Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Последнее золото для Лесосибирска?

Лесосибирец Шамиль Мальсагов поднялся на высшую ступень пьедестала на первенстве мира по боксу.


Последнее золото для Лесосибирска?
Первенство мира среди старших юношей (1995-1996 г.р.) проходило с 23-го по 30 июля 2011 года в Астане (Казахстан). В соревнованиях приняли участие около 400 боксеров из 48 стран. Честь России в весовой категории до 60 кг защищал боксер из Лесосибирска Шамиль Мальсагов. Ранее со своим первым тренером Владимиром Коврижных он уже стал победителем первенства России и завоевал золото первенства Европы в 2009 году. В этом году на первенстве страны Шамиль, выступавший после болезни, занял второе место, проиграв в финале Тамерлану Батдыеву из Ханты-Мансийска. Однако по решению тренерского совета сборной России дополнительно был проведен стыковой спарринг, который дал возможность талантливому сибирскому боксеру попасть на первенство Мира. Шамиль к тому времени уже окончательно оправился от болезни и одержал убедительную победу над своим «закадычным» соперником.

В Астане в весе до 60 кг было заявлено 28 участников. А это значит, что по олимпийской системе Шамилю Мальсагову предстояло провести 5 боев с сильнейшими спортсменами из разных стран.

– Психологически это было очень тяжело, – рассказывает тренер боксера Владимир Иванов, который сопровождал своего воспитанника на мировое первенство. – Мы тщательно готовились к каждому конкретному противнику. Вместе с главным тренером сборной России Виктором Волковым смотрели записи боев наших будущих соперников, искали слабости в обороне, разрабатывали стратегию ведения поединка. Шамиль очень дисциплинированный и трудолюбивый спортсмен, он всегда выполняет установки тренера. Вот и получилось все как надо!

Шамиль одерживал одну победу за другой. Под натиском его перчаток в предварительных боях потерпели поражение боксеры из Ирландии, Новой Зеландии и Монголии. Полуфинальный бой с боксером из Киргизии Адилетом Батыралиевым закончился, что называется, в одну калитку – с впечатляющим счетом 27:12 в пользу Мальсагова. Он в техническом плане оказался на голову выше своего соперника.

Финальный бой выдался самым трудным. Сказывалась уже и усталость после проведенных поединков, и среднеазиатская жара, которая для такого темпового вида спорта как бокс многократно увеличивает нагрузки на организм. За золото мирового первенства с Шамилем Мальсаговым боролся Исмаил Мадримов из Узбекистана. По словам Владимира Иванова, его воспитаннику попался по-настоящему сильный и опытный противник, который большинство предварительных боев закончил победой с большим разрывом в счете. Бой Мальсагов – Мадримов получился абсолютно равным, чаша весов методично склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге победа со счетом 15:14 и золото первенства мира достались Шамилю Мальсагову.

Медаль из Астаны по праву переехала в Лесосибирск. Возможно, это была последняя награда боксера под лесосибирским флагом. Шамиль поступил в Училище олимпийского резерва и теперь будет жить и учиться в Красноярске. Но вряд ли спортсмен забудет город, в котором его научили быть чемпионом.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще