Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Потерявшие энергию

Краевые соревнования по футболу в самом разгаре. Однако уже не первый год участие в них не принимает Дивногорск. Тогда как другие маленькие города типа Сосновоборска и Назарово на футбольной карте края представлены.


Потерявшие энергию
Последние выступления дивногорской «Энергии» на краевом уровне датированы 2007 годом. В те времена, примерно с начала нынешнего века, команду по крупицам собирал и тренировал общественник Юрий Стребков. Ему ежегодно удавалось «выбивать» из руководства Красноярской ГЭС по 30 тысяч рублей на то, чтобы дивногорский футбол был представлен на краевом уровне. Отсюда и название команды – «Энергия». Выступали парни достойно, стабильно держась в середине таблицы и собирая на трибунах дивногорского стадиона по две-три сотни болельщиков.

С каждым годом далеко не бедствующее предприятие все тяжелее шло навстречу футболистам. И наступил момент, когда вместо мизерной суммы ими был получен вообще отказ. О чемпионате края пришлось забыть.

Дивногорские игроки собирались сконцентрироваться на выступлениях в первенстве города, но и оно через год приказало долго жить. Спортзал стадиона «Спутник» претерпел реконструкцию, и играть в мини-футбол там оказалось опасным занятием. А поединки на большом поле проводить оказалось почему-то некому. Молодежь, гонявшая мяч на пришкольных площадках и посещавшая футбольные секции, не видела серьезных перспектив и попросту убивала свободное время. А ветераны дивногорского футбола и болельщики-старожилы с трудом верили в то, что ситуация в ближайшие годы хоть как-то исправится.

– Футбол нужен каждому городу, поселку, населенному пункту, – убежден бывший бомбардир «Энергии», а ныне организатор краевых спортивных соревнований Андрей Камина. – Когда я играл за дивногорскую команду на первенство края, нас считали достойным соперником, хотя мы выступали только по второй группе. Игралось мне очень комфортно в «Энергии», все ребята в команде нормальные. В Дивногорске в принципе есть серьезные футболисты. Могу поставить в пример братьев Реушевых. Если бы с ними кто-нибудь занимался, то оба могли бы заиграть профессионально: Санька – в воротах, а Андрей – нападающим. Но сейчас в Дивногорске, как я слышал, все развалилось.

К счастью, развалилось там не все. Детский футбол дышит полной грудью. Краткосрочные турниры, в том числе и первенство города по летнему мини-футболу, радуют публику. На поле уже бывшей школы-интерната планируют постелить искусственный газон. А на стадионе «Спутник» (единственном месте, способном принять матчи чемпионата края) в прошлом году отремонтировали трибуны, что обошлось дивногорской казне в полмиллиона рублей.

Иными словами, база для возрождения команды в городе есть. Начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Дивногорска Алексей Кузьмин объяснил четырехлетнюю паузу, в ходе которой на футбольной карте края не было «Энергии», неизбежной сменой поколений:

– Выступать на краевых соревнованиях тем же составом, что и лет пять назад, уже невозможно. Многие из бывших игроков завязали со спортом, кто-то уехал из города, кто-то просто занят. Но перспективы у нас есть, и на следующий год запланировано участие дивногорской команды в чемпионате края. Не важно, как эта команда будет называться. Скажу только, что за нее будут играть перспективные ребята 15-17 лет из нашей футбольной школы. Ну и усилим их несколькими, скажем там, ветеранами. У них как раз будет возможность напомнить о себе на предстоящей краевой спартакиаде в Шарыпово.

Руководить командой на спартакиаде будет молодой тренер Максим Чечулин. Ему и его коллеге по городской ДЮСШ Андрею Дубовцову в сумме нет еще и пятидесяти лет. Однако оба уже неоднократно выигрывали со своими воспитанниками различные краевые турниры (так, например, четыре месяца назад дивногорцы заняли первое место в краевом мини-футбольном турнире «Право на жизнь российскому футболу»). При этом молодые тренеры сами когда-то защищали честь Дивногорска в чемпионате края. Так что если большая команда в городе восстанет из пепла, возглавить ее будет кому.

– Если предложат стать рулевым, то не откажусь, – признался Максим Чечулин. – Состав сколотим боеспособный. У нас подрастает интересная молодежь. Есть и опытные игроки, которые смогут усилить команду: Коля Ковалев, Витя Агапов, Денис Сапов, Андрей и Саня Реушевы. Да и болельщики сразу же повалят на трибуны, как в былые годы, потому что даже на городских мини-футбольных турнирах сейчас куча народу. В общем, городу нужен большой футбол, но все проблемы упираются в финансы. Усилий спорткомитета будет недостаточно. Нужна поддержка спонсоров.

Если «Энергия» (или ее преемница) в следующем году все-таки примет участие в краевых футбольных баталиях, то соперники получат неуступчивого конкурента, не желающего отдавать очки за спасибо. Дивногорские же мальчишки станут на шажок ближе к профессиональному спорту. Но если город у Дивных гор еще на лето останется без большого футбола, то сохранить подрастающую молодежь будет архисложно, а поддерживающих игровую форму ветеранов останется еще меньше. И тогда вернуть пациента к жизни будет уже чем-то сродни чуду, ведь время на месте не стоит. Благо нынешнее руководство горспорткомитета предпринимает все меры для исправления ситуации. И следующий год покажет, что к чему.

На фото бывший наставник "Энергии" Юрий Стребков
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Дипломат, г. Красноярск
4 августа 2011 г. в 08:22
Длч того, чтобы участвовать в первенстве края среди команд 2 группы вовсе не требуется прилагать какие-то сверхусилия и делать серьёзные капиталовложения. Уж если это могут себе позволить команды из Партизанского, Абанского, Дзержинского, Ирбейского районов, то Дивногорску с его традициями, как говорится, сам бог велел! Так что давайте будем называть вещи своими именами - проблемы дивногорского футбола в последние 5-7 лет носят чисто организационный характер. Полагаю, что собрать боеспособный коллектив в Дивногорске будет несложно. Дерзайте, энтузиасты! Желаю успехов команде, которая всегда была симпатичной. Подарите футбол болельщикам этого замечательного города!
Ответить
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще