Эдуард Носков: "Тренерская вакансия пока открыта"


Эдуард Носков: "Тренерская вакансия пока открыта"

Заняв в минувшем сезоне лишь девятое место, «Енисей-Дорожник» обрек себя на перемены. Какими они будут – покажет межсезонье.

Cостав красноярской команды претерпит изменения в любом случае. Кто останется, а кому лучше уйти, клубное руководство наверняка уже решило. Подвести итоги сезона и поделиться предстоящими планами мы попросили директора СКГАУ ВК «Енисей-Дорожник» Эдуарда Носкова:

– Девятое место после третьего – это, скорее всего, провал. В начале сезона мы никак не ожидали такого результата. Даже команду комплектовали для решения конкретной задачи: занять третье-шестое место. Иными словами, звезд с неба хватать не собирались, но и так низко опускаться не планировали. Увы, сказалось стечение обстоятельств. Сюда можно отнести и травмы игроков, и, может быть, неудачный календарь, потому что первые наши матчи выдались с серьезными соперниками. А в один момент мы поняли, что потеряна нить управления самой командой. Поэтому и пришлось сменить тренера по ходу сезона. Юрий Маринин был переведен на другую должность в клубе, а Игорю Киселеву было доверено встать у руля.

БЛАГОДАРНЫ КИСЕЛЕВУ

- Насколько хорошо новый рулевой справился со своей работой?
– Результат точно получился положительным. Концовку чемпионата ребята провели успешнее, чем его начало. Настроение в команде улучшалось с каждой победой, позитив был. Но, возможно, сказалось еще и то, что многие из игроков поправились. Поэтому окончательное мнение, что Киселев – именно тот человек, который должен возглавить команду в следующем сезоне, пока еще не сформировано. Хотя его кандидатура, само собой, тоже не исключается. Все руководство благодарно ему за то, что он сделал до окончания чемпионата, за то, что исчезла угроза вылета в низшую лигу.

- По поводу надвигающейся предсезонки свежие мысли уже родились? Будете кардинальным образом что-нибудь менять?
– Да, планируем увеличить время учебно-тренировочных сборов, разбить их на два этапа. Первый состоится в двадцатых числах июля в Саяногорске. А второй, если все нормально сложится, пройдет в августе в Хорватии. В том году нам как раз не хватило солнечных дней и хорошего спарринга. Все-таки тренировочная база в Зеленогорске не совсем соответствовала тем условиям, которые были нам нужны.

РАССЧИТЫВАЕМ НА СОСНИНА

- Можно ли уже сказать, кто из игроков точно в команде не останется?
– Точно не остаются Алексей Никитин и Константин Шумилин. Скорее всего, команду покинет и Дмитрий Халоша. Со всеми остальными ведутся переговоры. Из потенциальных новичков мы на данный момент ищем трех-четырех игроков. Добавим к ним парочку молодых ребят из второго состава, и на этом, думаю, хватит!

- Шумилин уходит. Означает ли это, что основным диагональным станет Алексей Люстровой? Или ему вновь будет уготована роль сменщика?
– Ставка будет сделана на Люстрового. Он как раз в том возрасте, когда надо начинать играть. Последние матчи показали, что Алексей готов держать уровень основного диагонального. Реализация атак у него была в пределах 50%. Скорее всего, возьмем ему в подмогу опытного игрока. Им может стать даже Алексей Соснин.

- Получается, что нестареющий ветеран останется в команде еще на год?
– Сейчас мы ведем переговоры с Сосниным, и у него есть желание остаться. Алексей доказал, что еще может играть на высоком уровне. Он следит за своим здоровьем, соблюдает режим и вообще относится к работе профессионально. Именно поэтому ему удается держать себя в форме и адекватно подходить к своим кондициям.

СОЗДАЕМ СВОЮ ШКОЛУ

- Год назад клуб сменил форму собственности. Теперь вы – краевое государственное автономное учреждение. Что сделано за это время и что предстоит сделать?
– Мы понимаем, что команда мастеров – это лишь вершина айсберга. Начинать нужно с низов. В какое-то время была провалена работа с молодежью. По статистике, волейбол лидирует в нашем крае по количеству занимающихся – их около тридцати тысяч. На последний грошевский турнир заявилось 150 команд. И мы, конечно, рады тому, что люди так любят волейбол. Но уровень занимающихся очень слабый. Сейчас мы создаем краевую школу под своим клубом. Она будет работать уже не на массовость, а на результат. Все для того, чтобы через три-четыре года команда «Енисей-Дорожник» формировалась примерно тремя приезжими игроками, а остальные были доморощенными. Считаю, что это правильно.

- На территории края есть точки, где вырисовываются качественные сдвиги в развитии волейбола?
– Сейчас строится новый спорткомплекс в Шушенском, который будет в августе сдаваться. С руководством краевого министерства достигнута договоренность о том, что приоритетным видом там будет волейбол. На данном этапе с шушенскими ребятами 1997-1998 годов рождения работает специалист, под руководством которого команда выиграла зональный отбор и полуфинал России. Теперь они готовятся к финалу.

Для Шушенского это очень большое достижение. Особенно с учетом того, что в их районе мало возможностей найти достаточное количество рослых ребят. Таких тренеров мы будем поддерживать и заодно готовить своих. В связи с этим отмечу Андрея Путинцева, который в том году завершил карьеру и пошел работать с нашей второй командой. За год человек провернул огромную селекционную работу по краю, владеет всей нужной информацией о 14-18-летних перспективных игроках от Свердловска до Хабаровска. Некоторых из них мы планируем привезти в Красноярск для усиления фарм-клуба.

Хотим даже, чтобы у нас появилась третья команда и собственный спортивный интернат. Может быть, со временем откроем его в каком-то городе типа Зеленогорска. Надеемся, что это подстегнет местную молодежь не бежать из города, а заниматься там спортом и профессионально расти. Ну, и студенческий спорт тоже надо поднимать.

- Напоследок – вам есть что сказать красноярским болельщикам?
– Хочу поблагодарить их за то, что они в трудную минуту не оставили команду. Это всегда отличало наших болельщиков. Поэтому говорю им огромное спасибо! Сейчас и на сайте все активнее появляются комментарии в поддержку команды. Вероятно, на следующий год мы организуем фан-клуб, выделим для него отдельную трибуну и даже купим какую-то атрибутику и форму. То есть я понимаю, что болельщики у нас есть, и с ними тоже надо работать.


Тем временем стал известен квартет новичков волейбольной высшей лиги «А», которым в следующем сезоне будут противостоять «Енисей-Дорожник» и семь других старожилов дивизиона.

Из суперлиги вниз рухнули уфимский «Урал» и «Динамо-Янтарь» из Калининграда, а новосибирская СДЮШОР и пермское «Прикамье», наоборот, поднялись из высшей лиги «Б». Причем пермяки свою путевку добыли в упорнейшей борьбе с «Университетом» из Барнаула, который остался с носом только из-за меньшего числа побед. Именно предстоящие игры «Прикамья» и «Енисея-Дорожника» должны вызвать у красноярских болельщиков особый интерес. За минувшие пять лет эти команды уже 16 раз встречались друг с другом, и девять раз победа оставалась за пермяками, причем семь раз – со счетом 3:0. Впрочем, последние шесть матчей неизменно оставались за дорожниками.

В какой-то мере старыми знакомыми для красноярских волейболистов могут считаться и калининградцы. Однако в очных дуэлях с ними сибирякам пока нечем похвастать. Два года назад «Динамо-Янтарь» четырежды обыграл красноярцев – 3:0, 3:0, 3:1, 3:2.
0
Комментарии (2)
Рядовой Собакин
5 июня 2011 г. в 02:43
Для Дора,уже 10лет месящего в ступе воду,или дерьмо,распродавшего 3-4 основных составов - великолепная кормушка для всех,кто кормится из воллейбольного корыта.Которых переплюнул даже ФК М,успевший за этот срок дважды отметится в ПерДиве...

Нужна помощь конторы Степашина,дабы разобраться со всеми,кто плотной шеренгой обступил воллейбольное корыто,наполняемое из налогов всех жителей края !
Ответить
Киря, г. Красноярск
3 июня 2011 г. в 23:28
Алексей Соснин оставайся, ты лучший!!!
Ответить
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...