Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Жаркий финал

В Красноярске состоялся финал по летним видам спорта «Школьной спортивной лиги». Отстаивать честь своих городов и районов в битвах по футболу, волейболу, баскетболу и легкой атлетике собралось более 500 спортсменов.


Жаркий финал
Четыре вида спорта, разные участники, разные претенденты на победу, но есть объединяющее звено – наставники – школьные учителя, приехавшие на финалы со своими командами. На всех площадках без исключения они срывали голос, подгоняя ребят вперед. Большинство могли бы дать фору знаменитому волейбольному тренеру Карполю, который прославился своим эмоциональным поведением у кромки площадки.

Если бы на трибунах были зрители, они бы удивились, что краевые школьные соревнования вовсе не столь массовые, как твердили в новостях. Но участники финала – лишь та самая верхушка айсберга. В Красноярск приехали только 562 школьника, а всего в соревнованиях на всех этапах поучаствовали 70 тысяч мальчишек и девчонок. Каждая школа, каждого района или города края, ученики 5-11 классов.

Принцип «Школьной спортивной лиги» – собрать под свои знамена максимальное количество учеников. Соревнования начинаются в конкретной школе между классами. Затем формируются школьные сборные по каждому виду спорта. Эти команды выступают сначала на районном уровне, а в случае победы – на зональном и в финале. Поэтому любой участник вам представится не просто «я из Лесосибирска», а «я из такой-то школы Лесосибирска». Товарищам по команде не надо было притираться, как нашей сборной по хоккею, они давно сыграны и друг за друга – горой.

Пока детский спорт интереса у зрителей не вызывает. Но школьники, похоже, даже не заметили пустые трибуны. Они не профессионалы и не успели привыкнуть к сладкому чувству народного обожания. Рано еще. Зато они были буквально ошеломлены площадками, где проходили соревнования. Каждый из нас играл в баскетбол или во-лейбол в школьном зале на уроках физкультуры – края площадки совпадают со стенами, а чуть взмывшая волейбольная подача норовит угодить в потолок. После таких условий оказаться на паркете гигантского ярыгинского дворца или в настоящем волейбольном зале дома спорта Дворкина – потрясение. Команды, уверенно переигрывавшие всех и вся в привычных условиях, порою просто терялись на профессиональных просторах. Но недовольных не было. По признанию самих ребят, эти арены стали лучшей наградой за год упорных спортивных боев. Кстати, участников пригласили еще и на настоящий матч по футболу. На поле – профессионалы, на трибунах – тысячи болельщиков. Даже несмотря на проигрыш красноярской команды, юные спортсмены вышли со стадиона под большим впечатлением.

Посмотрите итоговый протокол. Нет в крае явного лидера среди районов или малых городов. В каждом виде программы разные победители. И при этом в каждом виде судьба первого места решалась в последний день соревнований. Волейболистам, например, пришлось считать пропущенные мячи, чтобы назвать тройку призеров. А в баскетболе тренеры голоса сорвали, борясь словесно за каждый мяч вместе с воспитанниками. Игровые виды спорта развиваются достаточно успешно практически на всей территории Красноярского края.

Тяжелее легкоатлетам. Это только кажется, что бегуны есть в любой школе. А попробуйте в селе найти полноценную эстафетную команду, когда, собрав даже всех учеников с 7 по 10 класс, получаешь всего полтора десятка претендентов. Ребятам приходилось выступать в нескольких дисциплинах. Мне было откровенно жаль девочку из Богучанского района, стартовавшую первой в эстафете 4х100 м. Она – прыгунья в высоту. Хорошая прыгунья – выиграла этот вид. И не остыв – в эстафету. Понятно, что ее обошли все соперницы. Правда, команда все равно выиграла, так как три другие девочки такую скорость показали, что хотелось спросить, а где у них батарейка?

Не обошлось без сюрприза, неприятного. В волейбольном турнире команды девочек и мальчиков города Красноярска не вышли на площадку. Причины мне не известны, но, согласитесь, при любом раскладе ситуация странная. Из районов волейболисты приехали, нашли и время, и силы, в общем, ответственно подошли. А краевой центр предпочел остаться без представительства, хотя обе команды право участвовать завоевали. Впрочем, победители определены по всем правилам соревнований. И именно им достанется честь выступить на «Президентских играх».

Сегодня в «Школьной спортивной лиге» 9 видов спорта. Пять входят в зимнюю программу, четыре – в летнюю. Скорее всего, на будущий год видов станет больше. Пришла пора расширяться, чтобы еще большее количество юных жителей края включились в проект. Министр спорта поделился в одном из интервью, что с удовольствием добавил бы черлидинг (соревнования среди групп поддержки). может, тогда во время финальных соревнований будут раздаваться не только команды судей и крики тренеров, но и речевки от преданных болельщиков.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще