Бронзовый период


Бронзовый период

Две бронзовые награды завоевали красноярские легкоатлетки на юниорском первенстве Европы.

Юниорские сливки легкой атлетики Европы собрались в Таллине. Пять дней выявляли они сильнейших на эстонских аренах. Выявили. Больше всех наград завоевали юные немцы – 23. У русских – 18 медалей, но они взяли больше золота. Если у Германии – 7 золотых, 4 серебряные и 12 бронзовых наград, то у России – 8-4-6. Третьими стали атлеты Великобритании – 6-5-4.

Свой вклад в медальную копилку внесли и воспитанницы красноярской легкоатлетической школы. Их было всего две, но обе оказались с медалями! Победительница юношеской Олимпиады-2010 Екатерина Блескина готовилась к Таллину целенаправленно. Наверняка знала сибирячка, что основными соперницами станут: лидер сезона голландка Дафна Шипперс, норвежка Изабель Педерсен и финка Нуролотта Незири, та самая Незири, что два года назад лишь на 0,01 секунды опередила Блескину на Европейском юношеском олимпийском фестивале, проходившем в Финляндии. Но голландка отказалась от участия в беге на 100 метров с барьерами. Шипперс выступала в семиборье, где в итоге и выиграла золото. Остальную же троицу жребий в квалификационном раунде развел по разным группам. Особо не напрягаясь Блескина свой забег выиграла – 13,81. Однако в полуфинале пришлось бежать уже, как говорится, в натяжку, тем более, что в группе сибирячки оказалась Педерсен. Норвежка и выиграла, обогнав Екатерину на 0,13 секунды. В другом полуфинале первенствовала Незири, но со временем, уступающим россиянке 0,07 секунды.

Как и предсказывали специалисты, в финале борьба разгорелась как раз между этими тремя спортсменками. Первые мгновения они неслись плечом к плечу, пролетая барьеры вровень. Но на последних метрах Катя все же упустила соперниц. Золото – Незири (13,34), серебро – Педерсен (13,37), бронза – Блескина (13,47). Спортсменки расположились в той же последовательности, что и в европейском рейтинге, где они занимают места со второго по четвертое.

Отметим ту уверенность, с которой сибирячка завоевала медаль. Ближайшая из ее соперниц отстала аж на 0,3 секунды, что для столь короткой дистанции – целая пропасть.

Второй представительницей Красноярского края в Таллине была Наталья Демиденко (на верхнем фото), на шесте которой красуется еще и флаг Чувашии. Двойной зачет, стало быть.

В Эстонию Наталья поехала лидером европейского юниорского сезона, имея в багаже покоренную высоту 4.40. Никто не сомневался, что квалификацию россиянка пройдет без проблем. Но проблемы Демиденко нарисовала сама себе. Она начала с детской для себя высоты – 3.80. Первый прыжок – планка падает. Вторая попытка – тоже самое! Неужели произойдет сенсация и одна из фавориток турнира закончит свое выступление не успев его и начать? Нет, Наталья все же взяла, как говорится, шест в руки, и третья попытка оказалась удачной.

Чтобы прийти в себя Демиденко пропускает 3.90 и выходит в сектор лишь тогда, когда планку устанавливают ровно на 4 метра. Здесь тоже не все гладко. Высота покоряется только со второго раза. Зато 4.10 Наталья берет безукоризненно. Эту высоту преодолевают в ее группе еще лишь две спортсменки, которые без всяких препятствий и получают путевки в финал.

В другой группе 4.10 берут шесть спортсменок, среди которых и шведка Ангелика Бенгтссон – рекордсменка мира среди юниоров, победительница юниорского первенства мира и юношеских Олимпийских игр. Правда, в нынешнем сезоне на открытом воздухе у нее были скромные 4.28. Поэтому шведка представляла из себя сюрприз – выстрелит или нет?

Финал начался с 3.80. Бенгтссон для разминки прыгнула – с большим запасом. Следующие 3.90 она пропустила. А Демиденко пропустила все и начала с 4.00. Взяла с первого шеста и эту, и высоту 4.10. Когда планку установили на 4.20 из 12 участниц финала остались только 6 претенденток. Бенгтссон и немка Лили Шнитзерлинг покоряют 4.20 с первой попытки. Наталья – с третьей. И все. Эта троица обеспечивает себе медали. Больше всех радуется немка, ведь никогда в жизни она еще не взлетала так высоко.

Однако Наталья готовится в первую очередь, к дуэли с Ангеликой. И тут начинается тактическая борьба. Шведка берет паузу, отказавшись от 4.25. Возможно, это в какой-то мере сбивает с ритма и россиянку. Ведь ей приходится бороться с немкой, которая и без того прыгнула выше головы, и теперь валит планку за планкой. Все три попытки Шнитзерлинг оказываются неудачными. Демиденко проваливает свои две. Наталья понимает, что следующая неудача отбрасывает ее на третье место. Можно вложить остаток сил в третий прыжок и все-таки вырвать серебро. Но тогда не останется ничего для борьбы за золото. А так хочется побороться. И Наталья идет на риск – переносит последнюю попытку на 4.30. Увы, взять эту высоту не удается. Итог – бронза.

А шведка разошлась и допрыгалась до 4.57. Теперь это новый рекорд юниорских первенств Европы. Прежний принадлежал знаменитой Елене Исинбаевой…
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере