.

Заметим, что в межсезонье тренерский штаб «Сокола» едва не забраковал Егора Безруких, который всегда отличался трудоспособностью, но частенько ошибался в принятии решений и редко забивал. Хорошо, что тренеры все же дали шанс молодому центрфорварду. Пытаясь оправдать доверие, он уже в четырех стартовых играх забил по голу. Да и в дальнейшем ход не сбавлял. Так, по завершении сезона Безруких занял второе место в графе «очки» среди всех игроков клуба.

Теперь же – обратно к звену Ивана Жданова с его молодыми партнерами. Стабильных помощников у них не оказалось. Да, выстрелил Иван Гарбузов, временами был неплох Сергей Чеботаревский, проснулся под занавес сезона Евгений Макаров. И только.

К тому же почти все сочетания атакующих троек постоянно менялись, хотя «Сокол» долгое время возглавлял таблицу. В конце концов, вместо некоторых доморощенных игроков в команду были приглашены более опытные хоккеисты. Уровень их игры, конечно, был повыше, а вот результативность – ни на йоту.

ПРОПУСТИЛИ СТОЛЬКО ЖЕ

Оборона «Сокола» накануне первенства претерпела серьезные изменения. Одно лишь приглашение на позицию основного вратаря Вячеслава Лисовца из Барнаула вызывало неподдельный оптимизм. Однако ветеран так и не сумел отодвинуть в глубокий запас красноярца Константина Бизюка. Оба голкипера могли выдать фантастическую игру, а на следующий день, мягко говоря, не выручить. Не спорим, «пернатые» пропустили столько же, сколько и в прошлом году. Но три вратарских «сухаря» за 56 матчей – результат не самый выдающийся. Особенно когда восемь раз за сезон играешь с такой командой как «Амур-2».

По-настоящему команду усилила лишь пара защитников Александр Асанов – Сергей Медведев. Причем второй, сезоном ранее выиграв региональное первенство в составе «Приморья» и набрав там массу очков, переквалифицировался в Красноярске из созидателя в разрушителя. Асанов же влился в коллектив только ближе к Новому году, сразу же зарекомендовав себя «четвертым нападающим». Атакующая мощь звена Безруких заметно усилилась, а Медведев с блеском подчищал огрехи партнеров, не гнушаясь ни под бросок лечь, ни в рукопашной соперника усмирить.

А вот главная надежда клуба, коим считался Владимир Бурков, проявил себя разве что в силовой борьбе, и то с натяжкой. Опытнейший защитник не набрал даже десяти очков, частенько хватал ненужные удаления, а по потерям шайбы был в числе «лидеров» обороны. Осмелимся назвать Буркова главным разочарованием сезона, которое наверняка недешево обошлось красноярской команде.

В то же время с радостью отметим лучшего защитника прошлогодней универсиады Андрея Ячменева. 23-летний красноярец показал очень зрелую игру для своего возраста. Проведя прошлый сезон в «Ачинске», Ячменев заматерел, научился грамотно вести силовую борьбу и прибавил в обращении с клюшкой. Еще год упорных тренировок, и высшая лига получит сложившегося игрока обороны.

УСТУПИЛИ В ЖЕЛАНИИ

Некоторым опытным игрокам «Сокола» явно не хватало жесткой критики. Во всяком случае, в команде было немало тех, кто упорно не желал таскать рояль. Но вместо того чтобы командировать этих приспособленцев на зрительские трибуны, тренеры переводили их то в одно звено, то в другое. От этого только страдала результативность остальных игроков.

Так или иначе, выход уссурийского и прокопьевского клубов в финал более чем закономерен. И те и другие были почти непобедимыми в родных стенах. Ключевым же стал предновогодний матч «горняков» и «пернатых» в Прокопьевске, когда хозяева на последних секундах свели дело к ничьей, а потом забили в овертайме – 5:4. Доведи тогда «Сокол» встречу до победы, и сам бы сейчас финалистом оказался.

Финансовые возможности «Приморья» и «Шахтера» были уж явно не лучше красноярских. А потому нет смысла рыться в составах этих клубов и чужими фамилиями аргументировать невыход «пернатых» в финал. Где-то сами тренеры «Сокола» ошиблись в принятии решений, где-то игроки команды недоработали. А на одном лишь мастерстве победить удается далеко не всегда. Надо этого, в первую очередь, хотеть! Красноярцы хотели. Но не все.

И все же поздравляем красноярских игроков и их тренеров с бронзой! Это лишь второе за восемь лет попадание «Сокола» на пьедестал после возрождения в 2003 году.
0
Комментарии (0)