Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Три красноярских финала

Странно, но красноярские клубы, доминировавшие на всероссийской арене в конце девяностых и в начале нулевых, только трижды встречались в финалах кубка России. Во всех трех поединках победу отпраздновал «Красный Яр».


Три красноярских финала

1996

В начале финального матча два подряд штрафных у заводчан не забил Игорь Будников, и СТМ упустил реальный шанс повести в счете. Наказание последовало незамедлительно: к исходу первых десяти минут схватка «Яра» с грациозностью танка заехала в зачетку правобережного клуба. И Крыкса на пару с Николаевым вывели «Красный Яр» вперед – 7:0.

К середине тайма бело-зеленые вели уже 14 сухих очков: штрафной, пробитый Николаевым метров с сорока, не долетел до ворот, но пока дыня непредсказуемо кувыркалась по газону, на глазах у оцепеневших сибтяжмашевцев Сергей Патласов подхватил ее и занырнул в город соперника прямо по центру... Отыграть такой гандикап у безусловно лучшего клуба страны того периода было просто нереально.

К тому же «Яр» в финале было не узнать: команда, с трудом прошедшая в полуфинале ВВА, в этот день буквально летала по полю, отработав первые сорок минут без единого сбоя. 24:3 к перерыву, и игра, по сути, была сделана. «Сибтяжмаш» продолжал биться и даже занес две попытки (Дымченко, Будников), но это лишь слегка подсластило горечь поражения.

Так октябрьским вечером 1996 года «Красный Яр» оформил второй подряд золотой дубль...

1998

И этот чисто красноярский финал по малопонятными причинам игрался не в нашем городе, а на реликтовом, полуразваленном и практически безлюдном московском стадиончике «Наука». Перед финалом сибтяжмашевцы потеряли своего лидера Вячеслава Грачева, который в фееричном полуфинале с Пензой получил второй «горчичник». И потеря эта стала роковой…

«Красный Яр» выбрал на матч абсолютно правильную тактику: Юрий Николаев методично загружал ногой заднюю линию сибтяжмашевцев, так что та «наелась» обороной от души. Поле было мокрое и тяжелое, а мяч превратился буквально в пушечное ядро. Оба бьющих не радовали своих наставников, но у Юрия Николаева все-таки было побольше возможностей отличиться. В итоге он практически сделал игру, забив три таких нужных штрафных. Черту под яровским продвижением к победе подвела двухходовка Зеер – Закарлюк. Последний на 56-й минуте встречи приземлил мяч в зачетке СТМ и довел счет до 14:0.

Времени исправить ситуацию еще было предостаточно, но ни сил, ни средств для этого у правобережного клуба уже не осталось. Евгений Шешин, безусловно, лучший в составе заводчан, за четыре минуты до финального свистка сократил разрыв до девяти очков, но было уже слишком поздно. Второе финальное кубковое дерби осталось за почти непобедимым тогда «яровским утюгом»...

2006

Очередное красноярское кубковое дерби вновь состоялось в Москве и прошло без целой обоймы вызванных в сборную игроков. Владевший игровым преимуществом «Енисей-СТМ» обжегся на традиционном перехвате Александра Гвоздовского, который в середине ускакал на половину поля заводчан. Смешную для регби разницу в счете подопечные Первухина могли растворить еще до перерыва, если бы наскребали свое явное игровое и территориальное преимущество по крупицам, однако с патологической настойчивостью выбивали мяч в аут, чтобы потом с коридора непременно занести попытку и враз отыграть яровский гандикап. Дошло до того, что на исходе тайма исполняющий роль бьющего Игорь Дымченко не стал пробивать штрафной, данный в десяти метрах от ворот и прямо по центру! Так и получилось, что колоссальная работа линии нападения «Е-С», прессовавшей «Яр» на протяжении всей встречи, уходила в никуда.

После удаления Симонова в самой концовке встречи сибтяжмашевцы все-таки смогли довести до логического конца одну из своих атак. Но времени оставалось слишком мало. Вот тогда-то и икнулись те самые штрафы, которые надо было забивать в первом тайме…

ПРАЗДНИК ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Наставники обоих красноярских клубов, конечно же, сделают все, чтобы 3 мая шампанское из трофейного кубка пили именно их подопечные. «Енисей-СТМ» против «Красного Яра». Александр Первухин против Юрия Николаева. Противостояние будет на регбийном поле. Мы же объединяем соперников тремя общими вопросами.

1. Какое впечатление произвел на вас соперник на старте сезона? Стал ли он сильнее, изменилась ли его игра по сравнению с прошлым сезоном?
2. Как оцените готовность своей команды на данный момент?
3. Чего ожидаете от финального поединка?

Юрий НИКОЛАЕВ, главный тренер «Красного Яра»:
1. По сравнению с прошлым годом «Енисей-СТМ» стал сильнее однозначно. Они сделали шесть новых качественных приобретений, и это уже сейчас приносит результат. Очень неплохо выглядят на краю Ботнараш и Остроушко, а Архип – в первой линии. Медков усилил и без того мощную третью линию…
2. У нас, увы, есть серьезные проблемы с составом. Только за пять дней до финала подъехали новозеландцы. Выбыли из строя из-за травм Шукайлов, Азаренко, Минадзе, Малякин, Гарбузов… Практически треть состава оказалась не у дел. Кроме того, сыгранность пока оставляет желать лучшего. Придется играть с листа.
3. «Красный Яр» всегда ставит высокие задачи. Мы, конечно, очень хотим выиграть Кубок России.

Александр ПЕРВУХИН, главный тренер «Енисея-СТМ»:
1. «Красный Яр» на данный момент хорошо готов физически. Чувствуется, что была проведена большая работа по организации игры в защите. Чувствуется, что позиции девятого-десятого номеров нуждаются в усилении. Ожидают новозеландцев. Полную объективную картину сложно составить по двум причинам. Во-первых, на ключевых позициях играли другие люди. Во-вторых, погода и состояние поля в Крымске не позволили показывать все, на что команды способны.
2. Готовность, нашей команды, считаю, хорошая. Выполнили на 100% запланированный объем работы. Провели хорошие спарринги, которые помогли окончательно определиться с составом. Но опять же поля в Крымске несколько смазали картину.
3. Жду праздника. Большого количества зрителей. Красивого регби. Сегодня обе команды могут показывать такое регби. Надеюсь, это будет очень яркое и достойное зрелище.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще