Рекордсмены с берегов Енисея


Рекордсмены с берегов Енисея

В четверг 19 мая завершился регулярный чемпионат России БЕКО Профессиональной баскетбольной лиги. По его итогам игроки «Енисея» вошли в число лучших по различным показателям. Лонни Бакстер стал самым результативным, заработав больше всего очков в регулярном сезоне, а Маркус Уильямс признан королём передач лиги. При этом американский дуэт не ограничился рекордами только в двух номинациях.

Общая результативность. За звание лучшего бомбардира регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ велась нешуточная борьба. Победителем всё же оказался центровой «Енисея» Лонни Бакстер, на счету которого 447 очков в 27 матчах. На втором месте расположился центровой УНИКСа Мачей Лампе, набравший 431 пункт в 25 встречах. Третьим идёт «спартаковец» Генри Домеркант с 428 очками.

Средняя результативность. Несколько иная картина по показателю средней результативности за игру. Здесь на первом месте расположился Тивэйн Мак Ки из «Триумфа», набиравший за матч по 18,6 очков. У Кита Лэнгфорда их «Химок» средняя результативность – 18,2 балла за игру. Мачей Лампе за матч набирает по 17,2 очка.

Результативность в одной игре. Рекорд результативности в отдельном матче принадлежит защитнику УНИКСа Терреллу Лайдэю. В перенесённой встрече 14-го тура с «Енисеем» американский легионер набрал 39 очков. Разыгрывающий красноярского клуба Маркус Уильямс в поединке против «Нижнего Новгорода» отметился 36 очками, попутно установив рекорд по числу трёхочковых в одной встрече – 8. «Спартаковец» Генри Домеркант и центровой «Енисея» Лонни Бакстер набрали однажды по 35 очков (в поединках против «Локомотива-Кубани» и «Триумфа» соответственно).

Передачи. Королём передач в этом сезоне однозначно является разыгрывающий «Енисея» Маркус Уильямс. Всего в активе игрока красноярского клуба 184 точных паса в 27 встречах (в среднем за игру – 6,8). На втором месте идёт разыгрывающий «Красных Крыльев» Эрнест Бремер, отдавший 147 передач в 24 матчах (в среднем – 6,1). Защитник «Триумфа» Егор Вяльцев – третий в списке. На его счету 141 точный пас в 26 встречах (в среднем – 5,4). Это трио является лучшим по передачам и в среднем за игру.

Что касается рекордного числа передач за игру, то и здесь лучший результат у Маркуса Уильмса. В домашнем поединке 9-го тура против «Триумфа» разыгрывающий красноярской команды 16 раз ассистировал партнёрам. По 15 передач смогли сделать Антон Понкрашов и Егор Вяльцев. И оба это совершили в матчах против «Динамо»

Подборы. Как и за звание лучшего бомбардира, за лидерство по числу подборов борьба шла до последнего тура. В итоге на первом месте с минимальным перевесом оказался центровой «Динамо» Алексей Жуканенко. В его активе 184 подбора в 25 матчах. Далее следуют центровой «Енисея» Лонни Бакстер и его казанский коллега по амплуа Мачей Лампе. В их активе 183 и 180 подборов соответственно.

Центровой УНИКСа Славко Вранеш и форвард «Спартака» Миха Жупан являются рекордсменами по количеству подборов в одном матче – 16 (в матчах против «Енисея» и «Локомотива-Кубани» соответственно).

Подборы в защите. По общему числу подборов в защите (141) лидирует капитан «Химок» Сергей Моня. У Мачея Лампе – 130, а у Алексея Жуканенко – 129.

Подборы в нападении. По этому показателю лидирует форвард «Локомотива-Кубани» Майк Уилкинсон – 70 в 26 матчах. У Лонни Бакстера и Алексея Жуканенко – 59 и 55 соответственно.

Перехваты. Защитник «Динамо» Евгений Воронов сделал больше всего перехватов в чемпионате – 45. «Спартаковец» Антон Понкрашов и защитник УНИКСа Захар Пашутин расположились следом. В их активе 41 и 37 перехватов соответственно. Ещё один игрок «Спартака» Патрик Беверли 36 раз «обокрал» соперников. Однако для этого ему потребовалось всего 17 матчей (в среднем за игру – 2,1 перехвата). Защитник «Локомотива-Кубани» Алексей Суровцев является лучшим по этому показателю в одном матче. В домашнем поединке 16-го тура против ЦСКА он совершил 7 перехватов.

Блокшоты. Капитан «Химок» Сергей Моня и форвард «Нижнего Новгорода» лидируют по общему числу блокшотов в турнире – 27 (в среднем – 1 блокшот за игру). Максимум блокшотов в одной игре совершили игроки УНИКСа - по 4. Дважды это сделал Славко Вранеш и один раз – Мачей Лампе.

Игровое время. Больше всех на площадке провёл защитник «Спартака» Антон Понкрашов. Его общее игровое время составило 14 часов 42 минуты 27 секунд. Также рубеж в 14 часов преодолели красноярец Маркус Уильямс и капитан «Химок» Сергей Моня.

Броски со средней дистанции. Центровой «Енисея» Лонни Бакстер забил 173 броска со средней из 278 попыток. В матче против «Триумфа» американский легионер красноярской команды забил 15 двухочковых, что является рекордом Лиги. В активе Мачея Лампе – 151 точный бросок со средней дистанции из 275.

Дальние броски. Химчанин Сергей Моня является главным специалистом в Лиге по трёхочковым броскам. В его активе 63 дальних попадания из 145 попыток. На втором месте следует «железнодорожник» Леонел Чалмерс (52 трёхочковых из 145 попыток). Красноярцу Маркусу Уильямсу принадлежит рекорд по числу точных бросков из-за дуги в одной встрече. В гостевом поединке 7-го тура против «Нижнего Новгорода» разыгрывающий «Енисея» 8 раз попал издали.

Штрафные броски. Больше всего штрафных забили «спартаковец» Генри Домеркант (118 заброшенных штрафных из 155) и защитник «Триумфа» Егор Вяльцев (114 из 137 попыток). На Генри Домерканте чаще всего фолили соперники – 146 раз.

Рейтинг полезности. Самый лучший КП в одной игре оказался у казанца Террелла Лайдэя – 45 баллов в перенесённом гостевом матче против «Енисея». В активе защитника УНИКСа 39 очков. 2 точные передачи, 5 перехватов, 2 подбора и 6 фолов соперника. Если суммировать все баллы в рейтинге полезности в матчах чемпионата, то лучший показатель у центрового «Енисея» Лонни Бакстера – 509. У Мачея Лампе – 485. Наивысший средний коэффициент полезности у Кита Лэнгфорда, который провел 15 матчей в регулярном чемпионате – 20,6 балла.
0
Комментарии (5)
alenkya, г. бандунду
25 мая 2011 г. в 17:29
Андрей+100!
Ответить
aндрeй__, г. Красноярск
23 мая 2011 г. в 22:21
Москва, и судя по нику, бывший Краснярск. Сам "легионер", уехал по какой-то не касающейся меня причины и важничает теперь из столицы. Можно подумать, что в Москве хотя бы одна команда составлена из местных воспитанников. Даже в свои школы лучших переманивают из регионов.

Чем гордимся? Тем, что здесь и сейчас удалось создать конкуретноспособную команду, которая радует болельщиков своей игрой.
Ответить
Рядовой Собакин
23 мая 2011 г. в 21:20
ExKrasМосква .А ты думаешь,как легко было заманить в нашу глубину сибирских руд таких наемников.По минимому в 2 раза выше,чем по московским тарифам.И,судя по последней переписи,вас,москалей в столице с областью живет уже больше,чев во всей Сибири,от Урала до ДВ.
Ответить
Majоr
23 мая 2011 г. в 19:24
Не Москве нам указывать. На себя сначала посмотрите.
Ответить
ExKras, г. Москва
23 мая 2011 г. в 16:55
Сплошные иностранцы/легионеры... Чем гордитесь-то, красноярцы?
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...