Победное шествие "Нижнего" продолжается


Победное шествие "Нижнего" продолжается

Отменная игра во второй половине матча и, особенно, в четвертой четверти, которая была выиграна гостями с разницей в 16 очков, принесла «Нижнему Новгороду» победу в первом матче серии за 5-е место Чемпионата России БЕКО ПБЛ с «Енисеем». Самым результативным в составе гостей стал Неманья Протич – 23 очка. Второй матч серии состоится во вторник 14 июля в Нижнем Новгороде.

Чемпионат БЕКО ПБЛ начал свой жизненный путь совсем недавно. Еще не прошло и года с момента его создания. Однако и за столь короткий срок в его недрах уже родилось как минимум одно принципиальное противостояние. «Енисей» и «Нижний Новгород» начали текущий сезон с личной дуэли в квалификации Кубка Вызова и продолжили его в течение сезона. Турнирные пути команд, помимо национального первенства, также пересекались и в Кубке России. И, что удивительно, каждый поединок соперников проходил в упорной и напряжённой борьбе, держа зрителей в напряжении вплоть до самого конца. Красноярцы были успешнее в чемпионате БЕКО ПБЛ, а нижегородцы возвращали долги кубковыми победами.

По всем законам кинематографического жанра принципиальные противники и должны были сойтись в самом конце сезона, чтобы в финальной битве всё-таки выявить сильнейшего. Так в итоге и произошло. И пусть к решающей схватке они подошли с серьёзными трудностями. «Енисей» был измотан интенсивным графиком игр и длительными перелётами, а «Нижний Новгород» потерял обоих своих центровых. Но даже в такой ситуации ждать от соперников вялости или недонастроя не было никакой возможности. Красноярским зрителям сегодняшним вечером предстояло увидеть ещё один увлекательный эпизод блокбастера с участием их любимцев и дерзких парней из славного города на Волге.

Стартовые минуты поединка оправдали все прогнозы. Нижегородцы в отсутствие центровых сделали ставку на броски и проходы. Именно так и был открыт счёт в матче. Иван Паунич сначала забил в проходе, а считанные секунды спустя реализовал дальний бросок – 0:5. Впрочем, красноярцы быстро нашли свой ответ. Гроза чужой трёхсекундной зоны Бакстер был в ударе и в первой четверти. Именно его точные штрафные впервые в матче вывели «Енисей» вперёд – 7:5. Игровые «качели» продержались недолго, но очередные два очка Бакстера утвердили хозяев паркета в качества лидера – 12:10. Господство красноярцев под обоими щитами выражалось не только в набранных их великанами очках и сделанных подборах, но и в двух эффектных блокшотах, которыми Бакстер и Пинкни наградили Баранова и Пустогвара соответственно. 

Противопоставить такому напору «Енисея» гости могли только свою фирменную агрессивную игру на всей площадке. Цепкий прессинг с первых же минут затруднял баскетболистам хозяев ввод мяча в игру и переход на чужую половину (однажды даже красноярцы не успели уложиться в отведенные на это правилами 8 секунд). Итогом противостояния роста и агрессивности в первой четверти стало практически полное равенство в счёте – 20:19.

Вторая десятиминутка ознаменовалась очередной сменой лидера. Форвард «Нижнего Новгорода» Александр Пустогвар забил из-за дуги и подарил своей команде два очка преимущества. Впрочем, это было временное явление. Вторая четверть прошла под знаком «Енисея». Главным заводилой в их составе стал центровой Кевин Пинкни. Американец успевал и в защите отработать и убежать в быстрый отрыв. Именно побег Пинкни к чужому кольцу на третьей минуте четверти стал первой попыткой хозяев оторваться от соперника в счёте – 29:22.

Второй же раз красноярцы затеяли спурт в конце первой половины. «Нижний Новгород» к тому моменту времени уже успел нагнать соперника и своей жёсткой защитой отчаянно ломал тому нападение. Очередной головной болью для «Енисея» должна была стать и неожиданно выставленная подопечными Зорана Лукича «зона». Однако удача в этот момент оказалась на стороне сибиряков. Затяжная атака, включавшая промах из-под кольца Бакстера и холостые выстрелы Николаева и Комаровского с периметра, в итоге закончилась точным трёхочковым попаданием вездесущего Пинкни – 43:36.

