Александр Меньков: "Сильно девушками не заморачиваюсь"


Александр Меньков: "Сильно девушками не заморачиваюсь"

Александру Менькову еще только 20 лет. Но сегодня он – один из сильнейших прыгунов Европы, лидер сборной России по прыжкам в длину.

Александра Менькова еще не узнают на улицах, ему пока не предлагают рекламные контракты и его приезд не собирает аншлаг красноярских журналистов. Но в мире легкой атлетики 20-летний прыгун из Минусинска уже успел наделать шума. Только в этом году он восемь раз улетел за отметку 8 метров, а в начале июня в греческом городе Каламата показал лучший результат Европы этого сезона – 8 метров 28 сантиметров. Правда, позже его обошел англичанин Крис Томлинсон, но для этого ему пришлось устанавливать национальный рекорд Великобритании – 8,35.

ПОБИТЬ РЕКОРД

Нам удалось застать Менькова дома, в Минусинске. Саша приехал отдохнуть пару дней и навестить маму после трех месяцев отсутствия.

- Саша, за 8 метров тебе не удавалось улететь уже 2 года, а в этом сезоне сразу 8 великолепных результатов. В чем причина?
– В тренировках. Я более серьезно начал относиться к спорту. Чувствую, что могу больше, хотя в этом году было много соревнований. Знаете, есть такое понятие у спортсменов – лимит на сезон. Нельзя все время прыгать за 8 метров. Организм сам делает перерывы. Но я надеюсь, что в этом году у меня будут еще достойные результаты. Впереди чемпионат мира в Корее.

- Какую задачу тебе ставят?
– Надо пробиться в финал. А там можно побороться и за призовую тройку. Понимаете, на чемпионате мира будет много сильных прыгунов. У меня нет страха перед именитыми соперниками, нет кумиров. Бороться придется, прежде всего, с собой. Мои прыжки зависят от собственного настроя, погоды и немного от сектора. В Греции на чемпионате Европы прыгали в жару. Для меня это очень плохие погодные условия. На стадионе было мало тенька, но я почти все время между попытками провел там. Начал прыгать неудачно, думал, дальше 7,70 уже и не улечу. Но потом все наладилось, еще и ветерок попутный легкий появился, и в последней попытке выдал 8,28. Рад, что удалось обойти греков. Сильные прыгуны.

- Рекорд России держится с 1988 года – 8 метров 46 сантиметров. Говорят, на тренировках ты прыгал 8,60…
– Не было такого, преувеличивают. Вот 8,30 прыгал, но до рекорда страны я еще не долетал.

- Рекорд держится уже 23 года. Неужели за это время спортсмены по прыжкам в длину не сделали шаг вперед?
– Тогда тоже были сильные прыгуны. Техника особо не поменялась, да и не в технике дело. Как повезет. Буду пытаться побить рекорд, а что из этого выйдет…

- Ты единственный из красноярцев попал на мировое первенство. Нас «зажимают»?
– Я не знаю, как проходил отбор. На чемпионат России я не ездил, мне и так путевка в Корею была обеспечена. Наверное, ребята не смогли показать свой максимум. Вообще, прессинг есть. Раньше меня задвигали, везде только москвичи ездили, их традиционно стараются включать в команду. Ходили разговоры о приписывании результатов. Сейчас мы с тренером Сергеем Степановичем Мочевым уже доказали, что я могу стабильно прыгать за 8 метров. Начался обратный процесс. Меня стараются отправить на все соревнования. Может «загнать» хотят… Но мы же тоже «с головой дружим», начинаем выбирать, куда ехать, а где силы поберечь. Вместо чемпионата России я поехал домой отдохнуть и маму повидать. Три месяца дома не был.

БОЕВОЙ ВЕС

- Мама, наверное, старается накормить повкуснее? Как удается держать режим и оставаться в форме?
– Мама очень хорошо готовит. Каждый день спрашивает, что сегодня вкусненького сделать. Мое любимое блюдо – лагман, и у нее он здорово получается. У прыгунов нет жесткой диеты, за весом особо следить не приходится. Иногда я сгоняю 3-4 килограмма. Просто урезаю порции, хотя это нелегко (улыбается), и меньше пью воды, стараюсь отказаться и от любимой газировки. Мой «боевой» вес – 72 кг. тогда легче прыгать, дальше летишь. В Греции был 74. Не смог дойти до нужного уровня, а может, просто вырос и теперь должен быть чуть тяжелее. Не знаю. Лучший результат как раз с этим весом и показал.

- Как попал в легкую атлетику?
– Старший брат привел, чтобы я дома не болтался без дела. Мне тогда 8-9 лет было. Сначала мы оба прыгали в высоту. И результаты были. Потом поняли, что ростом не вышли, и перешли на длину. Мы и сейчас вместе.

- Соперничества нет? Один вид программы, но ты – младший, а результат – лучше.
– В детстве мы из-за всего «зарубались», не только в спорте. Сейчас очень дружны, соперничаем только на тренировках. Устраиваем соревнования между собой. Прыгаем в длину, в высоту, ядро толкаем. Меня в последнее время часто спрашивают, мол, не обидно ли брату, что я дальше прыгаю. Думаю, Владимир не обижается, он тоже на уровне сборной выступает. В чем-то я лучше, в чем-то он. Володя сейчас в университет поступил, а меня чуть из красноярского училища олимпийского резерва не выгнали. Плохо учусь, совсем нет времени на занятия ходить.

КРАСНОЯРСК ИЛИ МИНУСИНСК?

- Не было желания совсем перебраться в Красноярск?
– Было. Мы с братом переехали бы, уже привыкли к городу, но мама ни в какую не хочет. Ей нравится в Минусинске.

- Помидоры держат?
– Все вместе. У нас нет своей дачи, но у хороших знакомых бываем. У них и помидоры растут. Здесь хорошо. Хотя, признаюсь, попросите меня провести экскурсию по Минусинску, я не смогу о нем рассказать. Даже в музее Мартьянова ни разу не был.

- В Минусинске есть условия для занятий легкой атлетикой?
– Тяжелые. Условиями это назвать сложно. Секция, в которую я ходил, до сих пор занимается в подвале школы №16. Сектора для прыжков вообще нет. Все держится на тренере Викторе Степановиче Кравченко. Я по-прежнему очень тесно общаюсь с ним. Много разговариваем. Обсуждаем.

- Ты говоришь, у тебя нет кумиров в спорте. Но на кого-то ты равняешься?
– Мне нравится, как Саладино прыгает. Он неприметный такой, но у него отличная техника. Хороший прыгун.

…А ДЕВУШКИ – ПОТОМ

- Чем занимаешься дома?
– Тренируюсь, кроссы по бору бегаю, с друзьями встречаюсь. Люблю в баскетбол поиграть. Но сейчас стараюсь избегать командных игр, ведь перед соревнованиями можно травму получить. Зато ничего не мешает мне играть в русский бильярд. У меня хорошо получается.

- В ночные клубы ходишь?
– Сейчас нет. Раньше мог всю ночь провести на дискотеке, а теперь мне это не интересно. Я на спортивный результат нацелен.

- А как же девушки?
– Можно сказать – никак. Серьезных отношений у меня нет. Времени нет особо. Кому-то приходится говорить «нет», кому-то еще что-то. Сейчас спорт на первом месте. Сильно девушками не заморачиваюсь. Я еще молод. У меня и машины нет. Тоже не время. Когда-нибудь куплю, обязательно хорошую, чтобы ездила… не знаю какой марки.

- Ты все время в спортивной одежде? Нравится?
– Привычка. У меня костюма никогда и не было. Обязательно куплю. Туфли уже присмотрел.

О ДЕНЬГАХ И ЗВЕЗДАХ

- Спорт – чисто для души, или заработать тоже удается?
– Удается. Пока не много, но мне хватает. Я еще и выступаю не так давно. В будущем хочу свой бизнес открыть. Не решил еще какой, но обязательно что-то придумаем с братом. Он бойчее в этом плане.

- На чемпионате мира обещают хорошие призовые за первые 8 мест: от 4 тысяч долларов до 60-ти. Это стимул?
– О! Я и не знал. Уже по факту мне говорят, что заработал столько-то или столько-то. Заранее никогда не знаю.

- Тебя на улицах родного города узнают?
– Нет. Но мне этого не надо. Друзья иногда начинают говорить, что я «звезда», подкалывают. Обижаюсь на них. Какая я «звезда»? Каким был, таким и остался.

КАНДИДАТ И ЭКСТРИМ

- Ты считаешься реальным кандидатом в сборную России на Олимпиаду в Лондон.
– Лондон – это во Франции (улыбается)? Не был я в Англии никогда. Интересно будет. Олимпиада – особенные соревнования. Много слышал историй о неожиданных результатах. Хочется выступить, значимее соревнований нет. Буду стараться и тренироваться. Еще целый год впереди.

- Для тебя есть разница, где выступать?
– Мне в Дакаре хорошо прыгалось, хотя заступил. Но это были первые соревнования сезона, раскачивался. А так особо любимых секторов пока нет. Есть два стандарта планки, с которой отталкиваешься – 2,5 метра от ямы с песком и 1 метр. Мне больше нравится 2,5. Когда метр – кажется, что ты уже долго летишь над ямой, ломается техника, раньше приземляешься. Хотя в Дакаре был как раз 1 метр, и я улетел на 8,16.

- Чего-то кроме легкой атлетики в жизни хочется? Может, экстремальные виды спорта попробовать?
– Я уже попробовал. Прыгал с минусинского моста на веревке. Адреналина, как любому спортсмену, хотелось. Захватывающие ощущения. Но понимания – зачем люди прыгают – нет. Пару раз прыгнул, и больше не захотелось. Это было в 17 лет. Тогда я еще не сильно понимал, куда иду. Сейчас не стал бы прыгать. С парашютом еще интересно было бы. Но тоже сейчас не стану прыгать. Можно травмироваться, а я сегодня хочу заниматься спортом и добиваться серьезных результатов. Свой максимум я еще не показал.
0
Комментарии (2)
Юлиана, г. Красноярск
3 сентября 2011 г. в 02:59
Ничего страшного в этом нет,
просто урок на будущее - тщательнее проверять фамилии.
Ответить
Земляк
17 августа 2011 г. в 21:03
К сведению, фамилия тренера Александра не Мочев а Мочалов.
Я не журналист, но мне кажется, что фамилию тренера можно было и уточнить перед публикацией. Возможностей для этого достаточно.
Ответить
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...