"Факел" сгорел, но выиграл


"Факел" сгорел, но выиграл

Пока в Словакии хоккеисты сборной России пытаются завершить сезон медалями чемпионата мира, в Красноярском крае хоккейный сезон закрылся ветеранским турниром.

В День Победы в поселке Подгорный состоялся турнир, посвященный ветеранам красноярского хоккея. В нем приняли участие четыре команды: «Химик» (Красноярск), «Факел» (Железногорск), «Лесоруб» (Лесосибирск) и «Металлист» (Канск).

В первом поединке турнира хозяева льда уверенно переиграли лесосибирцев со счетом 7:1, однако такой разгромный результат не сильно расстроил хоккеиста «Лесоруба» Андрея Казельского:

– Пусть и крупно проиграли, но для нас главное – участие. Сегодня большой праздник, и здорово, что мы можем его отметить с клюшкой на льду. Такие турниры очень нужны для популяризации хоккея. Постараемся собраться и в матче за третье место сыграть сильнее, чем в первом матче.

Игры турнира прошли в формате два периода по 15 минут. Борьба за вторую путевку в финал получилась куда более острой. Канский «Металлист» в напряженной схватке со своим извечным соперником красноярским «Химиком» победил со счетом 5:3. Один из лучших игроков матча Алексей Дегтярников выразил удовлетворение результатом:

– Мы приехали сюда за победой, и уже в матче за выход в полуфинал пришлось играть с «Химиком». С этой командой у нас непростые отношения. Матчи всегда проходят в тяжелой, вязкой, жесткой борьбе. Тем приятнее, что сегодня победа осталась за нами. У нас подобрался неплохой состав. Донцов, Герих и другие ребята в прекрасной форме. В финале играем с «Факелом». Команда очень приличного уровня, постараемся одержать победу.

В матче за третье место борьбы не получилось. Красноярский «Химик» уже после первого периода вел со счетом 7:0 и в итоге позволил «лесорубам» забить лишь гол престижа – 12:1.

А вот в финале, несмотря на итоговый разгромный счет, был совсем другой хоккей. Яркий, эмоциональный, зрелищный. Уже в первой атаке хоккеисты «Факела» нарушили правила и остались в меньшинстве. Град бросков обрушился на голкипера хозяев, но он с честью вышел из непростой ситуации. А затем настал черед феерить директору ХК «Сокол» Денису Луговику, защищавшему в Подгорном цвета канского флага. Сначала он открыл счет мощным щелчком из-под защитника, а затем, красивым финтом убрав соперника, оформил дубль.

Железногорцы занервничали и начали грубить, удаления посыпались как из рога изобилия. Чем и воспользовались металлисты. Выход один в один реализовал Евгений Герих, а в концовке периода счет и вовсе приблизился к разгромному – 4:0.

После перерыва «Факел» попытался переломить ход встречи и провел целую серию неплохих атак. Но многочисленные моменты для взятия ворот железногорцы транжирили с невиданной щедростью. А вот игроки «Металлиста» ошибок своим соперникам не прощали. В итоге Денис Луговик и Евгений Герих оформили по хет-трику, а канская команда уверенно довела матч до победы – 9:1.

Но выиграть турнир у «Металлиста» не вышло. Дело в том, что согласно положению, в ветеранском турнире должны были принимать участие хоккеисты, возраст которых не меньше 35 лет. А один из игроков канской команды оказался на год моложе. В связи с этим «Факел» подал протест, который был удовлетворен. Таким образом, первое место было присуждено хозяевам турнира. Интересно, что «Металлист» не был дисквалифицирован в первом матче с «Химиком» (хотя и в нем участвовал «юный» хоккеист), а потому занял в итоге второе место. Тройку же призеров замкнул красноярский «Химик».

Итоги турнира подвел исполнительный директор краевой федерации хоккея с шайбой Кирилл Захаров:

– Это был итоговый турнир, который завершал нынешний сезон. Самой главной его задачей было, конечно, отметить сегодняшний праздник, День Победы. На лед вышли команды, которые принимали участие в ветеранском чемпионате края. Турнир очень высокого уровня, все его участники находятся в прекрасной форме. Видны их здоровые спортивные амбиции. И дети за ними тянутся. Перед этими соревнованиями канский «Металлист» серьезно усилился. Дело в том, что мы разрешаем заявлять на турнир игроков, живущих в других городах. «Факел» также имеет прекрасный состав и всегда выступает достойно. Хочу отметить, что наш турнир прошел на очень хорошем уровне.
0
Комментарии (0)