Почин партнёра тут же поддержал Комаровский, своими проходами затерзавший оборону противника. Ну а заключительный аккорд исполнил Бабынин, положивший мяч сверху в быстром отрыве – 49:38. Хозяевам оставалось лишь отзащищаться в последней атаке, но сделать этого они не смогли. Семен Антонов вместе с сиреной об окончании четверти успел подправить промах Неманьи Протича.

Комфортное девятиочковое преимущество сыграло злую шутку с «Енисеем». На вторую половину команда вышла явно несобранной. И хотя на первых минутах хозяева усилиями Савкова и Бакстера даже немного увеличили своё преимущество (53:42), но, как показало время, это была лишь инерция. Нижегородцы продолжали терзать «Енисей» постоянным прессингом и жёсткой защитой, при этом они нашли и бонус в нападении. Героем четверти стал Александр Пустогвар, забивший сразу три дальних броска. Именное его точный выстрел из-за дуги на исходе третьей десятиминутки вновь вернул лидерство в счёте «Нижнему Новгороду» - 60:61.

«Енисей» же в этой четверти уже был в агонии. Для красноярцев смертельными стали не дальние попадания соперника, а быстрый четвёртый фол основного разыгрывающего Сергеева. Заменивший его Бабынин явно не справлялся с возложенными на него обязанностями, наглядным подтверждением чему и стали скромные 13 очков «Енисея» в четверти.

Царивший в стане хозяев развал в полной мере проявился в заключительной десятиминутке матча. «Нижний Новгород» просто царил на площадке. У молодой команды получалось всё: и проходы, и броски, и коллективная защита. Особенно старался сербский разыгрывающий Неманья Протич, чьи кинжальные проходы раз за разом пробивали оборону «Енисея». Именно его дуплет за четыре с небольшим минуты до конца матча, состоявший из точного попадания со средней дистанции и с периметра, окончательно похоронил надежды красноярцев на успех в этом матче – 72:82. «Енисей» был разбит морально и оставшееся время просто доигрывал, итогом чему и стало их неожиданное разгромное поражение.

«Енисей» (Красноярский край) - «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) - 76:95 (20:19, 29:21, 13:25, 14:30)
«Енисей»: Бакстер – 17 очков (5 подборов, 1 блокшот), Комаровский – 12 очков (6 подборов, 2 перехвата, 2 передачи), Савков – 4 очка (3 передачи, 2 перехвата, 2 подбора), Сергеев – 4 очка (3 подбора, 2 передачи, 2 перехвата), Лабович – 3 очка (1 подбор, 1 передача) – стартовый состав, Пинкни – 22 очка (5 подборов, 3 передачи, 1 перехват, 1 блокшот), Бабынин – 5 очков, Соловьев – 3 очка, Демешкин – 2 очка (1подбор, 1 передача), Беляев – 2 очка (3 подбора, 1 перехват), Николаев – 2 очка (4 подбора), Громыко – 0 очков.
«НН»: Протич – 23 очка, Антонов – 18 очков, Пустогвар – 16 очков, Паунич – 11 очков, Иванов – 10 очков.

11.06.2011г. Первый чемпионат ПБЛ. "Енисей" - "Нижний Новгород" (Н.Новгород). Play-off за 5 место. 1 матч

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
В этот вечер поскользнулся не только Павел Сергеев...
Сошлись две "дюжины"
Пустогвар фолит на Кевине Пинкни
Лонни Бакстер забивает с сопротивлением
Слэмданк Кости Бабынина (№33)
Главный тренер гостей Зоран Лукич доволен
Сплетенье рук...
Еще два очка Бакстера
Интересно, что задумал Антонов (№11)?
Попытка нижегородцев сдержать Бакстера
Этот мяч засчитан не был
0
Комментарии (2)
alenkya, г. бандунду
13 июня 2011 г. в 20:19
Слов нет
Ответить
Рядовой Собакин
12 июня 2011 г. в 23:29
Видать,наигрались наемники,досыта...Зреют две сенсации.Чемпионом может стать 4-ая команда ЧР.Ну,а 5-ой - 8-ая команда.А БК Е завоевал свое родное 6-ое место еще а три тура до окончания.
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...