Гонки на острове


Гонки на острове

Красноярск впервые принял чемпионат России по дуатлону, и довольными остались, кажется, все. Очень приличный призовой фонд, высокий статус соревнований и хорошая их организация – все это позволило собрать в минувшие выходные на острове Татышев более 150 спортсменов из 12 регионов страны.

Рискну предположить, что у каждого участника индивидуальной гонки, кто замечал приближающуюся к себе, пока пусть непонятно из кого составленную группу гонщиков, возникали мысли: «Есть сзади! Переложусь?..» И перекладываться удавалось. Кто хоть раз ездил в группе знает, как это выгодно – двигаться в воздушном мешке за спинами других. Ну и, конечно же, если ты чувствуешь в себе силы поддержать заданный темп, нужно регулярно работать впереди, выходя на смену.

ПАРОВОЗ БЕЗ ВАГОНОВ

Но только к одной паре атлетов на этом ЧР сесть на колесо не удавалось в принципе. Кирилл Голдовский и Павел Андреев (победитель и серебряный призер чемпионата страны-2010) – этот паровоз мчал по велодорожке острова Татышев со средней скоростью выше 40 км/ч и не брал никаких прицепных вагонов. Сначала ребята скинули с колеса отбежавшего вровень с ними Илью Мажухина, а потом обдавали всех ветерком, раз за разом прошивая менее быстроходные составы.

И только двоим каким-то чудом удалось присосаться к этой лавине. Сначала «простой советский спортсмен-любитель» Виталий Мога, впервые севший на шоссейный велосипед за сутки перед стартом, сумел не просто зацепиться – проехать на колесе у лидеров шесть кругов из восьми. Поверьте, он до сих пор принимает восхищенные отзывы по этому поводу как лично, так и в социальных сетях. В середине дистанции Мога обнаружил в поезде «четвертый вагон» – омичку Ольгу Ерофееву. Будущая чемпионка удержалась за мужчинами один круг, и это вызывает еще большее уважение.

Кто кого, стало ясно уже в начале второго бегового этапа. Летний триатлонист Голдовский, ранее бегавший довольно средне, а сейчас ощутимо подтянувший этот элемент, оторвался от зимнего триатлониста Андреева и финишировал с 50-секундным преимуществом. Мажухин замкнул тройку призеров.

У ФИНИШНОЙ ЧЕРТЫ

У женщин судьбу медали, правда, серебряной, также решил последний этап. Проигрывая почти минуту после велогонки, Светлана Гайдаренко (Саратов) за 3,5 км сумела не только наверстать отставание, но и убежать от красноярки Татьяны Ходыревой.

Судьба мужского эстафетного золота решилась в транзитной зоне. Вот уж где Павел Андреев взял свое! Заехав в транзитку вместе с Мажухиным, он вылетел из нее раньше секунд на семь и сделал такое ускорение, что догнать уже было нельзя. Кстати, в мужской эстафете 3 и 4 места взяли еще две красноярские команды. Но так как выступали они вне зачета, то показавшая пятый результат команда Кемеровской области в итоге поднялась на третью ступень пьедестала.

По традиции параллельно с соревнованиями профессиональных спортсменов прошли старты среди любителей. Они соревновались в 11 возрастных группах на основной дистанции, кроме этого для всех желающих попробовать свои силы в дуатлоне был организован масс-старт.

ДЕВЯТЫЙ «АЙРОНМЕН»

В целом же соревнования, как это всегда бывает у тех, кто развивает триатлон в Красноярском крае, прошли как яркое спортивное шоу. На протяжении всего времени гонки председатель федерации триатлона края Владимир Мусиенко рассказывал о спортсменах, комментировал ход борьбы и развлекал публику спортивными байками.

Если учесть, сколько сил было потрачено на подготовку и проведение этого старта, он, можно сказать, преодолел свой девятый «Айронмен» (сверхдлинная дистанция: 3,8 км – плавание, 180 км – велогонка, 42,195 км – бег).

