Прогулка по Москве и битва в Подмосковье


Прогулка по Москве и битва в Подмосковье

Красноярские клубы провели первые матчи в чемпионате страны. Стартовые итоги оказались разными.

Открывать чемпионат России-2011 красноярским командам предстояло на выезде: «Красному Яру» – в Москве, «Енисею-СТМ» – в Монино. Что и говорить, соперники неравноценные. «Спартак-ГМ» лишь второй сезон в суперлиге, а «летчики» в последние четыре года никому не отдают золото чемпионата.

«КРАСНЫЙ» НАД КРАСНО-БЕЛЫМИ

«Спартак-ГМ» (Москва) – «Красный Яр» – 3:64 (0:36).
«Спартак-ГМ»: штрафной – Купреишвили.
«Красный Яр»: попытки – Ягудин (2), Баженов (2), Прищепенко, Галиновский, Коломийцев, Гасанов, Руденко; штрафной – Додд; реализации – Додд (4), Рябов (4).

Главный тренер «Красного Яра» Юрий Николаев на предматчевой установке говорил о необходимости сделать результат в первом тайме, чтобы во втором попробовать в деле молодых регбистов.

С первых секунд на поле вышла основа. Даже Александр Гвоздовский, у которого распух голеностоп. Поберечь было решено только Тома Флеминга. Травма у него несерьезная, но перед надвигающимся матчем с ВВА новозеландца оставили в запасе. Вообще, эпидемия травм в «Красном Яре» не прекращается. Из-за этого не поехал в Москву третьелинеец Андрей Кондаков. Давно болеют Олег Азаренко и Олег Шукайлов. Маориец Пахи Те Фаре вообще в финале Кубка России порвал связки на правой ноге. В Красноярске ему сделана операция, срок восстановления – от 4 до 6 месяцев. Вскоре Паха (как его зовут в команде) уедет домой в Новую Зеландию. Увы, в этом сезоне он «Красному Яру» не помощник.

Впрочем, есть и положительные новости. Выздоровели Андрей Гарбузов и Георги Минадзе. Грузин с российским паспортом получил травму еще в марте на сборе в Новой Зеландии. В матче со «Спартаком» Георги занял место Флеминга на восьмом номере.

По сути дела, игра была сделана за двадцать минут. За это время гости трижды оказывались в зачетке хозяев поля. Джон Додд забил две реализации и один штрафной – 22:0.

«Красный Яр» старался играть широко, активно подключая трехчетвертных. Кстати, Иван Прищепенко и Сергей Баженов свои попытки заносили, оказываясь по комбинации почти на краю веера. Быстро и красиво бежал Рушан Ягудин. За его действиями внимательно наблюдал один из тренеров сборной России валлиец Эшли Джонс. И остался очень доволен увиденным.

Кстати, помимо Галиновского, Гарбузова, Прищепенко и Маковецкого, в сборную России перед Кубком Черчилля из «Красного Яра» вызвали Толстых, Ягудина и Рябова. Последнего – явно на перспективу, потому как игра Антона на десятом номере еще сыровата, хотя прогресс очевиден. В матче со «Спартаком-ГМ» Рябов вышел во втором тайме и сыграл хорошо. Забил все четыре реализации (две с краю), неплохо руководил игрой, да и ногой бил очень уверенно. Учитывая тяжелую травму Александра Янюшкина, у Юрия Кушнарева остался только один сменщик – Константин Рачков. Для Кубка мира этого мало. Вот и ищет Николай Неруш замену. Коробейников, Кузьменко, Сугробов... Сейчас шанс дают Рябову.

МОНИНСКИЕ СТРАДАНИЯ

«ВВА-Подмосковье» (Монино) – «Енисей-СТМ» – 15:14 (12:8).
«ВВА-Подмосковье»: штрафные – Ю.Кушнарев (4), Ключников.
«Енисей-СТМ»: попытка – Остроушко, штрафные – Новиков (2), дроп-гол – Кузьменко.

Перед матчем человек, отвечающий за работу табло, экспериментировал со счетом. Появлялись удивительные результаты – 86:2, 64:12. и все – в пользу хозяев поля. Ветеран хозяев Виктор Моторин, завидев такой результат, тут же отреагировал: вот так и выиграем сегодня!

Но на деле все вышло по-другому. Иначе как монинскими страданиями игру хозяев и не назовешь. Впервые за долгие годы (точные цифры назовут только статистики) «летчики» в Монино не занесли ни одной попытки. Более того, они лишь два раза близко подходили к зачетке «Енисея-СТМ». А ведь на поле были лучшие игроки России, в том числе и Василий Артемьев, чей отъезд в Англию отложен до июня.

Надо признать, ростовский рефери Владимир Воловик был лояльнее к хозяевам поля. Нет, он не «засаживал» «Енисей-СТМ», но пара-тройка свистков были лишними и на руку хозяевам.

Красноярцы играли активнее. Больше владели территорией и в первом тайме даже взяли «город» соперника. После размашистой комбинации дебютант сибиряков Владимир Остроушко прорвался в зачетку ВВА по самому краю. Да и начало матча сложилось для подопечных Александра Первухина очень неплохо. Уже на второй минуте Павел Новиков забил штрафной метров с 25-ти. Хозяева поля же никак не могли перейти к активным действиям. Мяч метался между 22-метровыми зонами с переменным успехом. Лишь на 14-й минуте штрафной с 35 метров забил Юрий Кушнарев. Через пять минут он же снова был точен – на этот раз почти с линии зоны защиты. Здесь-то и состоялась пятиминутка активности гостей, увенчавшаяся попыткой Остроушко. С краю Павел Новиков забить реализацию не сумел, но все равно – 8:6 в пользу «заводчан».

На 30-й минуте весьма спорный штрафной забил Юрий Кушнарев и вернул преимущество ВВА – 9:8. Он как всегда был активен. В одном из эпизодов десятый номер ВВА получил травму руки и покинул поле (замена по крови). А еще через минуту монинцы заработали штрафной почти в сорока метрах от ворот «Енисея-СТМ».

К всеобщему удивлению, другой Юрий – Ключников – отправил «дыню» точно в цель – 12:8. Кто бы мог подумать, что этот эпизод окажется ключевым в матче. После перерыва монинские страдания продолжились. Плановые замены не усилили игру хозяев поля.

На 49-й минуте Павел Новиков со штрафного сократил отставание до минимума – 12:11. И тут же, после начального удара, глазастый Владимир Воловик усмотрел какое-то нарушение у «Енисея-СТМ». Полученное в первом тайме повреждение не помешало Кушнареву пробить точно.

Через две минуты красноярцы с досады зарабатали еще один штрафной для Кушнарева. Но на это раз подмосковный регбист промахнулся. Гости перехватили инициативу. Весьма перспективная атака завершилась в пяти метрах от зачетки ВВА. Хозяева поля намеренно фолили, а «Енисей-СТМ» не мог дожать сбившихся на оборону «летчиков». За 15 минут до конца матча гости вывели Сергея Кузьменко на дроп, который он хладнокровно реализовал – 15:14. Времени, чтобы исправить ситуацию, оставалось вагон и маленькая тележка, но слишком уж торопились сибтяжмашевцы выйти вперед.

Да и Воловик постоянно тормозил игру свистками, как в одну, так и в другую сторону. Причем штрафные предпочитал давать без угрозы воротам. Увы, монинцы, сыграв далеко не лучший матч, все же смогли добыть победу.

Понятно, команда не торопится набрать форму. Кубок мира-то – в сентябре, но даже сей факт не кажется главным в игре ВВА. Регбисты устали от постоянных турниров, кубков и «семерочных» выступлений. Уехал в Англию Кобылаш, получил травму Янюшкин, заболел Фатахов. Вроде бы, что за потери? А уже чувствуется, как трудно подмосковным регбистам.

А ведь скоро покинет команду Артемьев. Остроушко перешел не в ВВА, а в «Енисей-СТМ». Вообще, красноярские команды стали в этом году сильнее. Плей-офф чемпионата России состоится после Кубка мира, где сборной, основу которой составляет ВВА, нужно отыграть четыре сложнейших матча. Вывод напрашивается: в этом сезоне у красноярских клубов как никогда серьезные шансы вернуть золото чемпионата в свой город.

Следующие матчи красноярские регбисты проведут в родном городе. 22 мая «Енисей-СТМ» примет на Центральном стадионе «Фили». 23 мая – матч «большой тройки»: «Красный Яр» на своем стадионе постарается дай бой ВВА.

Результаты других игр

«Слава-ШВСМ» (Москва) – «Новокузнецк» – 21:32.
«Фили» (Москва) – «Империя» (Пенза) – 16:49.
«Империя» – «Новокузнецк» – 19:13.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.