В погоне за мечтой


В погоне за мечтой

Олимпийские игры - главная цель и мечта для любого спортсмена. И она сбылась для двоих красноярцев, которым выпала уникальная возможность стать свидетелями великих побед и новых рекордов. Двое воспитанников красноярских спортивных школ стали победителями акции Красспорта «Красноярск - Сочи. Поверь в мечту», и в 2014 году отправятся на Олимпиаду в Сочи. Пока - в качестве зрителя.

14 мая страну охватило настоящее предолимпийское волнение - во многих городах России прошли акции, посвящённые круглой дате и точке отсчёта - 1 000 дней до Олимпиады в Сочи. Чего только не придумали по этому поводу креативные умы России! В Казани на главной городской площади звонила тысяча будильников, в Томске тысяча хористов пела гимн России… Красноярск не остался в стороне от всероссийского празднования. В нашем городе стартовала беспрецедентная акция «Красноярск - Сочи. Поверь в мечту» для воспитанников городских спортивных школ. В борьбу за приз, учреждённый главой города Петром Пимашковым, - две туристические путевки в олимпийский Сочи, - включилась тысяча юных красноярских спортсменов.

Пять этапов - как пять олимпийских колец. Бег, велогонка, роликовые коньки, гребля на байдарках, плавание. Чтобы преодолеть все этапы, мало быть просто хорошим футболистом или талантливым боксёром. Крепкие руки, быстрые ноги, отличная выносливость и координация - на пути к мечте важно всё.

После бега на тысячу метров из тысячи спортсменов осталось около трети. Но принять участие в следующем этапе - велогонке на 3 780 м - смогли не все. Кто-то уехал на сборы, а кто-то, увидев сотни таких же, как они, ребят, усомнились в своих силах и возможностях и отказались от дальнейшей борьбы за свою мечту. К старту пришли самые упорные мальчишки и девчонки - всего около сотни человек.

«Сиденье подними, так ехать будет проще, нагрузка меньше, будешь педали крутить быстрее», - учит методист школы бокса Надежда Митряшина своих воспитанников. А потом делится с нами: «Дети очень довольны, что вышли в следующий этап, теперь хотят дальше пройти. Например, Азиз Акбарали сразу сказал: «Что с того, что другие парни выше и взрослее, я всё равно пройду». Нужно сказать, что юный боксёр оказался прав в своих ожиданиях - и на велогонке, и на роликах он обошёл тех, кому, казалось бы, положено быть быстроногим - футболистов и хоккеистов. А ожидаемо блистали на этом этапе триатлонисты и конькобежцы.

Зато в полуфинальном этапе - гребле на байдарках - все участники были в примерно равных условиях. Ни один подрастающий специалист по гребле до этого этапа не добрался. Небольшое преимущество имели те спортсмены, кто накануне воспользовался представленной возможностью потренироваться, а вот остальным приходилось приноравливаться к непривычным плавательным средствам на месте. Небольшие судёнышки ходят ходуном на волнах Абаканской протоки. Кажется, что встанешь в них - и неминуемо перевернешься. Но спортсмены - ребята не робкого десятка. «Как думаешь, проплывешь?» - спрашивает тренер своего юного подопечного, впервые в жизни взявшего в руки весло. «Главное - верить в мечту», - гордо отвечает малый и отправляется на старт.

«Уф, приплыл», - выдохнул уже знакомый нам боксёр Азиз, причаливая к берегу. «Как по ощущениям, хорошо проплыл?» - спрашиваем его. «Да нормально! Может даже в финал пройду», - улыбается мальчишка.

«Я уже пробовала плыть на байдарке, но не соревнованиях, а для себя. Поэтому была уверена в себе. Честно говоря, не думала, что смогу пройти так далеко, - взахлёб рассказывает одна из самых юных участниц, 12-летняя воспитанница СДЮСШОР «Спутник» Кристина Игнатьева. - Вот только на повороте кто-то встал, тяжело было огибать, пришлось притормозить. Но всё равно надеюсь, что хорошо прошла дистанцию. Очень хочу в Сочи. Я думаю, в финале у меня будет преимущество, потому что занималась плаванием».

В ожидании результатов ребята наперебой делятся ощущениями: «Я вообще рук не чувствую!», «Ничего себе, как мышцы задеревенели!», «Плечи так болят…». Но вот звучат фамилии финалистов, и весь физический дискомфорт уходит, словно и не бывало. Азиз Акбарали немного недобрал до призовой шестёрки, а вот Кристина стала четвертой, и теперь поборется на заветную путевку. Дюжина счастливчиков, шесть ребят и шесть девушек, отправляются в спорткомплекс «Энергия», где станет ясно, кто те двое, у которых уже через считанные часы будет в руках путёвка в Сочи-2014.

И вот - финал! Первыми к борту бассейна вышли девушки. Пятьдесят метров - это всего один раз проплыть по дорожке туда и обратно, но это решающие пятьдесят метров на пути к мечте. Девчата нервничают, поправляют маски и купальники, тяжело дышат. Свисток - и сразу выделяются два лидера: юная Кристина Игнатьева и другая воспитанница СДЮСШОР «Спутник», 19-летняя Анастасия Мухгалеева, к слову, выигравшая почти все остальные этапы. Финиш - и всего три секунды отделили Кристину от более опытной и старшей соперницы, а заодно и от желанной путевки в Сочи.

В заплывах юношей интрига умерла, не успев родиться: воспитанник СДЮСШОР «Энергия», пловец Ярослав Даценко, с лёгкостью вырвался вперёд и прибыл к финишу на тринадцать секунд быстрее ближайшего преследователя!

После заплыва счастливые победители поделились впечатлениями:

- Когда тренер сказал мне, что будут такие соревнования, я подумал и решил, что соберусь, постараюсь хорошо выступить, - говорит Ярослав. - Я старался, мне очень хотелось поехать в Сочи. Конечно, переживал. На роликах не очень хорошо катаюсь, даже упал на финише. А сейчас я очень счастлив! Понял, что это моя Олимпиада!

- Я надеялась, конечно, но не верила, что смогу победить, - делится Анастасия, - хотелось в первую очередь попробовать себя, свои силы. Самым сложным для меня был бег - я плохо бегаю. Пока не осознала, что именно я поеду на Олимпиаду в Сочи. До этого ещё так далеко!

Другие финалисты, прошедшие столь долгий и сложный путь, тоже не остались без поощрения. Их наградили грамотами и сертификатами на приобретение спортивного инвентаря.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...