– Мы впервые замахнулись на полноценный чемпионат страны, и теперь могу сказать, что есть удовлетворение от сделанного, – сказал Владимир Мусиенко после завершения соревнований. – Очень слаженно и качественно сработала команда организаторов, наш актив. Мы умудрились встретить и проводить всех участников, чего ранее в этом виде спорта не делал никто. Наш тренер и активный спортсмен Андриан Христофоров пожертвовал собственным выступлением и работал судьей. Другой член федерации дорабатывал эскиз эксклюзивной майки, которую мы подарили всем участникам, находясь в отпуске на море. Ну и, конечно же, наш главный спонсор Игорь Авдеев. Он обеспечил призовой фонд и помог решить многие организационные вопросы. Вице-президент федерации велоспорта Елена Комлева была незаменима при встрече, помогла в судействе. В день приезда мы, организаторы, уехали с острова Татышев около полуночи. Например, я перед первым днем гонки спал всего три часа. Наверное, из-за этого нет удовлетворенности от личного выступления, но зато по организации – доволен. Единственное, что не удалось реализовать, – это фиксацию результатов с помощью электронных чипов. Их поставка в Красноярск из Японии сорвалась из-за стихийного бедствия, обрушившегося на эту страну. Но мы решили проблему: воспользовались услугами местной частной судейской бригады «Refere team rus 24».

ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Индивидуальная гонка (7 км бег + 30 км велогонка + 3,5 км бег)
Мужчины.
1. Кирилл Голдовский (Москва) – 1.19.13,4.
2. Павел Андреев (Красноярский край) – 1.20.04,4.
3. Илья Мажухин (Саратовская область) – 1.20.47,3.
Женшины.
1. Ольга Ерофеева (Омская область) – 1.29.45,5.
2. Светлана Гейдаренко (Саратовская область) – 1.33.27,1.
3. Татьяна Ходырева (Красноярский край) – 1.34.17,5.
Юниоры 1988-1991 г.р.
1. Алексей Брылев (Липецкая/Санкт-Петербург) – 1.26.15,9.
2. Игорь Андреев – 1.26.39,3.
3. Павел Якимов (оба – Красноярский край) – 1.29.25,6.
Юниорки 1988-1991 г.р.
1. Екатерина Акимова – 1.39.30,5.
2. Наталия Куртушан – 1.48.56,8.
3. Наталья Скуратович (все – Омская область) – 1.53.27,0.
Юниоры 1992-1993 г.р.
1. Антон Мельников – 1.23.53,5.
2. Даниил Хватов – 1.26.01,9.
3. Павел Агапов (все – Саратовская область) – 1.27.48,9.
Юниорки 1992-1993 г.р.
1. Валерия Пивоварова (Ижевская область) – 1.44.19,2.
2. Алена Мищенко (Пензенская область) – 1.47.21,9.
Индивидуальная гонка (2 км бег + 8 км велогонка + 1 км бег)
Юноши 1994 г.р. и младше.
1. Андрей Моисеенко (Красноярский край) – 0.22.34,9.
2. Александр Шапенков (Саратовская область) – 0.22.39,4.
3. Евгений Лесовик (Ростовская область) – 0.22.42,3.
Девушки 1994 г.р. и младше.
1. Елизавета Аверина (Кемеровская область) – 0.27.20,2.
2. Марина Баданина – 0.28.26,3.
3. Юлия Снитко (обе – Омская область) – 0.28.35,6.

Эстафета (2 км бег + 8 км велогонка + 1 бег)
Мужчины.
1. Красноярский край (Титов, Кириллов, Андреев) – 1.06.00,4.
2. Саратовская область (Савельев, Папшев, Мажухин) – 1.06.06,0.
3. Кемеровская область (О.Пикалов, Э. Пикалов, Русин) – 1.15,48,4.
Женщины.
1. Омская область (Ерофеева, Акимова, Скуратович) – 1.19.23,6.
2. Красноярский край (Ходырева, Шиповалова, Куртушан) – 1.20.40,6.
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...