Наталья Мостовая: "Работа в сборной - большая честь"


Наталья Мостовая: "Работа в сборной - большая честь"

Наталья Мостовая - скромный и, безусловно, талантливый тренер. Далеко не каждому выпадает честь войти в тренерский штаб сборной России по баскетболу.

Казалось бы - повод для гордости! Но Наталья Валерьевна до последнего хранила молчание, не желая лишней шумихи вокруг своего назначения. Однако обойти такую новость стороной было бы просто недопустимо, и после долгих уговоров Наталья Мостовая согласилась рассказать о своей тренерской работе в сборной.

- Наталья Валерьевна, когда вы узнали о том, что войдёте в тренерский штаб сборной России?
- Около месяца назад мне поступило предложение поработать в тренерском штабе кадетской сборной России (девушки 1995 г. р.). Это оказалось очень неожиданно. Я думаю, что для каждого тренера это большая честь - получить шанс поработать в одной команде с лучшими тренерами и лучшими игроками, собранными со всей России.

Главным тренером сборной будет Рустам Абдулин из клуба УГМК, я и Елена Королёва из Санкт-Петербурга будем помощниками главного тренера.

- Чего Вы ждете от работы в сборной?
- Работа в сборной - это всегда очень хороший опыт, который в том числе можно впоследствии перенести в клубную работу, чтобы повышать мастерство игроков своего клуба. Кроме того, работа в сборной важна с точки зрения будущей селекции: можно присмотреть игроков для своего клуба, и в дальнейшем легче наладить с ним контакт.

- В какие сроки будет проводиться подготовка к чемпионату Европы и сам турнир?
- В мае пройдет первый просмотровый сбор, где мы должны будем определить восемнадцать игроков, которые непосредственно будут участвовать во всех последующих сборах. Пять дней отведено на просмотр игроков задней линии, пять дней - на просмотр высокорослых игроков. Будет очень много спортсменов, нужно будет отобрать лучших.

После будет два сбора по специальной подготовке, технике и тактике. Последним будет предыгровой сбор, после которого команда отправится на чемпионат Европы.

Чемпионат Европы среди кадеток - игроков не старше 16 лет - пройдет с 11-го по 21 августа в городе Кальяри (Италия). Команды разбиты на четыре подгруппы, по четыре команды в каждой. Сборная России на первом групповом этапе сыграет с командами Чехии, Греции и Хорватии. Во второй раунд выходят по три команды из четырёх подгрупп. Они образуют две шестерки и играют с учётом предыдущих личных встреч. Борьбу за медали продолжат четыре сильнейшие сборные из этих двух групп, которые встретятся в полуфинале и финале. Надеюсь, что нам с нашими подопечными удастся показать очень хороший результат.

- Как определяются те игроки, которые попадут на просмотровый сбор?
- На просмотр попадает довольно много спортсменок. Списки формирует Российская федерация баскетбола с подачи главного тренера. Это те люди, которые в текущем сезоне были как-либо задействованы в баскетбольной жизни страны. Например, были на сборах с баскетболистками более старшего возраста, принимали участие в чемпионате России, играли в детско-юношеской баскетбольной лиге. Федерация следит за такими игроками. Конечно, преимущество отдаётся тем, у кого был существенный игровой опыт. Я знаю, что там есть девушки, которые играли в восточно-европейской лиге, Высшей лиге. Игроки все на виду. Клубов ведь на самом деле не так много. Хотя и кажется, что РФБ - структура большая, но все друг друга знают.

- На этом сборе будут девушки из Красноярска?
- К сожалению, 1995 год стал «проходным» для Красноярска. На просмотровом сборе воспитанниц красноярской баскетбольной школы не будет. Видимо, те игроки этого возраста, которых в данный момент вызвали, сильнее красноярских девушек. Я уже говорила, что для того, чтобы получить шанс на вызов в сборную, немаловажен игровой опыт. Видимо, федерация посчитала, что наши игроки не имеют достаточно большого игрового опыта.

- В прошлом году очень успешно выступила кадетская сборная России под руководством Елены Шульженко, став чемпионами Европы. Ожидаете ли вы, что результаты вашей работы будут сравнивать?
- Я уже работала со сборной России, и прекрасно знаю, что возраст на возраст не приходится. Знаю, насколько это тяжелый труд - подобрать команду, подвести её к турниру, а выиграть - так это вообще здорово. Может быть, кто-то и будет сравнивать, но я всегда искренне радуюсь победам других и понимаю, насколько это сложно, так как была в этой атмосфере. Поэтому я не ожидаю сравнений тех результатов, которые покажут баскетболистки 1995 г. р., с результатами прошлогодней кадетской сборной.

- Расскажите о вашем предыдущем опыте работы в сборной.
- Это было в 2004 году, сборная девушек 1988 года рождения. Мы работали в паре с Равилем Семеновичем Черементьевым - очень сильным и опытным тренером, я рада, что мне довелось с ним поработать.

Мы играли на чемпионате Европы в Италии, стали бронзовыми призёрами. На тот момент это был очень хороший результат, потому что сборная России давно не привозила в страну медалей. Федерация баскетбола ставила перед нами задачу попасть в тройку, привезти медали. Мы её выполнили.

И сейчас, по прошествии семи лет, очень много игроков, с которыми мы на тот момент работали, играют и в Премьер-лиге, и в Суперлиге.

- Сейчас-то, наверное, задача ставится - только победа?
- Задача выиграть стоит всегда, и тренеры ставят эту задачу. Желания победить, конечно, много. Когда люди, как говорится, «голодные до победы», собираются все вместе, другой задачи и не может быть.

- А сами игроки по прошествии времени меняются в своём отношении к баскетболу, видении баскетбола?
- Семь лет - не такая большая разница. Если мы возьмём баскетбол двадцать лет назад и сейчас - он поменялся, да, стал более атлетичным. Раньше такого большого внимания физподготовке не уделяли. Женщины больше играли за счёт хитрости, технико-тактического мастерства. Сейчас на это накладывается физподготовка, причём в тренировках ей уделяется большое количество времени. За счёт этого растёт скорость игроков - баскетболистки быстрее бегут, выше прыгают.

- В связи с вызовом в сборную Вам пришлось на финальные игры сезона расстаться с командой «Красноярочка». Не жалко было оставлять девчонок?
- Очень жалко! Душой-то я здесь, здесь моя работа, мы весь сезон работали сообща. И хотелось бы в последние игры сезона тоже быть вместе с командой. Но так сложились обстоятельства… Я обговорила своё приглашение в сборную с руководством клуба: можно ли уехать? И я очень рада, что и администрация, и главный тренер пошли мне навстречу, отнеслись с пониманием. На тот момент турнирные задачи уже были решены: мы создали достаточно большой задел в победах, чтобы та команда, которая находится ниже, не смогла нас обойти.

- Планируете ли вы после работы в сборной вернуться в тренерский штаб «Красноярочки»?
- Конечно, вернусь. Даже и не думала о том, чтобы куда-то уезжать. Мы спокойно работаем, девчонки вообще замечательные, на тренировках и в играх выкладываются, такая боевая команда. Все девочки в этом году ровные, хорошо друг друга взаимозаменяют, и это здорово, ведь невозможно весь сезон провести на одном уровне. Мне бы хотелось продолжить работу с «Красноярочкой», я верю, что всё у нас впереди.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...