Марика Пертахия: "Спорт - это то, чем я дышу"


Марика Пертахия: "Спорт - это то, чем я дышу"

Одна из самых молодых представительниц сборной России – о новой системе тренировок, о выборе будущей специальности, а также о любви к монетам и группе «Мумий Тролль».

Лето – пора отдыха, но далеко не для всех. У многих спортсменов сейчас полным ходом идет подготовка к новому сезону. В июне у сборной России по фристайлу проходили сборы в американском городе Лейк-Плэсид, который дважды становился столицей зимних Олимпийских игр. Несколько дней назад оттуда вернулась красноярка Марика Пертахия. Воспитанница краевой Академии зимних видов спорта, чемпионка мира среди юниоров-2011 в параллельном могуле в прошлом году ярко заявила о себе не только на юниорском, но и на взрослом уровне, заняв на чемпионате мира девятое место в могуле и одиннадцатое в парном могуле. Специалисты рассматривают Марику как одну из наших сочинских надежд в 2014 году.

С ВЕСЛОМ НА СЕРФЕРНОЙ ДОСКЕ

- Марика, расскажи, как проходили сборы в Америке, на что делался акцент во время тренировок? 
– Сбор прошел очень продуктивно, длился около месяца. Основной упор делался на  акробатику. Было достаточно времени подтянуть прыжки. В день было по три тренировки: водные (прыжки с вышки), прыжки на батуте, занятия в тренажерном зале и на стадионе. А еще мы катались на серфинге, только это был не обычный серфинг, а с веслом! Наверное, это была развлекательная мини-программа для нас, чтобы внести разнообразие. Мы бороздили озеро на доске с веслом в руке – поначалу нравилось, но это занятие довольно тяжелое. Изрядно накачали себе руки. Теперь мне кажется, что зимой я буду кататься на руках (смеется).

- Кто-то кроме сборной России в это время тренировался на базе Лейк-Плэсида?
– Мы попали в Лейк-Плэсид вместе с нашими российскими фристайлистами-акробатами и американскими акробатами. Тренировки были в разное время, так что мы почти не пересекались. Из известных спортсменов я видела олимпийскую чемпионку по фристайлу Ханну Кирни – она тоже с акробатами тренируется. Но ее прыжки мне, к сожалению, увидеть не довелось.

- Тренировки обошлись без травм?
– Травм не было, но у меня заболели ноги. Из-за того что в ботинки набиралась вода – ноги натерлись, начали болеть, опухать. Я ездила лечиться в местный Олимпийский центр. Мне делали электростимуляцию, которая довольно быстро принесла эффект. Так что я подлечилась и снова шла на тренировки.

- Как ты проводила свободное от тренировок время, удалось ли попутешествовать немного?
– Мы гуляли по городу, он маленький, как деревня, изучили все его дорожки. Пару раз ездили по магазинам в соседний городок и еще успели побывать в Нью-Йорке – это было очень здорово. Но большая часть времени, конечно, уходила на тренировки.

- Если сравнивать с другими сборами, чем американский сбор запомнился, в чем его отличие от других?
– Он был очень интенсивным: было не две тренировки, а три. Не успеваешь от одной отдышаться, а уже нужно на другую бежать. Но потом мы уже втянулись и этот бешеный темп, и такой распорядок стал обычным. Тренировка могла длиться не два часа, а час, но за этот час мы уставали так же, как за два – очень интенсивно все проходило. Был минимальный промежуток времени на отдых – попить водички и дальше начать делать упражнения.

Сейчас вся наша основная команда находится на сборах в Сочи, а я приехала в Красноярск сдавать экзамены. Российские тренеры понимают, что экзамены для всех абитуриентов обязательны, их нельзя отменить или перенести. А вот наш канадский наставник Стивен Фиринг очень злится, что меня нет на сборе, дает задания, требует, чтобы каждый день я рассказывала, что сделала. Я поддерживаю форму – бегаю по стадиону, хожу в тренажерный зал, была на батуте. По сравнению с другими нашими фристайлистами, мне легче, что я сейчас в Красноярске, они-то уже не были дома несколько месяцев.

Я ХОТЕЛА БЫТЬ ВРАЧОМ

- Марика, сейчас ты поступаешь в Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ. Как проходит подготовка к экзаменам, насколько тяжело сразу после сборов переключиться на учебу?
– Пока я училась в Красноярском училище олимпийского резерва, мне было в плане учебы легко. Учителя очень понимающе относились, разрешали сдавать по частям. Как будет в СФУ – пока не знаю. Но сейчас я выделила время на учебу, активно готовлюсь к вступительным экзаменам в институт, последний совсем скоро – 15 июля. Надеюсь, все получится.

