Альпинисты едут на чемпионат России


Альпинисты едут на чемпионат России

Красноярские спортсмены-альпинисты готовятся к чемпионату России. О том, как проходит подготовка спортсменов красноярской Академии зимних видов спорта, рассказал Олег Хвостенко.

- Олег, в каком составе в этом году будут выступать красноярские команды? В прошлогоднем или в новом?

- В Замин-Карор отправятся три красноярских двойки. Все они опытные бойцы, проверенные не на одном чемпионате: Павел Власенко - Виктор Цыганков; Ирина Бакалейникова - Полина Галацевич - чемпионы России в скальном классе 2011 года, а также Юлия Борисова - Мария Смеловская - чемпионки России в скальном классе 2009 года. Также в состав красноярской делегации входят тренер Валерий Балезин, судьи Владимир Александров, Оксана Черезова, врач Виталий Деньгин.

- Как проходят тренировки и подготовка к участию в чемпионате?

- Весной в апреле мы провели тренировочный сбор в Крыму. Потом были этап Кубка России и чемпионат России в скальном классе на Ахмет-Кае. Эти соревнования также можно рассматривать как подготовку к большому марафону на Ягнобской стене. В июне на Столбах очень прогрессивно в формате трэд-лазания прошел чемпионат Красноярска в связках. В свободное время также лазили на скалах. А Ира с Полиной успели еще съездить на Ергаки, где прошли несколько хороших маршрутов. Уже 6 июля команда вылетает в Душанбе, чтобы успеть акклиматизироваться и, может быть, совершить несколько тренировочных восхождений.

- Интересен ли на ваш взгляд Замин-Карор для проведения чемпионата России?

- Ягнобская стена – это легендарное культовое место для советского технического альпинизма. К сожалению, в последние десятилетия основательно подзабытое. Конечно же, Замин-Карор отлично подходит для проведения очного чемпионата по альпинизму в двойках. Там много классических «шестерок». Интересно будет посмотреть и сравнить уровень современных команд с уровнем команд времен расцвета «советской школы».

- Есть ли уже какая-то тактика исходя не только из формулы марафона, но и из особенностей района? Ну конечно, если это не является секретной информацией и красноярским тузом в рукаве!

- Тактика есть, она отрабатывалась на чемпионатах в Ерыдаге и на Ахмет-Кае. Конечно же, тактика эта секретная! Основной секрет - в непрерывном постоянном движении. Так совершаются скоростные восхождения в Йосемитах, Альпах и по всему миру.

0
Комментарии (0)
Никто не замерз, все доплыли

Никто не замерз, все доплыли

В Красноярске в открытом бассейне реки Енисей состоялся краевой фестиваль по ледяному плаванию, в рамках которого прошел и открытый...