Иван Вьюжанин: "Через пару лет стану чемпионом мира"


Иван Вьюжанин: "Через пару лет стану чемпионом мира"

Среди красноярских ветерановлегкоатлетов он – самый возрастной. Но даже в 77 лет уходить на покой не торопится и продолжает завоевывать медали.

Очередные награды Иван Вьюжанин добыл на открытом ветеранском первенстве Красноярска. Для начала стал вторым на стометровке, опередив четырех участников, а потом в одиночку прыгал в длину, показав результат в районе четырех метров. Почти полное отсутствие конкурентов Ивана Петровича не смутило:

– На дворе дачный сезон, и многие ветераны занимаются своими огородами. Я не исключение. Сейчас идет посадка и поливка, потому что жара. Это и мешает собрать большое количество человек для участия в соревнованиях, особенно если говорить про иногородних. На край все-таки побольше участников бы собралось. А когда нужно защищать честь команды на ветеранской спартакиаде – тем более.

ЧЕМ БОЛЬШЕ НАГРУЗОК,ТЕМ ЛУЧШЕ

- С тем, что затрудняет приезд на городское первенство, почти разобрались. А что, наоборот, побуждает выступать в далеко не самых престижных соревнованиях? Вот вы прыгаете в длину один-одинешенек. Зачем?
– Я готовлюсь к первенству мира, которое пройдет 3 июля в американском городе Сакраменто. Мне предстоит бежать на 200 метров и на 80 с барьерами. Поэтому для меня сейчас важны нагрузки. И чем их больше, тем лучше. Я не только прыгаю в длину и бегаю стометровки, но и толкаю ядро, метаю диск, скажем так, для общего физического развития. И за последние годы не пропустил ни одного соревнования городского и краевого уровней.

- Получается, травмы обходят вас стороной?
– Я бы не сказал. Прихватывает иногда. Конечно же, борюсь с этим, лечусь, мажу, растирания делаю, массажи всевозможные. Хотя чувствую, что дискомфорт какой-то есть. Сейчас вот шпора пристала. Если бы не спортивный дух, то не знаю… Посмотрю на молодежь, и мне хочется равняться на их результаты и задор. Думаю, в 80 лет стану чемпионом мира. Даже безо всяких!..

- Откуда такая уверенность?
– Я ведь езжу на международные соревнования и вижу уровень тех, кому за 80. Буду поддерживать форму, заниматься и, думаю, выиграю. Русский дух должен мне помочь в этом. Когда встаю на дорожку, то чувствую, что мне надо победить, и силы сразу же прибавляются.

С ВЕРОЙ В СЕБЯ

- Вы упомянули русский дух. Поговаривают, что нынешнему поколению спортсменов этого духа как раз таки не хватает.
– Нет, нет, нет. У нас очень хорошая, крепкая молодежь, есть перспективные ребята. Думаю, они и сами верят в себя. А если веришь, то победишь.

- Интересно, кто-нибудь из молодых легкоатлетов говорил вам, что вы для него пример для подражания? И есть ли у вас свой кумир?
– Много кто из ребят симпатии выражал. Я ведь работаю преподавателем физкультуры в аэрокосмическом колледже, хотя давно уже на пенсии. Случалось даже, что молодежь мои движения и жесты копировала. Конечно, приятно. А моим кумиром был и остается Виктор Иванович Грузенкин. Это сильнейший наш легкоатлет, десятиборец. И сейчас он мне много помогает в технике, ошибки подсказывает.

- Кто-то из ваших детей или внуков в спорт пошел?
– Нет. Ни дочь, ни внучка в это дело не втянулись. Просто я не заставлял. Это должно идти изнутри, от души, без понуканий. К тому же я сам шел на серьезные жертвы ради спорта, поэтому не желал ничего подобного своим родным. Лучше заниматься физкультурой для себя. А профессиональный спорт здоровья не прибавляет.

БЕЗ РЕЖИМА НИКУДА

- Девиз по жизни у вас есть?
– Олимпийский: быстрее, выше, сильнее. Стараюсь не болеть, больше заниматься спортом, полностью выкладываться на работе и в семье.

- В таком случае хватает ли вам на все 24 часов в сутки?
– Вполне. Если разумно распределить время, то хватает. Естественно, без режима никуда. Сон у меня строго в десять вечера, и никаких причин быть не может, чтобы его отложить. Встаю в семь утра, обязательно делаю зарядку.

- Еще и на хобби, наверное, время выкраиваете?
– Хобби у меня – рыбалка. Я на ней часто бываю. Появляется свободное время – я с удочкой. Особенно зимой, когда подледный лов. В начале мая всего за день поймал килограммов десять сорожки.

РАВНЕНИЕ НА БРЮССЕЛЬ

- Иван Петрович, расскажите о своих самых весомых достижениях.
– Если из последнего, то в марте я выступал на ветеранском чемпионате Европы в Бельгии, занял второе место в пятиборье. А вообще я уже трехкратный серебряный призер чемпионата Европы и четырехкратный чемпион России. В молодости занимался для себя, спортивных званий не имел. Прошли годы, и захотелось почувствовать себя победителем. Стал выступать по ветеранам. Покатался, много стран повидал.

- Какая больше всего приглянулась?
– Бельгия, город Брюссель. Я был удивлен порядком, чистотой. Ни соринки там не увидишь. И не только с Красноярском сравниваю, а с Россией вообще. Не говорю про витрины, которые в Брюсселе с шампунем натирают. Там даже дороги моют чуть ли не до блеска. Чудо-город!
0
Комментарии (1)
Рядовой Собакин
17 июня 2011 г. в 06:29
Слов нет,одни выражения ! Хотя,судя по последним словам,родился бы он лет на 50-ть попозже,плюнул бы он на свою Родину,и свалил бы с чистым сердцем и совестью за бугор ?
Ответить
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере