Берем азимут на душевность...
- 12 мая 2011 г.
- Ориентирование

В Минусинском районе прошли традиционные соревнования ориентировщиков.
Когда под Знаменкой Минусинского района впервые расположился палаточный лагерь ориентировщиков, местные жители ходили к нам как на экскурсию, посмотреть, что за странные люди облюбовали их лес… А еще веселились: никогда не видели столько мужчин в лосинах!
Сегодня знаменцев уже не удивить оранжево-белыми призмами в лесу (КП) и коробочками, которые пищат, когда спортсмены подносят небольшие чипы. При этом КП ни разу здесь не пропадали, чем тот же Красноярск не может похвастаться.
Главное – качество!
В 90-е годы Сибириада была официальным этапом Кубка СССР. В район Минусинска съезжались тысячи ориентировщиков со всей страны. Можно было услышать и иностранную речь в лесу. Шведы любили нашу многодневку. Тогда соревнования длились около двух недель: ориентирование по выбору, по памяти, в заданном направлении, разнообразные эстафеты. Старожилы помнят и ночное ориентирование с фонариками. С годами программа сильно сократилась, да и этапом Кубка России Сибириада уже не является. Участникам предлагают день за днем преодолеть 4 дистанции разной сложности и протяженности. Лес под Знаменкой интересный. Есть и песчаные овраги, и болота, и непроходимые заросли.Самое ценное для ориентировщиков – качество дистанции. Постановщик так должен расположить контрольные пункты, чтобы спортсмен на каких-то участках «включил» повышенную скорость, на каких-то – поломал голову над выбором варианта, на каких-то – шел только по компасу, а в следующий момент – сосредоточился на «чтении» рельефа. Слишком часто соревнования по спортивному ориентированию сейчас превращают в кросс с картой в руках. Сибириаду же проводят в старых традициях, именно поэтому ее так любят представители старшего поколения. На грамотно спланированных дистанциях появляется шанс обойти в финишном протоколе более молодых и быстрых спортсменов за счет опыта.
«Играющий» тренер
Интересно наблюдать за теми, кто еще вчера прислушивался к тренерским советам, а сегодня сам выводит ребятишек на старт. Полгода назад абаканцы пригласили к себе выпускницу СФУ Лену Пергат, предложив стать тренером. В Красноярске подобных условий пока нет, поэтому новоиспеченный специалист по физической культуре и спорту отправилась поднимать хакасское ориентирование.Двенадцать мальчишек и девчонок приехали на первые в их жизни соревнования. Стайкой вьются вокруг тренера. Она успевает каждого настроить на дистанцию, проконтролировать, чтобы все вовремя вышли на старт, разобрать с ними ошибки после финиша.
Впрочем, так делают все наставники, а вот сами при этом выступают редко. Лена же сумела совместить две роли: тренера и спортсмена. Во второй день соревнований слышала, как ребята уговаривали ее: «Елена Александровна, вы сегодня должны непременно выиграть». И что вы думаете? Выиграла, хотя были спортсменки и посильнее. Объяснила просто: «Я же детям обещала».
По-семейному…
Линкевичи, Лябзины, Ширнины или Ивановы… Эти фамилии в протоколах встречаются не раз и не два. Среди детей, среди действующих спортсменов, среди ветеранов. Династии для спортивного ориентирования не редкость.Выглядит все забавно. Часть детей, кому еще рано держать карту в руках, сидят в колясках или резвятся вокруг импровизированных нянь (их роль исполняют спортсмены, чьи стартовые минуты в конце протокола). В это время дети постарше толкутся перед судьей, с нетерпением ожидая вызова на старт. Родители разминаются в сторонке или общаются с друзьями, ведь год не виделись. После финиша весь клан дружно обсуждает, как и кто преодолевал дистанцию, да еще и сравниваются, вдруг сын смог выиграть у отца на каком-нибудь общем «перегоне». Вот радости-то!
В моей семье с династией не сложилось, но племянник выступает. Бегу одну из дистанций, догоняю мальчика, который идет пешком. Я всех детей в лесу подгоняю, чтобы бежали, а не гуляли. Сделала и этому замечание, а в ответ: «А почему Никита так плохо бегает?» Это он мне про родственника напомнил, который все дни попадал в десятку лучших, но до призов ни разу не дотянулся. Вот вам и ответственность! Если у тебя тетя мастер спорта, то и тебе занимать 7-8 место в своей группе уже не почетно.
Будет еще интереснее
Какой момент самый приятный на соревнованиях? Конечно, награждение. Мне тоже довелось постоять на пьедестале почета (благодаря тому самому опыту). Я вас уверяю, каждый, кто остается в толпе аплодирующих, в этот момент дает себе слово, что уж в следующий-то раз непременно окажется в заветной тройке. Шанс будет. В следующем году Сибириада снова состоится, уже в 34-й раз. Главный судья Александр Черемных заверил, что будут нарисованы новые карты и спланированы еще более интересные дистанции.- Спорт на Енисее.
- Автор: Ольга Чечеткина
- Распечатать