Спортивная четверть, которую ждут


Спортивная четверть, которую ждут

Треть воспитанников СДЮСШОР Красспорта получит летом возможность отдохнуть в летних оздоровительных лагерях и основательно улучшить свою спортивную подготовку. Юных спортсменов ждут и в стационарных, и в подвижных лагерях палаточного типа. И свои тренировки ребята проведут не только в окрестностях Красноярска, но и на бурных речках Алтая, что идеально подходит для спортивного совершенствования в гребном слаломе и спортивном туризме.

Лучшего места, чем лагерь близ Железногорска, для триатлонистов не придумаешь: есть возможность плавать в открытом водоёме и тренироваться в беге или отрабатывать виражи на велосипеде в парковой зоне города. Не случайно многие наши ведущие дуатлонисты и триатлеты, включая братьев Полянских, родом из Железногорска.

Стационарные лагеря вроде обжитой спортсменами «Ласточки», что расположилась на берегу Базаихи, также являются оздоровительными лагерями спортивной направленности. Хотя воспитанники СДЮСШОР, как и другие школьники, участвуют в общей культурной, оздоровительной и развлекательной программах, они продолжают тренироваться.

Для одних отделений СДЮСШОР, где сезон уже завершился, занятия носят характер общефизической подготовки, а футболисты, регбисты, легкоатлеты строят тренировки уже соответственно своим соревновательным циклам. Режим проживания в летних лагерях позволяет делать это эффективно и с пользой для здоровья. Ведь не секрет, что не во всех семьях детям может быть обеспечено даже полноценное спортивное питание и строгий режим дня. А для спортсменов разрабатываются специальное рациональное меню, которое учитывает энергозатраты ребятишек и является сбалансированным и полноценным в плане биологической ценности продуктов. Муниципальный центр спортивной медицины в летнем периоде работает в усиленном режиме, и на базе лагерей его врачи осуществляют углублённый медосмотр юных гимнастов, боксёров, лыжников… А кроме того, и контроль за тренировочным процессом и реакцией организма юных спортсменов на физические нагрузки в динамике на протяжении всего периода лагерной смены.

Всего из 6 900 учащихся СДЮСШОР летней оздоровительной кампанией будет охвачено около 2 300. То есть практически каждый третий. Каким образом станет проходить отбор счастливых обладателей путёвки, только ли по спортивным показателям? Руководитель учебно-спортивного отдела Красспорта Наталья Мухгалеева объяснила нам, что приоритеты, как и ранее, распределены таким образом, чтобы в первую очередь поддержать одарённых в спортивном плане детей и детей из неполных семей или семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кстати, изменения в законодательстве ныне позволяют Красспорту как активнее взаимодействовать с управлениями социальной защиты населения Красноярска, так и использовать краевые социальные программы. Так. в прошлогоднем оздоровительном сезоне в туристическом лагере СДЮСШОР «Спутник» «Абатак» в каждой смене было до десяти ребятишек из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И каждый из таких ребят почувствовал изменения в своей жизни. Достигается это прежде всего той атмосферой, в которую новички попадают. Подростков равномерно распределяют по отрядам и делают всё, чтобы они не чувствовали себя чужими. Поблажек не дают, воспитатели и тренеры относятся к ним так же, как и к остальным ребятам. Они и тренируются вместе, и отдыхают. Между подростками возникают нормальные дружеские отношения, и позднее они встречаются, перезваниваются, обмениваются эсэмэсками. В прошлом году в «Абатаке» даже изыскали возможность троих ребят оставить на следующую смену, во время которой был запланирован достаточно трудный поход. Двое из них после этого увлеклись туризмом по-настоящему и уже в этом году поедут в лагерь в качестве полноправных воспитанников СДЮСШОР. Вообще в спортлагеря в этом году поедет более полусотни трудных подростков.

Накануне летнего оздоровительного сезона инфраструктура Красспорта пополнилась лагерем «Лесной», расположенным в районе Ветлужанки. Он со временем будет преобразован в круглогодичный спортивно-оздоровительный комплекс. Сейчас там ещё ведутся ремонтные работы, готовятся спортивные площадки с синтетическим покрытием и тренажёрные городки. Во втором и третьем сезонах в «Лесном» отдохнут более полутора сотен ребятишек.

Муниципалитету передан также лагерь летнего отдыха «Космос» близ посёлка Ярлыковка Берёзовского района. Со временем там можно будет оздоравливать в течение лета более трёхсот ребятишек. В «Космосе» тоже необходимо провести подготовительные работы, но в Красспорте рассчитывают, что уже в этом сезоне он примет первых воспитанников СДЮСШОР города. Планируется, что в лагере будут функционировать два жилых комплекса. Отличительной особенностью этого лагеря летнего отдыха является и то, что его территория позволяет объекту развиваться в плане возведения или оборудования новых спортсооружений. В перспективе «Космос», как и «Таёжный», станет круглогодичным физкультурно-оздоровительным центром. Причём подобные центры, если они получат соответствующую инфраструктуру, - особенно это касается «Таёжного», расположенного в черте города, - позволят проводить не только оздоровительные, но и полноценные учебно-тренировочные сборы. В первую очередь лыжников и биатлонистов, представителей других циклических видов спорта, ряда спортивных игр.

Ещё одной важной особенностью летней спортивно-оздоровительной четверти является то, что будущие Наймушины, Устюговы и Медведцевы очень многому могут за лето узнать и научиться. Так, в ряде лагерей учащиеся СДЮСШОР города смогут не только отдыхать и тренироваться, но и овладеть компьютерной грамотностью. А кроме того, у Красспорта есть договоённость с региональным управлением МЧС о том, что спасатели в лагере «Абатак» проведут с туристами-спортсменами курсы по выживанию в трудных условиях, в условиях техногенных катастроф, научат мальчишек и девчонок приёмам оказания первой медицинской помощи. Кстати, многие бывшие абатаковцы уже протоптали «тропу» на базу эмчеэсников и влились в ряды спасателей-профессионалов.

Есть ещё одна - профориентационная составляющая летнего отдыха спортивной направленности. Не секрет, что уровень спортивных достижений за последние годы вырос даже в юношеском спорте. Не все ребята будут готовы «переварить» нагрузки, чтобы достигнуть, скажем, мастерского уровня. Так что - бросать спорт? Не только не обязательно, но и не желательно. Можно стать инструктором-общественником в клубе по месту жительства или профессиональным спортивным арбитром. Летний оздоровительный сбор, которым, по существу, является активный отдых спортивной направленности, позволяет тренерам исподволь вести подготовку как будущих своих коллег, подмечая педагогические способности у тех или иных учеников, так и спортивных арбитров. Возможно, что именно эти ребята изменят наше нынешнее негативное мнение о судейском корпусе России на уважительное.

А что же, спортивные сооружения СДЮСШОР будут простаивать всё лето. Нет. На одних будет проводиться профилактический ремонт, подготовка к новому спортивному сезону. На других смогут заниматься дети из летних оздоровительных лагерей средних общеобразовательных школ города. Консолидация усилий позволит и рачительно использовать бюджетные средства, и сделать дополнительную спортивную прививку многим юным красноярцам.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...