Арбузов все-таки поедет в Китай


Арбузов все-таки поедет в Китай

Завершившийся 23 апреля в Москве чемпионат России по плаванию принес сборной Красноярского края бронзу в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем и одно место в сборной страны для участия во всемирной Универсиаде-2011.

Лучшему на сегодняшний день спринтеру края 22-летнему Андрею Арбузову уже можно крутить в руках русско-китайский разговорник. Уроженец Дивногорска, а на данный момент – спортсмен красноярской СДЮСШОР «Энергия», прошел отбор на главный в мире спортивный студенческий форум, который состоится в августе в китайском Шэньчжэне.

В первый день чемпионата страны Арбузов отлично смотрелся в бронзовой эстафете, преодолев свой этап за 49,47. Через пару дней он вышел на старт короткого спринта (50 м вольным стилем) и уже в предварительном заплыве «скинул» со своего лучшего результата целых три десятых (22,80). А три десятых – это целая пропасть для дистанции, мировой рекорд на которой равняется 20,91 сек.

Арбузов уверенно попал в полуфинал, где продолжил рвать и метать – уже 22,57. С таким временем верная дорога в финал, а значит, можно ожидать чего угодно, ведь спринт – это почти всегда лотерея! В решающем заплыве пловец показал время, практически идентичное полуфинальному – 22,59, и занял седьмое место.

– У Андрея был запредельный, очень боевой настрой, – сказал его тренер Александр Здолбицкий. – Энергия из него просто рвалась, и это прекрасно чувствовалось. Но в финале его подвело касание. Немного не попал, и вместо того, чтобы сделать еще один гребок, потянулся. Думаю, цена этому – одна-две десятых.

Впереди ждала стометровка – классика кролевого спринта. Арбузову нужно было также предельно выложиться, иными словами – проплыть на уровне спортсменов сборной страны, входящих в состав российской эстафетной четверки, и… чем черт не шутит, отобраться на июльский чемпионат мира в Китае! Но результат предварительного заплыва опустил с небес на землю.

– Начал Андрей слабее, чем обычно, все на полкорпуса ушли, – говорит тренер. – У меня в мыслях: «Что он делает?!» Даже отстал от своего товарища по эстафете Алексея Степанова, чего обычно не происходит. Потом включился, начал догонять. Второй полтинник засадил так, что… Сильно, в общем. Но этого оказалось недостаточно.

В итоге – 51,08 и обидное 17 место (в полуфинал проходят 16 спортсменов). А значит, прощайте, всякие надежды на Китай!

Однако в последний день соревнований из тренерского штаба сборной России пришла хорошая новость: по итогам эстафеты и «полтинника» Арбузов включен в состав студенческой сборной страны. Волею календаря Универсиада, как и чемпионат мира, пройдет в Китае.

Вообще же, чемпионат России в очередной раз подтвердил, что Красноярский край готов конкурировать с лучшими пловцами страны, но пока только в одном виде программы – мужском кролевом спринте и, соответственно, эстафете. Что само по себе – результат выдающийся. Подготовить сразу четырех спортсменов, а тем более с учетом набивших оскомину разговоров о нехватке в Красноярске бассейнов, дорогого стоит.

В индивидуальных видах программы из участников эстафетной четверки в полуфинал дистанции 50 м вольным стилем попал Степанов (23,33) и занял в итоге 16 место. Константин Зотов, отлично прошедший свой этап в эстафете (50,01), в личном забуксовал и довольствовался лишь предвариловкой. Четвертый участник Владимир Невров потенциально был готов к борьбе за выход в финал, но из-за досадного совпадения и вовсе выступал только в составе эстафетной команды. Дело в том, что по новому регламенту проведения всероссийский соревнований пловец имеет право стартовать в индивидуальных видах только в том случае, если он выступал на чемпионате федерального округа. В феврале, за день до отъезда на «зону», Невров слег с температурой под 40 и – привет семье!

Что касается женского плавания, то с ним в Красноярском крае вялотекущая беда. Самая яркая спортсменка последних лет Светлана Пенинг, первая в истории края мастер спорта международного класса в плавании баттерфляем, несколько месяцев назад завершила карьеру из-за травмы. И сейчас работает в ДЮСШ «Юность» родного Железногорска. В остальном же – тишь да гладь. Попадание в полуфинал ЧР – уже огромный успех. Впрочем, появляются все же молодые звездочки. К примеру, воспитанница тренеров-супругов Родиных брассистка Анна Ганус (1997 г.р.), показавшая прекрасные результаты в недавнем чемпионате края и выступавшая в первенстве России.

Вот было бы хорошо таких перспективных до взрослого уровня дорастить.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...