Полеты не во сне, а... в вышке


Полеты не во сне, а...  в вышке

Красноярский «Сокол» впервые в своей истории покинул низший дивизион российского хоккея и стал полноправным участником высшей лиги.

Красноярские болельщики ждали этого момента с 1977 года, когда «Сокол» только дебютировал в союзном первенстве. И вот, спустя почти 35 лет, «пернатые» поднялись на ранг выше. За это время в команде сменилось не одно поколение хоккеистов, которым довелось играть в далеко не единственном ледовом дворце. Ныне в «Соколе», само собой, уже другие лица. И пристанище будет другим – «Арена. Север», рассчитанная примерно на 2500 зрителей.

НОВЫЙ РУЛЕВОЙ – СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Напомним, что наивысших успехов «Сокол» достигал в сезонах 1980-1981 и 1986-1987 годов, занимая в своей территориальной группе вторые места. А уже в новейшей истории красноярцы дважды добирались до бронзы первенства СДВ. Но провальных сезонов, разумеется, тоже было немало. И как «пернатым» будет летаться по просторам другой лиги – говорить еще слишком рано.

На роль если не спасителя, то, как минимум, мудрейшего дядьки-наставника в клуб был приглашен заслуженный тренер России Александр Глазков. Между прочим, не чужой для Красноярска человек. Во-первых, он сам играл за «Сокол» в годы становления команды. Во-вторых, тренировал нескольких красноярских хоккеистов в вышке. Через его руки уже успели пройти Александр Семин (в челябинском «Тракторе»), Андрей Шепеленко (в тюменском «Газовике»), Александр Судницин (в том же «Газовике» и «Мечеле»).

– Александр Степанович прошел большую хоккейную школу, начиная с детских команд, заканчивая клубами высшей лиги, – рассказывает экс-директор «Сокола» Валерий Кузовов, который как раз таки и приглашал Глазкова в краевой центр. – Он сам местный, и когда вернулся сюда, многие люди уже знали его и с удовольствием приняли, в первую очередь за его человеческие качества. Это квалифицированный наставник, побывавший во всех точках края. Думаю, он поможет «Соколу» выйти на новый уровень. Хотя многое будет зависеть не только от тренера. Нужно продолжать развивать то, что сделано Александром Степановичем за минувший сезон, и заодно улучшать инфраструктуру.

Отметим, что всего за год Глазков развернул в крае масштабную пропаганду хоккея, поспособствовав развитию этого вида спорта во многих территориях. Для юных спортсменов проводились мастер-классы, турниры. Многим ребятам это помогло утвердиться во мнении, что будущее надо связывать именно с хоккеем. Таким образом, наставник подготовил неплохую почву для будущей команды ВХЛ. Ведь ни один перспективный профессиональный клуб без доморощенной молодежки долго не протянет.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН

В течение года Александр Глазков наблюдал еще и за играми «Сокола», в том числе за поединками красноярских юношей. И когда состоялась процедура назначения, тренер уже решил для себя, кто останется в клане «пернатых», а кто полетит иным курсом. Причем счастливчиков можно пересчитать по пальцам двух рук.

Так, в летний тренировочный лагерь однозначно будут приглашены три лучших бомбардира «Сокола» прошлого сезона – нападающие Иван Жданов, Егор Безруких и Александр Репьях. К ним присоединятся ведущий защитник клуба Иван Лобанов, лучший игрок по версии болельщиков Андрей Ячменев, лучший новичок Степан Жданов и еще два-три хоккеиста. Для многих из них выступление в высшей лиге прежде было только лишь мечтой.

– Я, конечно, очень рад выйти с родным клубом в ВХЛ и стать одним из немногих игроков, кому предложили остаться с прошлого сезона, – признается центрфорвард «Сокола» Егор Безруких. – Красноярск достоин играть в высшей лиге. Клуб давно хотел перейти на более высокий уровень, но как-то не получалось. Не было условий и стадиона. Над этим много работали и вот теперь вышли на финишную прямую. По поводу роли, которую мне уготовил новый главный тренер, ничего не могу сказать. Но очень хочу играть в высшей лиге. И для того чтобы это случилось, нужно над многим поработать, чем я и занимаюсь в отпуске. Рассчитываю закрепиться в составе, хотя это не так уж и просто.

К слову, в преддверии летнего тренировочного лагеря игроки-старожилы клуба, в отличие от потенциальных новичков, уже успели познакомиться с новым для себя наставником. И остались довольны предстоящим сотрудничеством.

– После окончания первенства мы месяц тренировались под руководством Александра Степановича, – говорит защитник «Сокола» Андрей Ячменев. – Впечатления остались положительные. Тренировочный процесс заметно отличается от предыдущих: мы выполняли новые упражнения, в основном направленные на повышение индивидуальных качеств. Чувствуется, что в команду пришел специалист с богатым опытом. Если же говорить о личных перспективах, то для меня пока еще ничего не свершилось. Летние сборы не гарантируют место в команде. Могу сказать только то, что надо серьезно работать над собой и прибавлять как в физическом плане, так и в катании, бросках, владении клюшкой и т.д. Только тогда можно будет рассчитывать на место в основе.

Напоследок добавим, что новый рулевой «Сокола» сейчас колесит по стране в поисках усиления состава. Кто пополнит ряды красноярского клуба – узнаем, скорее всего, месяца через полтора. Но, как известно, наставники обычно стараются призывать под знамена своих новых команд уже проверенных игроков. Так что не удивимся, если весомую массовую долю «пернатого клана» составят челябинские хоккеисты. Помимо, разумеется, красноярцев, на которых руководство «Сокола» собирается делать ставку.
0
Комментарии (4)
Марат
15 июня 2011 г. в 14:29
Чует мое серце надолго большой хоккей в кырске не задержится...
Ответить
alenkya, г. бандунду
13 июня 2011 г. в 20:28
Наконец-то в Красноярск придёт большой хоккей!Ура!
Ответить
totalex
10 июня 2011 г. в 19:23
По крайней мере, можно быть уверенным, что в основе будут играть действительно сильнейшие на данный момент, а не так как у Олейника.
Ответить
yarskman, г. Красноярск
10 июня 2011 г. в 17:42
Интересно взглянуть на новый состав Сокола.
Ответить