Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Конкуренция увеличивается

В Красноярске прошли соревнования краевой Спартакиады «Спорт без границ». Триста участников представляли 11 территорий края. Сами спор- тсмены уверяют, что такой конкуренции, как в этом году, не было никогда.


Конкуренция увеличивается
На колясках, с палочками и сопровождающими. «Спорт без границ» – спартакиада инвалидов. Каждый из 300 участников нашел себя в армспорте, дартсе, теннисе или мини-футболе, а то и сразу в нескольких видах спорта.

Галина Тойменцева (Красноярск) выступала в армрестлинге.

Давно занимаетесь этим видом спорта?
– Я инвалид по зрению. Но спорт люблю с детства. Лыжами, плаванием увлекалась. Последние 5 лет хожу в группу здоровья. Раньше и не знала про армспорт. А в прошлый раз попробовала и выиграла. И сейчас первое место заняла. Мне 69 лет, а моей сопернице 41. Как тут не радоваться. Я ей на прошлой неделе в беге на 100 метров чуть-чуть проиграла. Вот реванш.

Пенсионеры обычно на даче летом сидят, а вы по соревнованиям ходите.
– Так говорю же, люблю спорт. А дача у меня тоже есть. Оттуда и вызвали. Неделю на грядках копалась, а тут позвонили, я и приехала. Сейчас медаль вручат, и обратно на свой участок поеду.

«Оля, я тебя в следующий раз не возьму в команду!», – строжит улыбчивую девушку подтянутая женщина лет сорока. Вокруг группа колясочников, все в одинаковых белых футболках и бейсболках. Эта самая Оля смеется и никак не может собраться перед очередным выступлением. А прилетели аж из Норильска. Команда – 17 человек, и каждый приложил немало усилий, чтобы попасть в состав.

– У нас все организовано, – авторитетно заявляет Виктор Картавых (Норильск). – Лично я, наверное, лет девять уже выступаю. Нас и финансово поддерживают, и в спортзалах для нас время специальное выделено, с бассейном проблем нет. Постоянно ездим на соревнования.

А какой вид спорта вам ближе?
– Как и большинство здесь, я в нескольких видах выступаю, но мой «конек» – армрестлинг (что и так очевидно, учитывая рельеф мышц на руках Виктора – прим.автора). Сейчас конкуренция знаете какая! Молодежи много стало. Мне в мои 30 с небольшим с ними тягаться все сложнее. Где-то и жирок появился, где-то и сил уже не хватает, тут ребята серьезные приехали. Раньше столько молодежи не было. Я не к тому, что инвалидов больше стало. Мне кажется, активнее стали участвовать во всем, к спорту стремиться. Триста участников! Никогда такого не было.

С чем «едят» армспорт, участники спартакиады «Спорт без границ» уже разобрались. Но есть еще загадочное толкание ядра, с которым мало кто справляется с первого раза, или дартс. Казалось бы, в любой квартире повесь мишень и метай дротики. Для победы, как выяснилось, этого мало. Правила еще знать надо. Честно признаются инвалиды: обидно проигрывать из-за незнания правил или отсутствия техники.

– Довелось тут поучаствовать в толкании ядра, – говорит Дмитрий Прокопьев (Ачинск). – Не получилось совсем. Как девчонка метнул на 3 метра. С моими-то руками! А почему? Судьи говорят, что бросаю, а не толкаю. Так кто бы знал, как это правильно делать! Расстроился сильно…

На середине фразы Дмитрий напрочь забывает про корреспондента, стоящего перед ним, и начинает болеть во весь голос: «Давай, Вовка! Делай! Ладно, братан, не расстраивайся, сейчас я ему покажу, кто тут сильнее!».

Важным шагом в развитии спорта без границ стало участие районов. Все больше территорий присылают свои команды. Вот и ужурцы собрали положенных 17 человек. Говорят, если бы не новый председатель федерации, никто бы из них спортом не занимался и никуда бы не ездили. Я тут же отправилась на поиски активного председателя.

Знакомьтесь: Людмила Логинова (Ужурский район).

Людмила Михайловна, всего за год вы успели собрать команду, при этом молодую и сильную. В чем секрет?
– Вы знаете, у нас очень много молодых людей – инвалидов. А они сидят по домам, закрылись и – никуда. Я ведь как делаю. Сначала приглашаю родителей. Надо дать им информацию о возможностях, чтобы, когда с детьми разговаривают, они правильно объясняли, зачем и куда идти. Что таких детей много и надо общаться, а не прятаться. Потом кто-то с родителями приходит, кто-то один. Я с ними стараюсь разговаривать. Они сначала смотрят, а затем начинают пробовать потихоньку. Знаете, как им нравится!

Вы только с молодежью работаете?
– Нет, конечно. У нас инвалиды разделяются на три категории: до 18 лет, от 18 до 45 и от 45 и старше. А есть еще категория тех, кому за 80. 

Как вам удалось так быстро решить проблему залов и тренеров?
– А я ее не решила. Я сама занимаюсь с ними, хоть у меня и нет физкультурного образования. Из администрации то одного специалиста посоветуют, то другого. По чуть-чуть они подключаются. С залами – беда. У нас нет специализированного. Договорились с домом борьбы. У нас там проходят армспорт и дартс. В доме культуры – теннис и легкая атлетика. Это только начало. Мы только начали заниматься спортом.

Людмила Логинова поинтересовалась, а где будет напечатано ее интервью. Узнав, что в краевой спортивной газете, порадовалась – может, ее опыт и другим поможет. В крае 61 муниципальное образование, а команды прислали только 11. Многие говорят, что нет условий. Ужурцы продемонстрировали, что развивать «Спорт без границ» можно не дожидаясь спорткомплексов и специалистов. Какое место заняла команда Ужурского района? А разве это важно? Они уже всем и так все доказали.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще