Последнее золото для Лесосибирска?


Последнее золото для Лесосибирска?

Лесосибирец Шамиль Мальсагов поднялся на высшую ступень пьедестала на первенстве мира по боксу.

Первенство мира среди старших юношей (1995-1996 г.р.) проходило с 23-го по 30 июля 2011 года в Астане (Казахстан). В соревнованиях приняли участие около 400 боксеров из 48 стран. Честь России в весовой категории до 60 кг защищал боксер из Лесосибирска Шамиль Мальсагов. Ранее со своим первым тренером Владимиром Коврижных он уже стал победителем первенства России и завоевал золото первенства Европы в 2009 году. В этом году на первенстве страны Шамиль, выступавший после болезни, занял второе место, проиграв в финале Тамерлану Батдыеву из Ханты-Мансийска. Однако по решению тренерского совета сборной России дополнительно был проведен стыковой спарринг, который дал возможность талантливому сибирскому боксеру попасть на первенство Мира. Шамиль к тому времени уже окончательно оправился от болезни и одержал убедительную победу над своим «закадычным» соперником.

В Астане в весе до 60 кг было заявлено 28 участников. А это значит, что по олимпийской системе Шамилю Мальсагову предстояло провести 5 боев с сильнейшими спортсменами из разных стран.

– Психологически это было очень тяжело, – рассказывает тренер боксера Владимир Иванов, который сопровождал своего воспитанника на мировое первенство. – Мы тщательно готовились к каждому конкретному противнику. Вместе с главным тренером сборной России Виктором Волковым смотрели записи боев наших будущих соперников, искали слабости в обороне, разрабатывали стратегию ведения поединка. Шамиль очень дисциплинированный и трудолюбивый спортсмен, он всегда выполняет установки тренера. Вот и получилось все как надо!

Шамиль одерживал одну победу за другой. Под натиском его перчаток в предварительных боях потерпели поражение боксеры из Ирландии, Новой Зеландии и Монголии. Полуфинальный бой с боксером из Киргизии Адилетом Батыралиевым закончился, что называется, в одну калитку – с впечатляющим счетом 27:12 в пользу Мальсагова. Он в техническом плане оказался на голову выше своего соперника.

Финальный бой выдался самым трудным. Сказывалась уже и усталость после проведенных поединков, и среднеазиатская жара, которая для такого темпового вида спорта как бокс многократно увеличивает нагрузки на организм. За золото мирового первенства с Шамилем Мальсаговым боролся Исмаил Мадримов из Узбекистана. По словам Владимира Иванова, его воспитаннику попался по-настоящему сильный и опытный противник, который большинство предварительных боев закончил победой с большим разрывом в счете. Бой Мальсагов – Мадримов получился абсолютно равным, чаша весов методично склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге победа со счетом 15:14 и золото первенства мира достались Шамилю Мальсагову.

Медаль из Астаны по праву переехала в Лесосибирск. Возможно, это была последняя награда боксера под лесосибирским флагом. Шамиль поступил в Училище олимпийского резерва и теперь будет жить и учиться в Красноярске. Но вряд ли спортсмен забудет город, в котором его научили быть чемпионом.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...