Хит сезона и народов


Хит сезона и народов

Ни один праздник на Руси не обходился без игры в лапту.

«Здесь важен размах, вот так, а то мяч уйдёт», - и Василий Куимов, руководитель департамента социальной политики, ловко производит подачу. Мяч летит через всё поле. А Василий Васильевич продолжает давать советы игрокам команд перед началом игры.

Соревнования по русской лапте среди сборных команд национально-культурных автономий в рамках Всероссийского дня физкультурника прошли в Красноярске впервые. Организатором мероприятия выступил департамент социальной политики администрации города. Три смешанных команды латышского, узбекского, бурятского и кыргызского национальных сообществ осваивали азы исконно русской игры под названием лапта.

- Представители разных национальных автономий хотели познакомиться с каким-нибудь национальным российским видом спорта, - рассказывает Василий Куимов. - А лапта как раз чисто русская национальная игра, причём народная. Раньше в неё играли буквально в каждой деревне. Я и сам играл в лапту в детстве и в юности. Правила игры довольно просты, она доступна любому желающему. Из инвентаря требуются только мяч и деревянная бита. Мы в детстве делали биты сами из того, что было под рукой. Брали какую-нибудь палку, обтёсывали её определённым образом - и всё, готово! Помимо того, что лапта довольно демократичная спортивная игра, она развивает такие качества, как реакция, скорость, точность, концентрация внимания, игровое мышление и навыки командного взаимодействия.

Если заглянуть вглубь истории нашей страны, то русская лапта - одна из древнейших спортивных игр. Ни один праздник на Руси не обходился без неё. Первые принадлежности для игры в лапту - деревянные биты и войлочные мячи - были обнаружены на раскопках Великого Новгорода, датируемые XIV веком. В лапту играл и Пётр Первый, и солдаты Преображенского и Семёновского полков…

Стоит отметить, что похожие игры, только под другим названием, есть и у других народов. В Финляндии это «пессопало», в Германии - «шлагбал», в Болгарии - «народная топка». Всего же в мире насчитывается более 70 разновидностей игр, в которых используется бита и мяч.

- И у нас есть похожая игра, - признаётся Саид, представитель узбекской автономии. - Только бита в ней меньших размеров, чем в лапте. А вот название игры я уже не помню.

- А мы в Бурятии в детстве постоянно в лапту играли, и даже не задумывались, что это исконно русская игра, - отмечает Анатолий Базаров, руководитель национальных молодёжных объединений. - Я очень рад, что возникла такая хорошая идея, когда представители разных национальностей играют все вместе в русскую игру. Именно через подобные мероприятия познаётся культура народа. Вот я, к примеру, вчера очень долго сидел, искал информацию о лапте, узнавал, где она зародилась. И наткнулся на версию того, что знаменитый бейсбол вышел именно из лапты.

Как рассказал Анатолий Базаров, в бурятской культуре тоже есть множество различных интересных национальных состязаний. Это и конные скачки, и борьба, и стрельба из лука.

- Мы тоже думали, что бы могли предложить из наших национальных игр другим народам, - говорит Анатолий Базаров. - Как вариант, у нас есть такое состязание - участникам нужно сломать пополам берцовую кость животного. Конечно, для богатырей сломать кость не так уж и сложно, но здесь вся хитрость в том, как подготовить эту кость. Она должна быть пластичной и легко гнуться.

Пока представители разных автономий перечисляли свои национальные игры, участники соревнований приступили к осваиванию русской лапты на практике. Нужно отметить, что знакомиться с исконно русской игрой им пришлось в нелёгких условиях под проливным дождём. Сырые биты скользили в руках, а мокрый мяч сыграл свою роль в дальности полёта. Игрокам с трудом давались подачи, однако спортивный азарт взял своё.

- Эх, погодные условия подвели, мы могли бы лучше сыграть, - признаётся Ийяз, участник соревнований, представитель узбекской автономии. - А вообще, игра очень хорошая, интересная. Здорово, что вот так все вместе собрались, познакомились друг с другом.

- Я тоже рада, что сегодня состоялось такое мероприятие, - отмечает Анастасия Мухина, председатель латышской национальной автономии. - Раньше проводились спортивные состязания, но в основном это был либо мини-футбол, либо баскетбол. Не все девушки могут проявить себя в этих видах спорта, а лапта такая игра, где вместе могут играть и девушки, и парни. Да и в школе когда-то она была самой популярной.

Стоит отметить, что сегодня лапта, в которую ещё два десятка лет назад успешно играла ребятня во всех дворах, начинает вновь возрождаться. И смешанные команды (юноши и девушки) практикуются довольно часто.

Сергей Веневцев, директор Красноярского училища олимпийского резерва, отмечает, что на территории острова Отдыха, где, собственно, и состоялись соревнования по исконно русской игре, имеется множество площадок, которые можно использовать для лапты. Так что условия для развития этой спортивной игры в Красноярске есть. Тем более что в лапту можно играть в любое время года и, как оказалось, при любой погоде. А быть смелыми, сильными и ловкими присуще абсолютно всем народам.
0
Комментарии (1)
баранкин, г. К-К
18 августа 2011 г. в 00:39
мля заказуха какая то , Куимов, департамент...
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...