Анатолий Гордеев: "Пусть попробуют доказать, что сами стоят большего"


Анатолий Гордеев: "Пусть попробуют доказать, что сами стоят большего"

В волейбольной команде «Юность» в межсезонье произошло немало изменений. О них мы поговорили с директором клуба Анатолием Гордеевым.

Красноярские волейболистки еще в отпуске. Все вместе они соберутся только 1 августа. Именно с этого времени «Юность» начнет первый сбор на своей базе в Студгородке. Затем через две недели команда отправится в Зеленогорск, а в конце августа вылетит в Анапу. Начнет сезон «Юность» этапом Кубка России, что пройдет в Иркутске. Примечательная особенность межсезонья – красноярская команда фактически укомплектована! Выступать же она будет в суперлиге «Б».

О ПОТЕРЯХ И ПРИОБРЕТЕНИЯХ

- В межсезонье команду покинули Солдатова, Синякова, Литвинова и Киселева. Больше всего из этого квартета жалко, пожалуй, Солдатову. Найдете ли ей достойную замену?
– Уже нашли. Это игрок челябинской школы Юлия Зинова, последний сезон она провела в Тюмени. Есть мнение, что Юля даже посильнее будет. Конечно, Солдатова здесь отыграла неплохо, помогла нам. Но сейчас она захотела играть поближе к дому. Еще к нам пришла молодая спортсменка 1996 года рождения из Улан-Удэ. Перспективная девочка, но пока будет играть в дубле. А на ее позиции второго номера попробуем Дарью Тархову из Зеленогорска.

- Кто еще пополнил команду в этом межсезонье?
– Мария Попова из Улан-Удэ, волейболистка 1986 года. Ее нам отдали в аренду. В прошлом сезоне она выступала за Уфу и получила там приз самого полезного игрока. Кроме того, после рождения ребенка возвращается Анна Шахова. Тренируется пока самостоятельно. Знаю, что сбросила пять килограммов. Пока мы ее на сборах посмотрим, если будет все хорошо, то подпишем с ней полноценный контракт. Ну и самое наше громкое приобретение – мастер спорта международного класса Оксана Котельникова. Когда-то она играла на Украине, последние годы провела в России.

- Котельникова – 1975 года рождения, достаточно солидный по волейбольным меркам возраст…
– Я бы так не сказал, она еще способна играть на высоком уровне. Вообще, мы с Оксаной договорились, чтобы она в первую очередь подтянула нашу перспективную волейболистку Юлю Айсину. Ей пока не хватает стабильности. Вот Оксана и должна подтянуть ее и попытаться сделать игроком основы. Будет этаким индивидуальным тренером. А пока они будут на площадке меняться.

Вообще, второй этаж у «Юности» в этом сезоне будет неплохой. Айсина, Полякова и Котельникова. Все за метр девяносто.

Еще одно наше приобретение – это Анастасия Завацкая. Она из дубля пришла, и будет играть на позиции либеро. Пока Настя, скорее всего, станет помогать нам только в домашних играх, а на выезде на этой позиции будет играть проверенная Анна Чистякова.

- Новички еще не приехали в Красноярск?
– Нет. Самой первой приедет Попова. Как она мне сказала, уже готова к сезону, держит себя в форме, тренируется. А вот Котельникова подтянется только к анапскому сбору. В августе она едет в Америку на товарищеский турнир. Понятно, что уже к нему она должна набрать форму. Волейболистка опытная, знает, как самостоятельно подготовиться. Всем новичкам клуб снимет квартиры.

О ЗАДАЧАХ И ТРЕНЕРАХ

- В тренерском штабе также произошли изменения. На последний выезд сезона уже не ездил Виктор Бичевой…
–  Дело в том, что мы хотели посмотреть в деле нашего местного тренера Андрея Куприянова. Счет говорит за себя, победили – 3:0 и 3:1. Играли хорошо. Вообще, хотелось бы, чтобы команду тренировал красноярский специалист. Но Куприянов пока у нас будет вторым тренером, пусть еще немного наберется опыта. Ведь он только первый сезон, да и то не полностью отработал в основной команде помощником у главного. В предстоящем же сезоне главным тренером «Юности» будет Дмитрий Дьяков. Молодой, амбициозный тренер. Он родом из Омска, тренировал «Омичку», затем «Тюмень». Кстати, Котельникова и Зинова были приглашены как раз Дьяковым. А вот приход в наш клуб Поповой стал для него приятным сюрпризом. В Красноярске живет ее парень, и она решила продолжить карьеру в нашем клубе.

- Сколько в команде будет воспитанниц красноярской школы?
– Из 13 волейболисток у нас 7 красноярок. Можно еще и Ялунину назвать местной, она в клубе уже целых пять лет. Из местных воспитанниц могу выделить Татьяну Невидимову. Она 1990 года рождения. На нее возлагаем большие надежды. Будем пробовать на двух позициях: как доигровщицу и как диагональную нападающую.

- Какие задачи поставлены перед клубом в новом сезоне?
– Мы поставили задачу занять место с четвертого по шестое. Если удастся выступить лучше – только порадуюсь. Впрочем, выход в суперлигу «А» мы пока не планируем, для этого у нас нет базы и тех финансов, которые способствовали бы закреплению в элите. А выйти наверх и сразу вылететь – это удар по самолюбию. В прошлом сезоне у нас была задача быть в десятке. А мы по-хорошему обнаглели и заняли пятое место, даже немного не дотянули до четвертого.

