Дмитрий Фомин: "Будем бороться за призовые места"


Дмитрий Фомин: "Будем бороться за призовые места"

У руля «Енисея-Дорожника» встал новый тренер – Дмитрий Фомин. Как игрок он добился очень многого. Как наставник тоже успехи имеет, но пока что не такие весомые. Самое время покорять новые высоты.

Дмитрий Фомин приехал в Красноярск только на прошлой неделе. Сразу же начал знакомиться с новыми подопечными. Времени до первого тренировочного сбора осталось немного, а работы еще непочатый край. Даже на интервью у наставника нашлось всего с десяток минут. На вопросы отвечал, можно сказать, на бегу:

– За первые два дня я уже успел познакомиться с командой. Но о впечатлениях пока сложно говорить, для этого нужно больше времени. Пока познакомились больше визуально и по амплуа. Индивидуально я знал многих, но как личности и как игроки они сейчас – неопознанные объекты. Нужно время, чтобы познакомиться со всеми и узнать какие-то рабочие черты каждого.

Новая команда формировалась с вашей подачи? С кем-то из игроков уже работали раньше?
– Некоторые последние покупки были совместно сделаны. Это диагональный игрок, ну и иностранец, конечно. А работал я прежде только с Дмитрием Багреем в «Кузбассе». Получилось так, что снова с ним в одной команде оказались.

Что можете сказать о многолетнем любимце красноярских болельщиков Алексее Соснине? Ставку на заслуженного ветерана делать будете?
– Могу только сказать, что он сейчас пришел на тренировку. Больше пока не могу ничего сказать (смеется). Определенную ставку, естественно, сделаем, потому что старый конь борозды не портит. А если человек уже много лет играет за один клуб, значит, у него есть что-то в душе к этому клубу. Таких людей нужно ценить и уважать, пытаться их использовать по максимуму.

РАБОТЫ НИКОГД А НЕ БОЯЛСЯ

Кто старое помянет, тому глаз вон, но все же… Обиды на кузбасскую команду не держите за вашу прошлогоднюю сомнительную отставку?
– У меня есть недовольство, но обиды как таковой нет. Просто мне толком не объяснили, что произошло. И я не видел особых причин для ухода. На мой взгляд, как часто у нас делается сейчас, просто нашли козла отпущения. Все равно после моего ухода лучше не стало, как и не было ничего плохого в мое присутствие. Я до сих пор не вижу ошибок в своей работе. А как видит ту ситуацию «Кузбасс» – это его дело.

Раньше вы уже встречались с красноярской командой – именно как тренер «Кузбасса». Чем тогда запомнился «Дорожник»?
– Первый год мы боролись не на шутку, у нас было своеобразное дерби. Поэтому всегда относились к красноярской команде очень серьезно. Запомнилась как серьезный противник.

Само по себе приглашение в Красноярск – это вызов для вас?
– Нет. Я работы никогда не боялся. Не важно, где она, в Сибири или в Москве. Конечно, трудности какие-то будут. Я не питаю особых иллюзий на этот счет. Но готов к этому. Я человек неприхотливый, все время в разъездах. Пора бы уже остановиться, но судьба так распорядилась, что я где-то на выездах. Поэтому особо не переживал.

НА ВЫЕЗДЕ ВСЕ ОПАСНЫ

В одном из интервью вы рассуждали о том, что у каждой команды есть свой лимит. Какой максимум в этом сезоне может показать красноярская команда?
– Это зависит не только от самой команды, но и от соперника. Нам по силам будет бороться за призовые места в лиге – это точно.

А когда можно будет дотянуться до суперлиги?
– Можем и в этом году дотянуться. Смотря как другие команды сформировались. Но мы должны максимально дать свою игру, и я думаю, основную задачу решим.

Что нужно «Енисею-Дорожнику» для победы в предстоящем сезоне?
– Как и всем другим командам, в первую очередь, желание. Все время верить и работать. Без постоянной работы, без изнуряющих тренировок ничего не получится. Для меня сейчас важно найти взаимопонимание с командой и создать коллектив, который сложно будет обыграть.

Какие соперники самые опасные, наваш взгляд?
– У многих в этом году стоит задача попасть в призы, поэтому есть несколько команд приличного уровня, которые будут создавать трудности. Нижневартовск – неплохая, молодая, сбалансированная команда. Тюмень, Оренбург, Грозный – тоже. В принципе, любая команда на своей площадке будет опасна.

ТРЕБОВАТЕЛЕН И СПОКОЕН

Какие качества считаете самыми ценными в тренерской работе?
– Знать, чего ты хочешь, и стремиться к этой цели. Хотя стремление к цели – это, наверное, не качество. Требовательность – вот главное качество.

Вы как-то обмолвились, что одно из важных тренерских качеств – это спокойствие. Почему?
– Спокойствие – да, но не равнодушие. Тренер действительно должен быть спокоен во время игры, потому что если он нервничает, то напряжение передается на площадку.

Есть ли принципиальные отличия в работе с мужчинами и женщинами, ведь вы в обеих шкурах побывали?
– В игре разница, в основном, в скоростях. А в тренерском подходе особой разницы нет. Девушки очень работоспособные: можно давать им любую нагрузку – они все выдержат. Не все мужчины с такими нагрузками спокойно справляются.

ИГРОКАМ КОМФОРТНЕЕ

В какой роли вы чувствуете себя наиболее комфортно – игрока или тренера?
– Игроком быть комфортнее. Если перед тобой стоит какая-то задача, ты ее можешь выполнить, добиться желаемого результата. Можно сказать, ты сам себе хозяин. А быть тренером… Тут даже если ты знаешь, чего хочешь, то должен еще и от других этого добиться. А это сложнее. Люди-то разные. Разный подход у игроков. Кто-то хочет заработать деньги, кто-то – повысить мастерство, кто-то вообще ничего не хочет делать. Волейбол – игра командная, очень сложно всех объединить единой целью и заставить делать то, что ты просишь. И не просто делать, а делать с мыслями. Это еще сложнее.

Вы кумир многих мальчишек. А у вас самого есть кумир?
– Сейчас нет. Раньше были, конечно. Когда мы были маленькими, все равнялись на олимпийских чемпионов наших – Савина, Панченко, Антонова. Потом уже ни на кого не равнялись, просто сами стали показывать себя.

Вы суеверны? Какой ритуал выполняли, когда были игроком, чтобы команда победила?
– Ритуалы – нет. Такого сумасшествия не было, до крайностей не доходило. Суеверность была какая-то внутренняя, и сейчас я от этого отошел. Понял, что должна быть не суеверность, а внутренняя уверенность в себе, в своих игроках. На все остальное можно не обращать внимания.

ЕНИСЕЙ МОГУЧ

Как вам Красноярск? Успели посмотреть, по сути, новый для себя город?
– Пока еще почти ничего не успел посмотреть. До этого я знаком был с Красноярском немножко, сейчас знакомлюсь больше. Нормальный город. Ничего неожиданного для меня нет.

Что-то конкретное понравилось?
– Енисей. Могучая река. В ней чувствуется огромная сила.

Как любите проводить свободное время? Если оно, конечно, имеется…
– Смотря сколько свободного времени. Провожу по-разному. Люблю путешествовать. Рыбачить люблю, за грибами ходить, дома с собаками находиться. Еще у меня есть небольшой огородик, где я выращивал огурцы, помидоры, перцы. У меня все было. Я люблю это очень.

А любимое блюдо у вас есть? Сами готовить умеете?
– Умею и люблю. Мясо на гриле, рыбу люблю готовить. Могу приготовить плов.

Ну и напоследок – ваш девиз по жизни.
– Добиваться максимума.
0
Комментарии (1)
Рядовой Собакин
22 июля 2011 г. в 10:51
Интересно на чьей шее сейчас будет сидеть ДОР, 10 лет болтавшийся в Вышке между 4-ми и 9-ми местами? Наверное, на бюджете. Ведь,КрасАвтоДор - крякнул, и сдох, надеюсь со своим многогреховодным вождем напару?

Ну, а Дмитрий, очень деликатный и воспитанный по жизни - великолепный человек. Но, в спорте - это не профессия. Как и Павел Ростовцев! Из которого бы получился бы весьма порядочный чиновник, даже спортивный. Если уж не справился с звездным женским ДМ, то с мужиками, намного трудней. Заставить тренироваться русского мужика по 8 часов кряду, это фантастика. Разве только пиво пить? А бразильцы, обе сборные именно так и работают.

Но все равно - успехов, Дмитрий, ведь нам деваться все равно некуда! Поразил, конечно, спич про кумиров? Которых сегодня - нет. Есть просто мастеровая сборная - и на том спасибо! В СССР, все попроще было. Для тех, кто не носил Адидас, и не ездил на Мерсах, вполне устраивали Скороход с Жигами и москвичами!
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...