Александр Лубягин: "Встряска должна пойти на пользу"


Александр Лубягин: "Встряска должна пойти на пользу"

Хоккеистки «Локомотива-Энергии» вышли из отпуска и приступили к тренировкам. И если состав команды остался почти прежним, то в руководстве команды произошли изменения.

В нынешнее межсезонье «Локомотив-Энергия» из-под опеки «Енисея» (хоккей с мячом) перешел под крыло «Сокола» (хоккей). Об этом и других изменениях в команде мы поговорили с бывшим главным тренером, а ныне начальником команды Александром Лубягиным.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

– Самое главное это то, что сменился главный тренер. Вместо меня команду будет тренировать Александр Ведерников. Он в прошлом сезоне был вторым тренером «Сокола», а ранее – его капитаном. Вторым тренером стал Александр Литвинцев, который приехал к нам из Нерюнгри. Я был главным тренером с 1993 года и уже сам понимал, что команде нужна встряска, нужно что-то менять. А вообще в команде я года с 90-го, был вторым тренером, затем главным и вот теперь новая должность – начальника команды.

- Не жалко было уходить с поста главного тренера?
– Нет, я уже был к этому готов. Денис Луговик предложил стать начальником команды, и я с удовольствием согласился перейти на административную работу.

- Какие изменения произошли в команде в межсезонье?
– В этом межсезонье никто не покинул команду. Трех наших лидеров Овчаренко, Кириленко и Лаврушко приглашали более сильные клубы. Но мы с ними поговорили и сумели убедить остаться в команде. Впрочем, если такие же как сейчас финансовые условия в команде будут и на следующий год, то они вполне могут уйти. У нас самый низкий уровень заработной платы в лиге.

- Хоккеистки «Локо» получают даже меньше, чем игроки прошлогоднего дебютанта чемпионата «Агидели» из Уфы?
– Да. Уфа сейчас серьезно усиливается. Они подписали контракт с четырьмя хоккеистками из Северной Америки. Что уже говорит о многом. Не скупятся. А ведь на матч можно заявлять только три легионера. Так что один всегда будет в запасе, но это уфимцев не смущает. Кроме того, сейчас планирует дебютировать в чемпионате Казань. И у них тоже неплохие финансовые возможности.

- Помимо Казани еще какие-то команды-новички в этом году будут?
– Смоленск и Москва также выразили желание сыграть в чемпионате страны. В Москве довольно сильный чемпионат области. Причем там есть даже хоккеистки, которые привлекаются в состав сборной России, при этом, не играя в чемпионате страны. Они все на контрактах, их хотят продавать. Но там просто заоблачные цены порядка миллиона рублей за хоккеистку. Смоленск желает играть, но пока они не собрали команду. Так что участие всех новичков в чемпионате под вопросом.

О ПЛАНАХ НА СЕЗОН

- Команда уже вышла из отпуска. Какие планы на оставшееся перед чемпионатом страны время?
– Мы впервые прошли углубленный медосмотр, где проверили досконально всех. Хоккеистки здоровы, только физподготовка оставляет желать лучшего. Все-таки отпуск сказался. Пока команда занимается на стадионе «Локомотив». Мы пригласили на три недели Наталью Шеходанову, тренера по физической подготовке. Посмотрим, что из этого получится. В прошлом году она занималась с мальчишками «Сокола», и они здорово прибавили. С 1 августа заезжаем на месяц в Подгорный, где будем заниматься уже на льду. С 10 сентября начинается чемпионат. Плохо, конечно, что опять придется мотаться в Подгорный, но выбора у нас нет. В Красноярске тренироваться негде.

- Состав «Локомотива-Энергии» сохранился, сколько всего сейчас человек в команде?
– В составе команды 23 хоккеистки. Есть у нас и пополнение, в команду пришли три молодые хоккеистки из Нерюнгри. Плюс мы берем с собой на сборы еще шесть человек 1995 года рождения. Все они тоже с Нерюнгри, приезжают поступать в школу Олимпийского резерва в Дивногорск. Возможно, что по окончанию сборов кто-то из старожилов команду покинет. Впервые в своей истории команда начнет чемпионат в четыре полноценные пятерки. И сейчас формируется пятая.

- На фоне других команд как будет выглядеть «Локомотив-Энергия»?
– Безусловно, мы стали сильнее. Появилась конкуренция в составе. Но и наши соперники очень серьезно усиливаются. Если та же Казань примет участие в чемпионате, то наверняка сразу заявит о себе. «Торнадо» пригласило к себе вратаря сборной Швеции. У них и у СКИФа очень сильные легионеры. Челябинский «Факел» забрал всех сборников у Екатеринбурга. Мы же варимся в своем соку. Нам будет очень нелегко.

- То есть, «Локомотиву-Энергии» опять придется биться в лучшем случае только за четвертое место?
– Сейчас сложно об этом говорить. Но я думаю, что пока мы не готовы прыгнуть в призеры. Чтобы команда хорошо заиграла, нужно выступать одним составом три года. Сейчас у нас второй. Так что, если на следующий год никто не уйдет, мы должны серьезно прибавить. Главное – удержать лидеров. Ведь наши игроки общаются с хоккеистками из других команд. И знают, сколько те получают в своих командах. Сравнивают. И сравнение не в пользу Красноярска. Поэтому, если у нас не улучшится финансирование, будет сложно удержать девчонок.

- Планируется ли открытие детских женских хоккейных групп в Красноярске?
– Насколько я понимаю, создается в крае «Академия хоккея» и в ней предусмотрены группы девочек. Более того, приехали девчонки 1995 года из Нерюнгри. А Литвинцев будет также искать таланты в Дивногорске. Резерв у нас должен быть хорошим.

О ЛЕГИОНЕРАХ И СБОРНОЙ

- Не планировали ли вы пригласить в команду легионеров?
– Дело в том, что финки в СКИФе получают до пяти тысяч долларов, также платят легионерам и в «Торнадо». Мы же сегодня не способны платить такие деньги. А так, конечно, хотели бы пригласить хоккеисток из-за рубежа, но пока, увы, это нереально.

- Смена тренера пойдет на пользу команде?
– Должна пойти. У меня уже, как говорится, «глаз замыленный», а здесь пришел новый человек. Я ему специально какие-то вещи не рассказываю, чтобы сам  во все вник, чтобы сам что-то по-новому построил. Встряска должна пойти команде на пользу. Я все равно помогаю команде, выхожу на лед. Так сразу закончить тренерскую карьеру сложно. Мы планируем, что Литвинцев в дальнейшем будет заниматься группами подготовки, а вторым тренером возьмем еще кого-то.

- Название команды останется прежним?
– В этом сезоне, скорее всего, будем играть под тем же флагом. Но в дальнейшем планируем сменить название. Никакого отношения к «Локомотиву» мы уже не имеем.

- У всех игроков команды подписаны контракты?
– Все на контрактах, но сейчас их надо перезаключать заново, в связи с нашим переходом из «Енисея» в «Сокол».

- Никто из хоккеисток не воспользуется тем, что контракты еще не подписаны, дабы сменить клуб?
– Надеюсь, что нет. Тем более СКИФ и Торнадо укомплектовались и уже не так настоятельно тянут к себе наших хоккеисток. Если в «Торнадо», например, держали место под Кириленко и Овчаренко, то сейчас взяли других.

- Отказ перейти в более сильный клуб не закроет девчонкам дорогу в сборную?
– Хочется верить, что нет. На первый сбор национальной команды в Новогорск сейчас поехала Настя Мишланова, которая в прошлом сезоне выступала за молодежную сборную. И там наверняка будет обработка, ведь второй тренер сборной – это тренер «Торнадо». Когда в свое время наша Зоя Полунина играла в сборной, ей ставили жесткое условие: либо переходишь к нам, либо сидишь в запасе. Даже когда Россия «горела» по 0:7, 0:8 американкам, канадкам ее не выпускали. Мол, дай, слово, что перейдешь – выпустим. Так что теперь за Настю тревожно. Вроде и хорошо, что уехала в сборную, но в тоже время есть страх ее потерять.
0
Комментарии (2)
Валентина, г. Москва
5 августа 2011 г. в 14:11
Девченки в Локо молодцы - играют на чистом энтузиазме,да знают про зарплаты в СКИФе, Торнадо - но ведь не ушли....это о чем-то говорит! Новое руководство - встряхните их, мотивируйте! "Физика" у наших "хромает", но вера в силы девчонок из Красноярка-Нерюнгри крепнет!!!!!
Ждем в этом сезоне от Вас хорошей игры!!!
Ответить
vvv21, г. Москва
2 августа 2011 г. в 07:13
Видимо, уважаемый Александр Владимирович Лубягин, не в курсе о ситуации в Москве:
1. Ни одна из хоккеисток Москвы привлекающехся в национальную сборную России никогда не принимали участие в чемпионате московской области.
Вся пятерка, о которой идет речь, выступает в чемпионате Москвы среди юношей.
Так, Ангелина Гончаренко выступала за команду "Орбита" в настоящее время игрок команды "Белые медведи".
Мария Букшеванная и Елена Дергачева всю свою спортивную карьеру выступают за команду "Белые медведи".
Евгения Дюпина выступала за команду "Ястребы", в настоящее время игрок команды "Серебряные акулы".
Людмила Белякова выступала за клубы: "Северная звезда", ЦСКА, "Спартак", СДЮШОР Мытищи и "Белые медведи", в настоящее время игрок команды "Северная звезда".

2. Ни одна из хоккеисток Москвы привлекающехся в национальную сборную России никогда не имели и соответственно не заключали ни каких профессиональных контрактов.
Ответить
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...