- На какой базе в этом году будет готовиться команда?
– Учебно-тренировочная база «Юность». Это рядом с лыжным стадионом «Динамо». Там будет пляжная площадка, будем бегать кроссы, готовиться. В этом году благодаря Красспорту у нас наконец-то появился долгожданный автобус. Хороший, комфортабельный. На нем мы нарисовали эмблему клуба. Так что в городе нас будет видно, реклама на колесах обеспечена.

- Ходили разговоры, что в новом сезоне команда будете играть в микрорайоне Солнечный...
– Такие разговоры были. Но девчонки попросили ничего не менять. Спорткомплекс, где мы играли, оказался счастливым для нас, мы там уже привыкли. Несколько тренировок будем проводить в Солнечном. Там зал больше. И чтобы привыкнуть к тому же объему, что ждет нас в некоторых других городах, проведем там несколько занятий. Домашние же матчи, как и прежде, будем играть в родном спорткомплексе «Юность». Зал небольшой, но далеко не самый плохой. В некоторых других городах есть и хуже. Мы вовремя нашли деньги и сделали современное покрытие, так что все хорошо. В скором времени построят еще один большой зал, на правом берегу, и обещают отдать его под команду.

- Команда не планировала вернуться в дом спорта имени Дворкина?
– Там приоритет отдается «Дорожнику». И если мы по календарю будем с ними пересекаться, то, конечно же, нас будут двигать то сюда, то туда. Опять же трудно и регулярный тренировочный процесс наладить. В принципе, можно было бы играть и там, но все же – удобней в «Юности». В том году мы сыграли два матча на дворкинской площадке и… проиграли. А спортсмены же все суеверные. Вот только в «Юности» по зрителям уже есть проблема – все желающие не входят.

Однако у нас появилась и своя преданная публика. И нам не хочется уезжать оттуда, бросать своих болельщиков. Ведь, например, не всякий житель Зеленой Рощи поедет смотреть волейбол на остров Отдыха.

О СПОНСОРАХ И КУБКЕ

- Как обстоят дела у команды с финансированием, если сравнивать с прошлым годом?
– Финансирование осталось на прежнем уровне. На следующий сезон будем просить увеличение, потому что стало намного больше выездов. Наши партнеры нам понемножку помогают. Хотя концы с концами сводить все же непросто. Возможно, в этом году у нас появится еще один хороший спонсор. Тогда станет легче.

- Вы довольны проведенной селекцией?
– Да. В этом году мы укомплектовались в суперлиге «Б» самыми первыми. В прошлом сезоне на первый тур мы даже не успели заявить двух игроков, а сейчас все сделали задолго до начала сезона. Причем нам до сих пор звонят многие волейболистки и предлагают свои услуги, такого раньше не было. Так что впервые стартовый сбор мы начинаем в полном комплекте. Календарь у нас хороший. Первые матчи чемпионата играем с командами, которые стоят ниже нас. Самые принципиальные встречи – с Пензой, куда перешли Солдатова, Синякова и Литвинова. Я сказал девчонкам, что если проиграете, это будет значить, что именно ушедшая троица и вытащила вас на пятое место (улыбается). Пусть попробуют доказать, что сами стоят большего.

- Какие планы на Кубок России?
– В сентябре мы едем в Иркутск. Задача наиграть состав. У нас три претендентки на место первого темпа, а будут играть две. Точно так же – на место доигровщика. Нужно определиться с составом. На Кубке у нас будет один принципиальный матч, который и покажет степень подготовки, – с хабаровским «Самородком», командой суперлиги «А». В остальном же наша задача экспериментировать, проверить силы и возможности того или иного игрока, наигрывать состав. Задачу выйти в следующий этап Кубка мы не ставим. Главное – это удачно выступить в чемпионате.

ПРИОБРЕТЕНИЕ №1

Оксана Котельникова.
Родилась 16 февраля 1975 года в Ижевске.
Рост 192 сантиметра.
Мастер спорта международного класса. Диагональная нападающая.
Участница чемпионата Европы в составе сборной Украины.
Поиграла в чемпионатах Украины, Турции, Италии, Греции.
В России выступала за команды «Динамо» (Казань), «Факел» (Новый Уренгой), «Тюмень» (Тюмень).
В составе турецких клубов участвовала в матчах Лиги чемпионов и европейских кубков.

Родители Оксаны — баскетболисты. И в детстве вместе с сестрой они много времени посвящали этой игре. Однако отец почему-то был против того, чтобы дочери занялись баскетболом профессионально. Занималась Оксана и плаванием, но все же выбрала волейбол. Впрочем, к баскетболу она по-прежнему неравнодушна. Вероятно, красноярские «Енисей» и «Красноярочка» получат в лице Котельниковой еще одного преданного болельщика. Но главное, чтобы своей игрой она сама приобрела симпатии красноярских волейбольных болельщиков.
0
Комментарии (0)
Доблесть капитана

Доблесть капитана

Очень сложно играть с одним и тем же соперником два раза подряд, всего через день. Тем более если этот...

Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...