Выйти из сумрака!


Выйти из сумрака!

«Енисей» начинает подготовку к новому сезону. Он обещает быть весьма насыщенным и интересным.

После прошлогоднего успеха (шестое место в чемпионате и третье место в Кубке России – высшие достижения команды) «Енисей» замахивается на многое, планирует принять участие в большом количестве турниров. В планах клуба преодолеть квалификации в Еврочеллендж и Лигу ВТБ. Участие в Лиге ВТБ особенно интересно. Во-первых, это интересно само по себе, со спортивной точки зрения. В частности, в случае успеха в квалификации «Енисей» попадет в группу с ЦСКА, литовским «Летувос Ритас» и многолетним чемпионом Польши «Прокомом». Во-вторых, участие в Лиге – своего рода свидетельство респектабельности. А если ПБЛ и Лига ВТБ все-таки договорятся о слиянии в единую лигу, неплохо было бы там отметиться. Чтобы «не забыли» ненароком. Ну и, само собой, чемпионат и Кубок. Впрочем, при удачном прохождении всех квалификаций Кубком практически придется пожертвовать: просто некогда будет играть.

Долгое время клуб хранил молчание о своих трансферных свершениях и планах подготовки. Настало время «выйти из сумрака»! Первым делом сообщаем, что команду по-прежнему будет готовить Стеван Караджич. Далее сообщаем, что Лонни Бакстер, титан щита, остается! Видеть его в составе другой команды было бы невыносимо.

Остальное по порядку. Перемены, конечно, большие. Но это норма: в российском баскетболе контракты очень часто заключаются на один год, и в межсезонье начинается миграция игроков. «Енисей» покидают Дмитрий Николаев, Денис Беляев, Павел Крыков, неудовлетворенные игровым временем. Павел Сергеев переехал в родной город. Получив приглашение из питерского «Спартака», он особо-то и не раздумывал. Понять можно. Сменит клуб и Алексей Савков. А вот в богатой карьере Сергея Демешкина «Енисей», скорее всего, останется последней командой. Руководство уговаривало ветерана, но он остался непреклонен. «Тяжело в 35 лет играть вдали от дома, от семьи, – прокомментировал ситуацию директор «Енисея» Владимир Петроковский. – Так однажды можно вернуться и узнать,что сын школу закончил».

Таким образом, от прошлогоднего состава остались, помимо Бакстера, Андрей Комаровский, Влад Соловьев, Павел Громыко и Константин Бабынин.

Теперь о приобретениях. Самый именитый новичок – Сергей Топоров, некогда игравший даже за сборную России. В прошлом сезоне он защищал цвета краснодарского «Локомотива». Другие его «порта приписки» – Казань, Самара, Химки, Люберцы. Игрок опытный, слов нет. С броском хорошим. Смущает одно: последнюю пару сезонов Сергей вряд ли может записать себе в актив. В 30 лет принять новый вызов, переменить судьбу – возможно ли? Почему бы и нет. Демешкин и Савков приходили в «Енисей» далеко не юношами, но сыграли важную роль в становлении команды.

30 лет к началу чемпионата исполнится и Андрею Трушкину. Завершал он сезон в «Красных Крыльях». А поиграл немало где. В том числе, на заре баскетбольной карьеры, в «Енисее», еще у Виктора Курилова. Призван подменять Лонни Бакстера.

«Енисей» подписал атакующего защитника Илью Сыроватко (193 см) из «Триумфа». В свои 23 года (ныне уже 24) он был одним из лидеров молодой люберецкой «банды». В Красноярске проявил себя отлично, терзая енисейскую защиту своими кинжальными проходами. В чемпионате ПБЛ в среднем набирал по 7,6 очков за игру. Вот это приобретение представляется отличным, без всяких оговорок. Агрессия и задор лишними не бывают.

О подписании контракта с Элмедином Кикановичем, игроком сборной Боснии и Герцеговины, СМИ более месяца назад сообщали. Но официальное подтверждение клуб дал только сейчас. Киканович играет на позиции четвертого-пятого номера. То есть призван быть тем, кем совсем не получилось у Райчевича и иногда неплохо получалось у Пинкни.

У «Химок» арендован талантливый молодой разыгрывающий Вячеслав Зайцев. На днях будет подписан четвертый номер. Достаточно с большой долей вероятности можно сказать, что им, как и в прошлом сезоне, будет Драган Лабович. Просматривают и двух кандидатов на позицию третьего номера. А главным новичком команды станет разыгрывающий. Кто им будет, пока неизвестно. По словам Владимира Петроковского, клуб пересмотрел не менее десятка кандидатов. На данный момент круг сократился до трех человек. Ясно одно: национальный флаг у этого парня состоит из звезд и полос. От того, кого именно подпишут, будет зависеть и ситуация с третьим и четвертым номером. Точнее, сколько денег на них останется.

Вроде бы состав подбирается не слабее прошлогоднего. Но судить о чем-то можно будет, только посмотрев на разыгрывающего.

Есть такое ощущение, что с уходом Сергеева, Демешкина, Уильямса и Савкова, команда потеряла в мощи дальнобойной артиллерии. Владимир Петроковский с этим не согласен. «В прошлом сезоне у нас было даже чересчур много игроков, готовых метнуть издали, – говорит он. – Не хватало игроков, способных обыграть один в один, пройти под щит и сделать скидку на периметр».

Завтра «Енисей» уезжает на сбор в Сербию. С 12 по 25 августа – подготовка в среднегорье. Затем команда переедет в Белград, где проведет четыре контрольных матча. 5 сентября «Енисей» перебазируется в Хорватию, там запланировано пять спаррингов. Официальный сезон начнется в конце сентября в литовском Шяуляе квалификационным турниром Лиги ВТБ. Регламент суровый: за пять дней предстоит сыграть четыре ответственных поединка. А уже 4 октября «Енисей» должен быть во Владивостоке на первом матче отбора на Еврочеллендж. Ответный матч состоится в Красноярске 7 октября.
0
Комментарии (4)
Егнадий
16 августа 2011 г. в 14:18
"В российском баскетболе контракты очень часто заключаются на один год, и в межсезонье начинается миграция игроков" (с) проституция какая-то
Ответить
Орел
12 августа 2011 г. в 11:13
Еще бы. Впервые мы увидим вживую самого Андрея Кириленко. Если Пиетр его подпишет это будет бомба.
Ответить
alexanre
12 августа 2011 г. в 09:15
интересно, если предположить участие команд во всех турнирах, в которых заявленны сейчас, насколько такие нагрузки будут по зубам нашей обновленной команде?
Как понимаю заслуженное и почетное место капитана займет Андрей Комаровский?
Ну а если на место Лабовича найдут не менее достойного игрока, думаю уже большой роли не сыграет, все равно придется наигрывать весь состав заново.
В любом случае, сезон обещает быть интересным.
Ответить
Мимо проходил, г. Красноярск
11 августа 2011 г. в 16:43
А с Лабовичем то ошиблись - его в команде не будет...
Ответить
"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат
Регби

"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат

Пресс-служба РК "Енисей-СТМ" подготовила некоторые занимательные цифры выступления "Енисея-СТМ" в Чемпионате России 2021/2022. Показатели сверхударные и во многом рекордные....