Выйти из сумрака!


Выйти из сумрака!

«Енисей» начинает подготовку к новому сезону. Он обещает быть весьма насыщенным и интересным.

После прошлогоднего успеха (шестое место в чемпионате и третье место в Кубке России – высшие достижения команды) «Енисей» замахивается на многое, планирует принять участие в большом количестве турниров. В планах клуба преодолеть квалификации в Еврочеллендж и Лигу ВТБ. Участие в Лиге ВТБ особенно интересно. Во-первых, это интересно само по себе, со спортивной точки зрения. В частности, в случае успеха в квалификации «Енисей» попадет в группу с ЦСКА, литовским «Летувос Ритас» и многолетним чемпионом Польши «Прокомом». Во-вторых, участие в Лиге – своего рода свидетельство респектабельности. А если ПБЛ и Лига ВТБ все-таки договорятся о слиянии в единую лигу, неплохо было бы там отметиться. Чтобы «не забыли» ненароком. Ну и, само собой, чемпионат и Кубок. Впрочем, при удачном прохождении всех квалификаций Кубком практически придется пожертвовать: просто некогда будет играть.

Долгое время клуб хранил молчание о своих трансферных свершениях и планах подготовки. Настало время «выйти из сумрака»! Первым делом сообщаем, что команду по-прежнему будет готовить Стеван Караджич. Далее сообщаем, что Лонни Бакстер, титан щита, остается! Видеть его в составе другой команды было бы невыносимо.

Остальное по порядку. Перемены, конечно, большие. Но это норма: в российском баскетболе контракты очень часто заключаются на один год, и в межсезонье начинается миграция игроков. «Енисей» покидают Дмитрий Николаев, Денис Беляев, Павел Крыков, неудовлетворенные игровым временем. Павел Сергеев переехал в родной город. Получив приглашение из питерского «Спартака», он особо-то и не раздумывал. Понять можно. Сменит клуб и Алексей Савков. А вот в богатой карьере Сергея Демешкина «Енисей», скорее всего, останется последней командой. Руководство уговаривало ветерана, но он остался непреклонен. «Тяжело в 35 лет играть вдали от дома, от семьи, – прокомментировал ситуацию директор «Енисея» Владимир Петроковский. – Так однажды можно вернуться и узнать,что сын школу закончил».

Таким образом, от прошлогоднего состава остались, помимо Бакстера, Андрей Комаровский, Влад Соловьев, Павел Громыко и Константин Бабынин.

Теперь о приобретениях. Самый именитый новичок – Сергей Топоров, некогда игравший даже за сборную России. В прошлом сезоне он защищал цвета краснодарского «Локомотива». Другие его «порта приписки» – Казань, Самара, Химки, Люберцы. Игрок опытный, слов нет. С броском хорошим. Смущает одно: последнюю пару сезонов Сергей вряд ли может записать себе в актив. В 30 лет принять новый вызов, переменить судьбу – возможно ли? Почему бы и нет. Демешкин и Савков приходили в «Енисей» далеко не юношами, но сыграли важную роль в становлении команды.

30 лет к началу чемпионата исполнится и Андрею Трушкину. Завершал он сезон в «Красных Крыльях». А поиграл немало где. В том числе, на заре баскетбольной карьеры, в «Енисее», еще у Виктора Курилова. Призван подменять Лонни Бакстера.

«Енисей» подписал атакующего защитника Илью Сыроватко (193 см) из «Триумфа». В свои 23 года (ныне уже 24) он был одним из лидеров молодой люберецкой «банды». В Красноярске проявил себя отлично, терзая енисейскую защиту своими кинжальными проходами. В чемпионате ПБЛ в среднем набирал по 7,6 очков за игру. Вот это приобретение представляется отличным, без всяких оговорок. Агрессия и задор лишними не бывают.

О подписании контракта с Элмедином Кикановичем, игроком сборной Боснии и Герцеговины, СМИ более месяца назад сообщали. Но официальное подтверждение клуб дал только сейчас. Киканович играет на позиции четвертого-пятого номера. То есть призван быть тем, кем совсем не получилось у Райчевича и иногда неплохо получалось у Пинкни.

У «Химок» арендован талантливый молодой разыгрывающий Вячеслав Зайцев. На днях будет подписан четвертый номер. Достаточно с большой долей вероятности можно сказать, что им, как и в прошлом сезоне, будет Драган Лабович. Просматривают и двух кандидатов на позицию третьего номера. А главным новичком команды станет разыгрывающий. Кто им будет, пока неизвестно. По словам Владимира Петроковского, клуб пересмотрел не менее десятка кандидатов. На данный момент круг сократился до трех человек. Ясно одно: национальный флаг у этого парня состоит из звезд и полос. От того, кого именно подпишут, будет зависеть и ситуация с третьим и четвертым номером. Точнее, сколько денег на них останется.

Вроде бы состав подбирается не слабее прошлогоднего. Но судить о чем-то можно будет, только посмотрев на разыгрывающего.

Есть такое ощущение, что с уходом Сергеева, Демешкина, Уильямса и Савкова, команда потеряла в мощи дальнобойной артиллерии. Владимир Петроковский с этим не согласен. «В прошлом сезоне у нас было даже чересчур много игроков, готовых метнуть издали, – говорит он. – Не хватало игроков, способных обыграть один в один, пройти под щит и сделать скидку на периметр».

Завтра «Енисей» уезжает на сбор в Сербию. С 12 по 25 августа – подготовка в среднегорье. Затем команда переедет в Белград, где проведет четыре контрольных матча. 5 сентября «Енисей» перебазируется в Хорватию, там запланировано пять спаррингов. Официальный сезон начнется в конце сентября в литовском Шяуляе квалификационным турниром Лиги ВТБ. Регламент суровый: за пять дней предстоит сыграть четыре ответственных поединка. А уже 4 октября «Енисей» должен быть во Владивостоке на первом матче отбора на Еврочеллендж. Ответный матч состоится в Красноярске 7 октября.
0
Комментарии (4)
Егнадий
16 августа 2011 г. в 14:18
"В российском баскетболе контракты очень часто заключаются на один год, и в межсезонье начинается миграция игроков" (с) проституция какая-то
Ответить
Орел
12 августа 2011 г. в 11:13
Еще бы. Впервые мы увидим вживую самого Андрея Кириленко. Если Пиетр его подпишет это будет бомба.
Ответить
alexanre
12 августа 2011 г. в 09:15
интересно, если предположить участие команд во всех турнирах, в которых заявленны сейчас, насколько такие нагрузки будут по зубам нашей обновленной команде?
Как понимаю заслуженное и почетное место капитана займет Андрей Комаровский?
Ну а если на место Лабовича найдут не менее достойного игрока, думаю уже большой роли не сыграет, все равно придется наигрывать весь состав заново.
В любом случае, сезон обещает быть интересным.
Ответить
Мимо проходил, г. Красноярск
11 августа 2011 г. в 16:43
А с Лабовичем то ошиблись - его в команде не будет...
Ответить
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...