Обречены на битву


Обречены на битву

В понедельник 8 августа состоится очередное красноярское регбийное дерби, последний топ-матч регулярного чемпионата-2011.

Предстоящий матч архиважен для определения конфигурации команд в итоговой таблице регулярного чемпионата. Для «Енисея-СТМ» он имеет решающее значение: победа или даже ничья позволяют правобережной команде сохранить первое место по итогам регулярки. А это означает преимущество своего поля во всех раундах плей-офф и более легкий соперник в полуфинале. В то время когда команды, занявшие второе и третье места, сойдутся в жестокой рубке, чреватой потерями, победитель регулярного чемпионата «отдохнет» на команде, занявшей четвертое место. Перед финалом это может быть решающим преимуществом. То есть вопрос о мотивации сибмашевцев прозрачен.

«Красный Яр» уже не сможет сдвинуться с третьей позиции, и в предстоящем матче бело-зеленые будут «выбирать соперника» по полуфиналу. Слово «выбирать» не зря заключено в кавычки. Потому что не все от яровцев зависит. Возжелай они в соперники своих земляков – придется их побеждать. А они, как мы выяснили, мотивированы предельно. На самом деле, большой вопрос, кто для «Яра» предпочтительнее. Монинская ВВА, даже в нынешнем, не лучшем своем состоянии, остается соперником очень мощным. Другое дело, что после Кубка мира летчики, составляющие костяк сборной, явно будут далеки от оптимальных физических кондиций: матчи на таком уровне отнимают немало сил. Так что, может, не стоит «Яру» так уж упорствовать?

Но даже если бы у Юрия Николаева и его штаба такой соблазн возник, его возможное воплощение входит в противоречие с основной задачей «Яра» на сезон. А она, на мой взгляд, состоит в построении по-настоящему боевой команды. В прошлом сезоне мы неоднократно видели «Красный Яр» безвольным и разобщенным. В этом году – ничего подобного. Николаеву удалось сделать невероятно много, и даже не столько в игровом плане. Нынешний «Яр» организован и сосредоточен, с разбродом и шатанием покончено. «Яр» почувствовал вкус больших побед. Выиграл Кубок. В двух последних матчах против «Енисея-СТМ» и ВВА не пропустил ни одной попытки.

Вот и представьте себе Юрия Алексеевича, положившего столько сил на создание монолитного коллектива, когда он говорит своим подопечным: «Ну, сегодня можно особенно не напрягаться». Это же всю предыдущую работу – насмарку. Так что можно быть уверенным: битвы не избежать.

В нынешнем сезоне топ-матчи не очень щедры на результативные действия. В двух встречах «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» (кубковой и в первом круге) зрители не увидели ни одной попытки. На этот раз наверняка случится. Просто невозможно себе представить третье подряд «сухое» красноярское дерби. Кто первым ворвется в город соперника?

В связи с этим имеет смысл оценить кадровый потенциал команд перед матчем. Как известно, он пройдет без участия сборников. Основные потери СТМ – в линии нападения (Ботвинников, Медков, Темнов). «Яр» получил чувствительный удар по вееру (Галиновский, Маковецкий). Пожалуй, потери «бело-зеленых» чувствительнее. «Енисей», не забудем, устроит и ничья, так что бело-зеленым нужно атаковать, а они лишились классных завершителей. Зато «Красный Яр» продолжил осваивать новозеландский рынок. В команде появились еще два игрока из этой страны – фулбэк Мартин Бэнкс и столб Риз Морган. Теперь в составе красноярского клуба может выйти сразу шесть (больше трети стартового состава) представителей далекой страны.

Дать прогноз на этот матч невероятно сложно. Все же рискнем предположить, что «Енисею-СТМ» удастся добиться положительного для себя результата – сиречь не проиграть. Ключевым фактором может оказаться дуэль бьющих. В предыдущей встрече сибмашевец Райан Бамбри превзошел яровца Джона Додда, да и в целом исполняет штрафные немного стабильнее. В таком матче это «немного» – очень даже много.
0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...