Травматичный сезон


Травматичный сезон

«Енисей-Дорожник» завершил сезон двумя домашними победами над московским «Динамо-2» и занял итоговое девятое место.

Накануне заключительного тура чемпионата у дорожников были неплохие шансы занять восьмое место. Однако студенты МГТУ и нефтяники из Оренбурга в очной дуэли распилили победы пополам, и красноярцы остались девятыми. После бронзы, добытой год назад, нынешняя турнирная позиция «Енисея-Дорожника» мало кого радует.

Но будем смотреть правде в глаза: медали сибирякам не светили, и виной тому многочисленные травмы, захлестнувшие команду на самом старте сезона. Начав чемпионат с пары домашних сухих побед над «Динамо-ЛО», дорожники угодили в полосу неудач, из которой очень долго выбирались. Благо выбрались и даже могли финишировать в середине турнирной таблицы. Но нужная карта так и не легла.

– Начало чемпионата было провалено, отсюда и итоговое место в таблице, – сделал очевидный вывод старший тренер «Енисея-Дорожника» Игорь Киселев, руководивший командой во второй половине сезона. – Безусловно, по подбору игроков мы заслуживали более высокого места. Но когда семь из четырнадцати волейболистов получают травмы – это весомо, если учитывать уровень и плотность чемпионата. Тем не менее поставлю команде твердую «тройку», потому что, как уже сказал, могли подняться и выше девятого места.

В межсезонье состав «Енисея-Дорожника» порядком изменился. Команду покинули Макар Бестужев, Алексей Соснин, Федор Гидаспов, Владимир Ситников и еще несколько человек. На смену им пришли не менее, а то и более мастеровитые игроки: Андрей Анкудович, Богдан Отришко, Дмитрий Халоша, Александр Александров и Алексей Никитин. Даже 35-летний Соснин, признанный лучшим волейболистом клуба в сезоне 2009-2010 годов, решил возобновить карьеру и успел порадовать болельщиков отменной игрой. Иными словами, скамейка запасных расширилась и окрепла.

Времени на то, чтобы сыграться, у красноярцев тоже было предостаточно. На предсезонке «Енисей-Дорожник» провел более десяти матчей в Кубке Сибири и Дальнего Востока и в Кубке России. Казалось бы, выигрывай не хочу! Однако журавль улетал все выше в небо, а синица так и норовила выскочить из травмированных рук…

Опытнейший Андрей Анкудович оказался далеко не лучшим игроком на приеме, хотя у сетки и на подаче творил чудеса. Богдан Отришко намучился с травмой колена, а вернувшись, проявить себя в атаке толком не успел. Константин Шумилин начал сезон как будто без желания и выглядел бледной тенью себя образца годичной давности, еще и травмировался потом. Болячки не обошли стороной и Дмитрия Полякова, Алексея Соснина, Василия Малицкого, Дмитрия Никитина. Неизвестно даже, смогла бы вообще команда сохранить прописку в высшей лиге «А», если бы не посильная помощь запасных игроков и местной молодежи.

– Они свое дело сделали, – похвалил подопечных Игорь Киселев. – Александров очень помог выиграть дома у «Самотлора» и в гостях у МГТУ. Халоша отличился в Москве, Ленобласти и Нижневартовске. Каждый из ребят свою посильную лепту внес. Конечно, кто-то играл меньше, кто-то больше, но на то были объективные причины. Если говорить о молодых, то у Павла Безруких уже какой-никакой опыт есть. Он и с «Грозным» неплохо смотрелся, и с «Самотлором», и еще с кем-то играл. Пробуем либеро Алексея Высотина, последние матчи с «Динамо-2» дали ему поиграть. А вот Федору Сухацкому пока еще рано выходить. Ему надо наигрываться в более низком дивизионе: когда заявит о себе в высшей лиге «Б», тогда и в основу попадет.

От себя добавим, что в сравнении с прошлыми годами прибавил и Алексей Люстровой. После того как основной диагональный клуба Шумилин выбыл до конца сезона, его более молодой сменщик заиграл с утроенной энергией. И если в атаке дела у Люстрового шли раз через раз, то его подача была для соперников чем-то из ряда вон.

Другие старожилы клуба сыграли в свою силу. Связующий Алексей Червяков, блокирующий Дмитрий Поляков и либеро Дмитрий Никитин сделали все возможное для командного успеха, провальных матчей не выдавая. Разве что Илья Андрианов временами выпадал из игры, заодно не гнушаясь поругаться с молодыми партнерами. Но компенсировал это несколькими феноменальными поединками, когда буквально царствовал возле сетки.

Заглядывая в следующий сезон, предположим, что состав команды вновь претерпит немалые изменения. Несколько игроков не смогли заявить о себе в Красноярске, и на смену им просто обязаны прийти другие люди. К тому же место, занятое «Енисеем-Дорожником», наверняка вынудит руководителей клуба предпринять экстренные меры для исправления ситуации. Под вопросом остается и будущее ветерана Алексея Соснина, который в том году уже завершал карьеру. Этот мастер по-прежнему даст фору многим игрокам, но возраст и старые травмы все-таки дают о себе знать. В общем, подождем до конца лета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей АНКУДОВИЧ, капитан «Енисея-Дорожника»:
– В начале шли травмы, мешала нервозность, все в кучу слилось, потому и не получалось выступать в свою силу. Про сыгранность здесь нет смысла говорить: больше именно психология давила. Но потом ребята восстановились, команда успокоилась, и все пошло, как должно было быть. Еще и молодежь неплохо себя проявила, молодцы. У этих ребят все впереди. Общую оценку команде я не вправе ставить, скажу, что выступили достойно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТУРА

«Енисей-Дорожник» (Красноярск) – «Динамо-2» (Москва) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:23), 3:0 (25:20, 25:17, 25:20).
«Губерния» (Нижний Новгород) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:2, 3:0.
МГТУ (Москва) – «ТНК-ВР» (Оренбург) – 3:1, 0:3.
«Автомобилист» (Санкт-Петербург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 0:3, 3:2.
«Тюмень» – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:0, 2:3.
«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Грозный» – 2:3, 3:1.
0
Комментарии (2)
Рядовой Собакин
13 мая 2011 г. в 06:48
Это,наверное,за ДЕВЯТОЕ место ?
Ответить
Киря, г. Красноярск
12 мая 2011 г. в 11:40
Спасибо за сезон, мужики!
Ответить
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...