Юрий Николаев: "Если люди себя настроят никого не бояться – всё будет хорошо"


Юрий Николаев: "Если люди себя настроят никого не бояться – всё будет хорошо"

До финала Кубка России, которым откроется регбийный сезон в Красноярске, осталось пять дней. Главный тренер «Красного Яра» Юрий Николаев рассказал, насколько команда готова к дерби, и что позволит бело-зеленым одержать долгожданную победу над правобережными оппонентами.

- Юрий Алексеевич, какие впечатления остались у вас от матчей в Крымске?
- Один большой плюс, который мы извлекли из Крымска – мы играли там без легионеров. Сыграли своими, посмотрели молодых. И Хмарин у нас играл, и Гольштейн выходил на замену с Пензой, и Сысоев. Матчи все равно были нелегкие, не надо глядеть на счет. «Слава» конкретно упиралась, игра ровная была, и про встречу с Пензой могу сказать то же самое.

- Что тревожит сейчас, перед финалом?
- Во-первых, у нас хватает потерь в составе. Есть проблемы в первой линии - получил травму Шукайлов, Титики сейчас нет, у него 30-го игра за сборную Молдавии с Голландией, он приедет только 1-го числа. Ко 2-му на раскатку, грубо говоря. Во второй линии – Азаренко не будет играть, он до сих пор не оклемался после Новой Зеландии, где получил травму; Лугин выбыл, хотя он под вопросом, может на заменку и выйдет. Но так или иначе, буду одного из новозеландцев - Глена Грегори – ставить во вторую линию вместе с Киселевым. Еще один легионер, Том Флеминг выйдет вместо Малякина, тот травмирован, не будет играть 100%. А вторая проблема - приехавшие новозеландцы, по существу, со всей командой несыгранны. Для них всё опять с листа белого начинать нужно. Пытаемся - вчера, сегодня работали с ними над комбинациями. Только сегодня прилетел «десятый» (Джон Додд), это связующее звено, ему вести игру. Вроде бы парень неплохой, надо, по идее, его и выпускать, а с другой стороны боязно – как он себя поведет. Осталось три тренировки у нас, надеюсь, успеем его в соответствие привести, по готовности, по тактике нашей. Как и по десятому, буду до последнего думать по крайнему (Пехо Ти Фаре) – ставить ли его. Определюсь, скорее всего второго числа.

- В какой физической форме находятся новозеландцы?
- Тяжело сказать. Вроде бегают. Вчера дали нагрузку – выдерживают.

- После сбора в Новой Зеландии вы достаточно резко критиковали девятого номера Алексея Толстых. Как он себя проявил в Крымске?
- Неплохо. Леша прогрессирует, это радует. Есть пробел по физподготовке, если он сам ее подтянет, помимо того, что мы даем, то те проблемы, что у него возникают по ходу игр – они отпадут. Недостаток физической готовности мешает ему раскрываться по полной. Что касается Антона Рябова – он нестабилен, может хорошо сыграть, может отвратительно. Это от нехватки опыта. Ну, ничего страшного, главное – есть с кем работать. Я рад, что у нас, наконец, появилась своя красноярская полузащита, перспективная. Главное, в таком матче, где на кону стоит трофей – им не «сгореть» до игры…

- Новозеландский «десятый» только что выиграл в Ирландии Кубок провинции Лейнстер. Может сразу и второй кубок взять…
- Хотелось бы! Хотя мы, конечно, не фавориты в этом матче. И Первухин это прекрасно понимает. Я думаю, он уже в душе выиграл Кубок. Он считает, что его команда сильнее по всем параметрам, тем более, они усилились, взяли шесть человек. И могу сказать – это неплохие ребята. Заднюю линию он укрепил прилично, закрыл дырки. И почти все лидеры остались. Думаю, Первухин для себя процентов на 90% решил, что он выиграет финал. Видно, как он сейчас рекламу раскручивает, как себя в Крымске вел, как на пресс-конференции…Я только постеснялся спросить – заказал Александр Юрьевич банкет на третье число или нет. Хотелось бы, чтобы заказал – это хорошая традиция, он когда заказывает заранее, всегда проигрывает.

- Было три финала кубка, где играли между собой красноярские клубы, и все три раза выигрывал «Яр». Расскажите об этом игрокам…
- Расскажем обязательно. Многое будет зависеть от характера, от настроя. Все равно где-то в подсознании они побаиваются, откровенно могу сказать, на фоне того, что в прошлом году все четыре игры проиграли. Надо, чтобы они поверили в себя. В душе надеюсь и на новозеландцев, но слишком мало было времени сыграться, притереться в команде. Хотя парни обученные – и пас, и построение рака, и техника – молодцы. Но смогут ли они проявить лидерские качества, вытянуть игру – сложно сказать.

- Газон устраивает на Центральном стадионе?
- А что газон? После того, как в Крымске в грязи играли – конечно, устраивает.

- За счет всего все-таки можно выиграть этот финал?
- За счет морально-волевых качеств. Если люди себя настроят – делать захваты, не бояться никого, отработать час двадцать на поле, отбиться – всё будет хорошо. Тренерский штаб много работал с игроками - рассказали, как защищаться, как атаковать. Судя по прошлым матчам – «функционалки» тоже хватало. В общем – делаем для победы всё, что возможно.
0
Комментарии (3)
Рядовой Собакин
2 мая 2011 г. в 21:51
Искренне верим,что Яр свои законные бронзовые медальки поимеет и в этом году.Ну,как и прелыдушие десять лет ! И причем ткт новозеландцы ?
Ответить
румпельштильцхен, г. Бийск
1 мая 2011 г. в 10:37
А трансляция где-нибудь будет?
Ответить
Егор
30 апреля 2011 г. в 18:12
к Николаеву никаких вопросов - молодец!
Посмотрим Ц С - кто кого.
Ответить
Одолели соперника и жару

Одолели соперника и жару

Еще в прошлом году краснодарский клуб дважды обыгрывал «Красный Яр» и, вообще, наводил шороху в чемпионате. Но той «Кубани»...

Волевая победа чемпиона

Волевая победа чемпиона

Казанская «Стрела» с первого тура заявила о своих претензиях на плей-офф. Во втором туре дебютант премьер-лиги достойно сражался с...

Восемь попыток в Таганроге

Восемь попыток в Таганроге

Что и говорить, календарь у «Енисея-СТМ» получился очень удачным. Команда Александра Первухина начинала двумя гостевыми матчами против не самых...

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

После стартового поражения от «Славы» тренерский штаб «Красного Яра» провел ряд ключевых замен в составе: на позиции хукера вышел...