Юлия Кашина: "Специально на диеты никогда не сажусь


Юлия Кашина: "Специально на диеты никогда не сажусь

Юлия Кашина – одна из восходящих легкоатлетических звезд Красноярья. В нынешнем сезоне она пробилась и в состав сборной России.

Совсем недавно в новостных лентах замелькало: «Зеленогорская спортсменка Кашина Юлия попала в состав сборной России по легкой атлетике, которая будет выступать на чемпионате Европы-2011». Вообще-то, это был командный чемпионат Старого Света…

Сибирячка занимала призовые места на соревнованиях в течение всего текущего сезона: на командном чемпионате России – 1 место (100 м – 11,51 с), на Кубке России – 3 место (100 м – 11,26 с), на международном турнире «Московский вызов» – 2 место (100 м – 11,54 с). Благодаря своему лучшему, пусть даже официально не засчитанному из-за сильного ветра, результату – 11,26 – Юля была принята в состав сборной России на эстафету 4х100. Ну, или почти принята…

Как выяснилось позже, в Стокгольм на эстафету тренерский штаб повез пятерых. Из них нужно было выбрать четырех сильнейших, одна оставшаяся – запасная. Федорива, Гущина и Чермошанская, благодаря своим высоким результатам, проходили автоматически. Необходимо было выбрать между Кашиной и Вороненковой. В итоге состоялся предварительный забег между этими двумя спортсменками. С небольшим отрывом спортсменка из Красноярского края уступила москвичке. Что ж, Юля хоть и в команде, но на скамейке запасных. Российская эстафета в Стокгольме стала серебряной.

На несколько дней после шведского чемпионата спортсменка приехала в Красноярск. Такой момент нельзя было упустить. И сегодня мы предлагаем нашим читателям встречу с Юлией Кашиной и ее тренером Сергеем Леоненко.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

- Юля, как так получилось, что ты проиграла Вороненковой? Ведь, например, в Ерино на Кубке России ты заняла призовое третье место, а Катя – пятое.

Кашина: На предварительном забеге с Вороненковой я очень хорошо стартанула. Выигрывала метр. Но потом почувствовала, что под конец просто не хватает сил. До этого я стартовала четыре недели подряд. Был очень плотный график отборов. Очень тяжело и психологически и физически. За всю свою спортивную карьеру за такой промежуток времени столько не бегала: два чемпионата России и два международных старта. Каждый раз, когда выходишь на дорожку, горишь желанием скорее побежать, весь на эмоциях. А когда выходишь на дорожку в пятый раз – перегораешь.

Леоненко: Но участие в чемпионате Европы – это огромный плюс. В прошлом году мы даже не попали в олимпийский состав. Сейчас мы в составе, пусть и на скамейке запасных. В следующем году, мне кажется, нам пора уже и выступать за сборную.



Кашина: Медленно, но верно (смеется).

- Юля, довольна ли ты выступлением девчонок-эстафетчиц в Стокгольме? Смогла бы ты пробежать лучше?

Кашина: Да, я вполне довольна результатами девчонок. Думаю, что сама пробежала бы примерно так же. Один человек особо ничего не решает. Это командная дисциплина, здесь важны больше не личные скоростные показатели, а техника передачи эстафеты.

- За кого на чемпионате болела в первую очередь?

Кашина: Так как я на чемпионате Европы была в составе запасных, у меня была возможность наблюдать за многими нашими спортсменами. Болела за нашу эстафету. Болела за Сашу Менькова. Мы с ним были как одна команда, так как оба с Красноярского края. Саша занял первое место по прыжкам в длину с результатом 8,20. И принес в копилку сборной еще одну золотую медаль. В итоге сборная России заняла первое место, набрав 7 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали.

ДАЖЕ ДРАКА БЫЛА

- Каково послевкусие победы?

Кашина: После того как объявили, что мы победили, конечно, все были рады. На заключении соревнований был организован банкет, фуршет. Где-то в закулисье даже была какая-то драка. Но я уверена, что наша сборная к этому никакого отношения не имеет.

- Как в целом организация соревнований?

Леоненко: Хорошая. Были, правда, небольшие проблемы с транспортом, но организаторы ее быстро разрешили при помощи местного такси.

Кашина: Шведы очень гостеприимные люди. Когда мы выиграли в командном зачете, все нам хлопали. И персонал, и местные болельщики. Это было очень приятно.

ВДОХНОВИЛИ СТАРТЫ НОСОВОЙ

- Много ли раз ты уже была на международных соревнованиях за границей?

Кашина: За границей была несколько раз. В первый раз – в Афинах в Греции. Это самый запоминающийся выезд за границу, наверно, потому что первый. Мне там очень понравилось, ведь Афины – родина Олимпийских игр. Эти десять дней были для меня как сказка. А сама поездка стала неким толчком в плане спорта. Ведь на тех соревнованиях как раз бежала красноярская рекордсменка мира Юля Носова, и ее выступление меня вдохновило.

- Сильно, видимо, тебя наша спортсменка вдохновила, раз столько лет занимаешься легкой атлетикой. Кстати, сколько именно?

Кашина: Тренируюсь уже 15 лет. На соревнованиях выступаю в основном на стометровой дистанции. Но также люблю и эстафетные забеги.

- А какая дисциплина тебе больше нравится? Личный забег или же эстафета?

Кашина: И личка, и эстафета имеют свои особенности. Их сравнивать нельзя. Эстафета – командный забег, и на тебе лежит ответственность за всю команду. Личка – ты сам по себе. Это не менее ответственная дисциплина. Но в целом это разные вещи, и мне нравится как одна, так и другая. Есть спортсменки, которые бегут спринт, но эстафету бежать не могут. Здесь очень важна техника передачи-приема. А еще, когда на тебя всей стеной бегут спортсмены предыдущего этапа, здесь главное – не стартануть раньше, чем нужно.

Леоненко: В эстафете важное место имеет хладнокровие. В этом плане российская школа имеет большое преимущество над другими странами. У нас большое внимание уделяют технике передачи и приема эстафетной палочки. И благодаря этому российская сборная уже много раз занимала призовые места на соревнованиях по этой дисциплине.

К МЯСУ ШЕФ ПРИУЧИЛ

- Юля, чем еще кроме спорта занимаешься? Есть какое-нибудь хобби?

Кашина: Очень люблю читать. Книг перечитала множество: классика, современная зарубежная проза. Впрочем, не люблю женские романы и детективы. Как таковой любимой книжки нет, они почти все любимые. Если не нравится – просто не читаю.

А в остальное время, как и многие другие, «ВКонтакте» люблю посидеть, пообщаться с друзьями.

- Часто ли прибегаешь к диете? Что из еды предпочитаешь?

Кашина: Очень люблю мясо! Меня шеф (тренер) к нему приучил. Я считаю, что спортсмен должен кушать хорошо. Две тренировки в день могут быть настолько тяжелыми, что регулярное плотное питание может играть важную, а то и первостепенную роль в развитии физических качеств спортсмена. Мой соревновательный вес – 56 килограммов, а тренировочный – 59 килограммов. Специально на диеты никогда не сажусь. Могу отказаться ненадолго от мучного, иногда – от сладкого. Но шоколад темный, горький, ем всегда.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере