Валерий Медведцев: "Нам нужна победа или ничего"


Валерий Медведцев: "Нам нужна победа или ничего"

В тренерском штабе сборной края по биатлону пополнение, и какое! К обязанностям старшего тренера мужской и юниорской сборных приступил олимпийский чемпион Калгари, абсолютный чемпион мира-1986 Валерий Медведцев. Под щелчки затворов и звуки выстрелов на стрельбище Академии биатлона он дал интервью «Спорту на Енисее».

ДВА РАЗНЫХ УРОВНЯ

- Удалось ли вам отдохнуть после сезона работы в национальной сборной?
– А я и не устаю, чтобы от чего-то отдыхать. Тренер ведь головой работает. В апреле немного дали ребятам отдохнуть и с начала мая начали работу. Сейчас проходим сборы в Красноярске. У нас здесь прекрасные условия, скоро откроется Академия, спортсмены будут жить в новом здании. В августе поедем в «Салангу» (спортивная база Красноярского края, расположенная в Кемеровской области, – прим.автора), выступим на краевых соревнованиях памяти Александра Гризмана и на Призе Медведцевой. В конце сентября уедем на чемпионат России по летнему биатлону. Мужчины – в Тюмень, юниоры – в Уфу.

- Каково это: переключаться с уровня основной команды на спортсменов сборной края?
– Все правильно – это именно другой уровень. Сейчас я занимаюсь с теми, кто пока не входит в состав сборных. Наши основные ребята – Устюгов, Буртасов, Тургенев, Корастылев, Дюжев, Закурдаев, Махамбетов – тренируются на сборах в составе национальных команд.

- Познакомиться со всеми успели?
– Пока присматриваюсь. Говорить о перспективах каждого пока рано. Но если вспомнить, что через год многие из юниоров перейдут в «мужиков», можно сказать, что они еще очень и очень сырые. До права войти в десятку лучших очень далеко.

ДЕЛО НЕ НА ОДИН ГОД

- В сборной собраны в основном спортсмены из территорий края, или, как это часто бывает в спорте высших достижений, есть и приглашенные из других регионов?
– У нас только лучшие спортсмены края. Может быть, поэтому и результат по итогам 2011 года у мужского состава – всего одна бронзовая медаль чемпионата России. Максим Буртасов завоевал ее в спринте. Было еще золото Ивана Тургенева в суперспринте, но оно не в счет – не олимпийская дисциплина. В командном зачете Красноярский край всегда занимал места в тройке, а в этом году – пятое место. Так низко в последние, может быть, десять лет наша команда еще не опускалась.

- Каковы причины?
– Не работал – не скажу. Это дело не на один год. Даже на уровне сборной, когда приглашают тренера на один год и потом его убирают, – это не есть хорошо. За год невозможно даже как следует узнать и понять спортсмена.

- Имеете в виду ваш опыт работы в национальной сборной?
– Нет, оттуда я ушел сам. Мне нужно жене помогать, вечером сейчас все время нахожусь дома. Я просто говорю о принципах работы. Тренер как минимум должен проработать года два-три, только тогда можно делать выводы о его успешности или неуспешности. Возьмем любую команду. Вот пришел тренер. Были одни результаты, но руководство надеется, что станут еще лучше. А стали хуже. Тут тренеров надо однозначно менять. С приходом нового тренера результат должен оставаться на прежнем уровне, либо повышаться.

- Результат работы в прошлом сезоне – удовлетворительный?
– Я считаю, что три серебра чемпионата мира – неплохой результат. Люди, не знающие историю, говорят, что это худший результат. Но давайте возьмем чемпионат мира-2003 в Ханты-Мансийске. У мужчин там была одна серебряная медаль. Далее 2004-й, Оберхоф – одна бронза. 2005 – два серебра. Турин, Олимпиада – одна серебряная медаль. И больше ничего! В Ванкувере было золото и бронза – я думаю, это было очень успешное выступление. В 2011-м Женька Устюгов чуть-чуть не дотянул до золотой, бился в масс-старте со Свендсеном. Но ведь и год послеолимпийский, и проблемы свои были. Например, ложе для винтовок все поменяли, а это на стрельбу влияет. Плюс было позднее включение в работу – спортсменам дали отдохнуть после Игр.

Пока мы разговариваем, спортсмены отрабатывают первый выстрел. За 12 секунд необходимо занять позицию в положении лежа, изготовиться, выстрелить и снова встать. Николай Козлов (еще в прошлом сезоне он выступал, а теперь уже тренер Академии и отвечает за стрелковую подготовку) дает старт и, начиная с восьмой, отсчитывает секунды вслух. Роман Семенюк (раньше он работал с юношеской сборной края) следит за точностью. Так не менее десяти раз.

В ЩАДЯЩЕМ РЕЖИМЕ

- Какого рода работа сейчас ведется с биатлонистами?
– Лыжероллеры, велосипед, кросс, силовые тренировки.

- «Простые» отдыхающие не мешают тренировкам?
– Конечно, мешают. Стараемся в выходные не делать тренировок, потому что очень много людей приезжает. Катаются, с колясками ходят… Для них прогулка, а для нас они – посторонние люди на трассе. За границей такого нет, культура поведения другая. Вроде бы и старый роллерный круг есть, можно по нему с колясками ходить. Нет, все стремятся сюда, на лучший асфальт. Хотя и плакаты висят, информирующие о направлении движения, о поведении на трассе. Но многие этого не выполняют. Бывает, мотоциклисты выезжают. Со всеми приходится разговаривать.

- Сколько километров ребята проезжают за тренировку на велосипедах? Мы тут начитались материалов о том, как Пихлер…
– Да-да, что женщины 95 километров проехали. Во-первых, там национальная команда, у нас готовность ниже. Во-вторых, езда по трассе и езда по лыжероллерному кругу, а мы ездим по нему, – это большая разница. На круге есть очень крутые подъемы. Мы работаем раза в два меньше, спортсменов нужно беречь. Я не знаю, как в национальной команде дожили бы они до августа. А то потом получится – у кого колени, у кого что… Нагрузка должна быть постепенной.

- Считаете, могут переусердствовать?
– Пусть они работают так, как работают. Я говорю о том, как делаем мы. Планомерно и постепенно увеличиваем нагрузку.

- Можете назвать самое трудное, может быть, нелюбимое задание у ваших спортсменов?
–У меня лично в свое время не было нелюбимых заданий. И я стараюсь давать то, что сам бы сделал с удовольствием. Иногда тренеры, сами не бегавшие, дают такие задания! Не хочу просто о них говорить. Смешные. Они не развивают того, что нужно. А нам нужно быстрее стрелять и быстрее бежать. То есть конкретно должна идти работа над скоростью стрельбы и скоростью бега. Мы в этом году сразу поставили цель – делать первый выстрел не позже двенадцати секунд. Стоя – десяти. Я многих ребят спрашивал: оказалось, когда были юниорами, что 40 секунд стояли, что 25 – все равно мазали по два, по три раза. Так выходит, 15 секунд выигрыша при таком же количестве штрафа.

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Известно, что вы приверженец индивидуального подхода к спортсменам.
– Да, и я всегда это говорю. Но здесь пока все работают по общему плану. Он корректируется только исходя из состояния спортсмена: если кто-то, например, приболел. Для того чтобы делать индивидуальные программы, мне сначала нужно понять их уровень, плюс самим спортсменам выйти на некий уровень. Я пока присматриваюсь. Индивидуальная программа – она для спортсменов высокого класса. Кто-то начнет выделяться – будем думать.

- У многих российских биатлонистов – и признанных мастеров, и начинающих – есть проблемы с техникой. Вы как-то говорили о том, что в России вообще есть проблема с обучением коньковому ходу.
– Да, многие тренеры сами никогда даже на лыжах не стояли. Я наблюдал, как они объясняют, какие подводящие упражнения дают. Мне иногда смешно. А потом этот спортсмен приходит в сборную, и переучить его тяжело. Нужно, чтобы работали молодые тренеры, которые сами побегали. Но они не идут, зарплата невысокая.

- В крае такая же ситуация?
– У нас мало молодых тренеров.

- Типичные ошибки россиян при передвижении коньком?
– Основная проблема – это выполнять все легко и свободно. Когда катишься на лыжероллерах, идет равномерная спокойная работа, ты должен получать удовольствие. А они идут все в напряжении. Напряжен верхний плечевой пояс, руки неправильно работают, постановка ног… Но в основном все начинается от рук. руки – это двигатель у всех. у легкоатлетов, у лыжников. Думать, что ты сможешь что-то сделать одними ногами, неправильно. Плечевой пояс должен быть очень хорошо развит.

- Как с техникой у тех, с кем сейчас работаете?
– А я зимой только Кирилла Щербакова видел на соревнованиях и Сергея Подобаева. На чемпионате России. Так что еще посмотрим.

- Переучивание достигается через упражнения?
– Нет. Я вот сам на роллеры встаю и иду с ними, подсказываю.

- Каковы ваши планы на сезон?
– По количеству медалей никаких планов, но есть задача – более успешное выступление на чемпионате страны. Я обозначил цель – нам нужна или победа, или ничего. Смысл занимать 20-е, 30-е места? Лучше один раз выиграть и десять проиграть. Не хватает побед. Поэтому когда говорят: «Давайте мы будем стрелять помедленнее, но в ноль», – я не понимаю. Может быть, для кого-то стабильность – это хорошо, но... Нужна победа. Мы всегда считаем только золотые медали. Поэтому нужно рисковать. Я работал за границей, видел, как работают лучшие тренеры мира. И мне очень хочется перенести этот опыт в наш край.
0
Комментарии (1)
Рядовой Собакин
17 июня 2011 г. в 06:43
Молодец,Валерий ! Максималист по жизни и духу ! Все будет хорошо в биатлоне,одним из немногих,где наемники невозможны в принципе,все свои,доморощенные ! Да,и бабло должно течь рекой из Кремля.Ведь край рассматривается одним из лидеров зимних видов спорта.

Было бы очень прекрасно,если бы стипендии и зарплаты были у биатлонистов не меньше,чем у всех командных игровиков ! Тогда и был бы огромный выбор и конкуренция на высоте.
Ответить
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...