- А спортсмену обязательно спортивное образование? Не хотелось, например, математиком стать?
– Я думаю, что пока лежит душа к спорту, нужно, чтобы образование также было спортивным. Если бы я сейчас пошла на врача, представляете, какой бы из меня вышел доктор? Только подумайте, что я бы вам сделала операцию… Конечно, это невозможно, специалист должен быть специалистом. Хотя я хотела стать врачом. Когда была маленькой, постоянно твердила, что буду всех лечить. Бабушка ходит, на давление жалуется, а я говорю: «Бабушка, я вырасту и буду лечить тебя!»

Возможно, позже я получу второе образование, например, юридическое, чтобы помогать разбираться в спортивных спорах. Я за справедливость.

ПОРАДОВАЛ ЗНАЧОК ЛАУРЕАТА

- Ты стала лауреатом премии главы города, сейчас – в списках на президентскую стипендию…
– Я почему-то обо всем этом узнаю в самый последний момент. Мне говорят: «Ты на премию главы города номинирована». Я удивляюсь, радуюсь. На самой церемонии я не присутствовала, была на выезде – мои родные ходили. Было очень приятно, когда значок лауреата мне подарили. Я вообще значки очень люблю и собираю их. Думаю: ух, класс, новый, ни у кого такого нет! Я вообще, куда приезжаю, обязательно там значок покупаю. А о стипендии на сайте федерации нашей прочитала.

- Все-таки как удается находить на все силы при таком безумном ритме жизни?
– Я не растрачиваюсь на все, концентрируюсь только на спорте, на той работе, которую мне предстоит проделать. Спорт – это то, чем я сейчас дышу. На все остальное могу выделить только немного времени.

- В этом сезоне ты многого добились. Какие задачи ставишь на будущее, каким видишь путь к олимпийской медали?
– Путь нужно проделать колоссальный. Я, наверное, до сих пор не осознаю масштаба той работы, которую нужно проделать, чтобы завоевать олимпийское золото. Знаю только, что очень много. Этот сезон и еще три года придется «пыхтеть»,  чтобы сказать: сегодня я самая сильная.

Прежде всего, нужно довести все до автоматизма – езду и прыжки. Еще один важный момент – это психология. Если думать, что кто-то есть сильнее тебя, тогда мало что будет получаться. Не стоит переоценивать свои силы, но и недооценить себя – плохо. Нужно думать, что ты не хуже, чем все остальные.

Сейчас я набираю форму, конкретные цели буду ставить ближе к началу сезона. Первым делом, форма должна быть не хуже, чем в прошлом году.


ХОЧУ ЕЩЕ ДЕСЯТИКОВ!

- С чего начался твой спортивный путь?
– Мама меня привела к своей подруге, тренеру Елене Александровне Засобе – это мой первый наставник. Мне сначала жутко не понравилось. Как сейчас помню, у меня были тяжелейшие красные ботинки. И на первой тренировке я вместе с ребятами должна была кататься с горки прямо на этих ботинках. Я подошла к маме и сказала: «Я же на лыжах пришла кататься, а не на ботинках»! Я думала, что мне так и придется кататься на ботинках. Но потом дело все же дошло и до лыж. Все время падала, подниматься было трудно.

Я начала заниматься в ноябре, в декабре мне исполнилось 8 лет. Со временем я втянулась и уже быстрее бежала из школы на автобус, который нас собирал и вез на Каштак. 

- Чем еще нравится заниматься? Что-нибудь коллекционируешь?
– Я собираю значки и монетки. Не считаю себя ярым нумизматом, но красивые монеты люблю, например, наши юбилейные десятики. Сейчас уже почти не встречаю их. Выпустите, пожалуйста, еще (улыбается)! Из американских монет квотеры понравились. А самая любимая моя монета – рубль 1980 года выпуска. Я у одноклассницы увидела его – это была самая большая монета, с олимпийским огнем и кольцами. Она подарила мне этот экспонат, с тех пор и собираю монетки.

Когда находится свободное время, я общаюсь с друзьями, хожу в кино. Очень люблю военные фильмы, особенно в канун 9 мая смотрю много старых советских и современных фильмов о войне. В кинотеатр могу пойти, если понравилось название или реклама фильма заинтересовала, или там снимается актер, который мне в другом фильме запомнился. В Дом кино люблю ходить – там бывают необычные интересные фильмы.

В музыке не отдаю предпочтение какому-то одному направлению, мне нравятся разные исполнители. Очень люблю группу «Мумий Тролль». Вот как раз совпало, что у них концерт в Красноярске, и я дома. Могу сходить, получить заряд положительных эмоций, которые потом пригодятся на тренировках.
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...