Мужская работа


Мужская работа

Газета «Спорт на Енисее» продолжает проект «Без посредников».

Очередным гостем нашей рубрики стал президент и главный тренер лидера чемпионата России по регби «Енисея-СТМ» Александр Первухин.

- В нашей стране регби не так популярно, как многие другие игровые виды спорта. в чем причина?
– Основная причина – это отсутствие олимпийской перспективы долгие годы. А для нашей страны олимпийские виды спорта всегда стоят на первом месте, в отличие от Европы и Америки. Соответственно, совершенно не выполнялись два основных принципа повышения популярности и развития вида спорта, а именно отсутствие методики обучения в общеобразовательной школьной программе и очень скудное освещение в СМИ, особенно на телевидении. Рост популярности регби по всему миру, олимпийский статус регби-7 дают надежду, что этот путь мы пройдем. Во всяком случае, в Красноярском крае общеобразовательную программу мы сейчас готовим...

- Почему так ценятся новозеландские игроки? И «Енисей-СТМ», и «Красный Яр» приобрели легионеров именно из этой страны.
– «Красный Яр» заключил договор о сотрудничестве с федерацией Кэнтербери, и уже второй год в рамках этого соглашения приглашает к себе несколько игроков из этого региона. Мы же искали точечно. Были варианты и из Австралии, и из Южной Африки, а не только из Новой Зеландии. Весной поехали на сбор в Ирландию, посмотрели досье на игравшего там Райана, пригласили его поучаствовать в нашем сборе, после окончания которого и подписали с ним контракт! Ну а вообще-то, Новая Зеландия в регби – это как Бразилия в футболе: и игроков, и тренеров достаточно приличного уровня много, и разъезжаются они по всему регбийному миру...

- Как вы считаете, целесообразно ли содержать в городе две команды по регби? Может, лучше из них скомплектовать одну, а освободившиеся деньги пустить на развитие других видов спорта?
– Вопрос, который часто задают как раз представители других видов спорта, считающие, что как только им выделят финансы, развитие вида сразу попрет в гору. Уверен, что это не так. Сначала нужно многое организовать самим, доказать результатами и зрительским интересом и уже тогда добиваться дополнительного финансирования.

Именно такой путь прошел в крае наш вид спорта. Каждая из команд имеет все необходимые для существования условия. В крае две детские школы по регби, где занимается уже около 2000 детей по всему краю. Каждый клуб имеет под собой базу в виде стадионов, своего зрителя. Красноярское дерби – это давно уже явление российского масштаба, и многие болельщики и специалисты ждут этого события. Регби определен для края как опорный вид спорта, и сегодня главная задача – это расширение и развитие его по всему краю. Уже через два года вместо сегодняшних 17 территорий, по плану развития, отделения регби должны быть в 32 регионах края. А ведь еще 30-40 лет назад мы начинали с полного нуля, не рассчитывая практически на государственную поддержку, и заработали ее, уже добившись конкретных результатов. Чего и другим желаем.

- Были ли у вас экстраординарные случаи, запомнившиеся на всю жизнь?
– Много чего случалось. Вспоминаю об одном удивительном совпадении... В 1999 году «Сибтяжмаш» выиграл свое первое золото в чемпионатах России. Сразу после игры с «Филями» вылетели домой. Заходим в самолет, а там в полном составе женская баскетбольная команда «Шелен» летит. Благо, в октябре самолеты летали полупустыми; мы вежливо попросили пассажиров со второго салона пересесть в первый, объяснили причину (те, кто захотел остаться, остались с нами), и весь полет совместно с девчонками мы праздновали наше первое чемпионство.

Через три года, в 2002-м, мы оформили свое второе чемпионство – также в Москве, после победы над командой «Слава». Приезжаем в аэропорт, заходим в самолет, а там – команда «Шелен», в полном составе, возвращается со своего выездного турне. Это была какая-то «ночь сурка»…

- Какое регби вам больше нравится: женское или мужское? Можно ли назвать женское регби полноценным видом спорта?
– «Нравится» – неправильное слово. Регби – это моя жизнь и, прежде всего, конечно же, мужское регби. К женскому отношусь с определенной настороженностью, но без иронии. Что касается игровых видов спорта, то при хорошем исполнении женщины вносят в эти виды какую-то свою изюминку. Наши девчонки совсем недавно начали заниматься. Еще почти ничего не получается, но есть желание. Вот та изюминка уже присутствует. Но вот как их тренировать? Я лично, наверное, не потяну – это другой мир.

- Какие притягательные особенности есть в регби, которых нет ни в одном другом виде спорта?
– Если говорить о притяжении, объясню это на примере фильма Михалкова «Сибирский цирюльник». Там есть эпизод кулачного боя на Масленицу, когда два поселка сходятся друг против друга на замерзшей реке размять кулаки. Праздник, играет гармонь… Гармонист бежит в самую гущу бойцов, откуда через пять минут возвращается с разбитыми губами и носом, но со счастливыми глазами и восклицает: «Эх, хорошо!»

Вот примерно такое притяжение регби для тех, кто имел возможность поиграть в него. Со стороны этого не прочувствуешь!

- Мой знакомый хочет отдать сына в регби, но его супруга против. Говорит, там ему все зубы выбьют и покалечат, а толку никакого не будет. Как ее переубедить?
– Вы – мужчина, у вас растет сын. Сегодня вы должны думать, как из него сделать в будущем настоящего мужика, а не слабака, нытика и приспособленца. Женская логика о выбитых зубах и тому подобном присутствует в выборе практически любого вида спорта для сына. В то же время каждая женщина мечтает видеть своего мужчину сильным, мужественным, великодушным, и очень бы неплохо, если еще и при деньгах. Где же они возьмут таких мужиков, если не будут их воспитывать в детстве?

Для меня регби – это, прежде всего, вид спорта, формирующий характер мальчишки, которому в окружении других, таких же, стыдно давать слабину. Регби дисциплинирует, в нем очень важно чувство партнера. В регби нет катающихся по полю в «страшных муках» после столкновения. У нас неприлично показывать, что тебе больно, – это не по-мужски. Кроме того, регби – очень умный вид спорта, как бы это вам странным со стороны не казалось. Каждое действие игроков продиктовано логикой и правилами игры. А принятие решений в очень короткий промежуток времени, в плотном контакте, заставляет мозг работать.

Что касается толка. Те, кто добился профессионального статуса, – это спортсмены, имеющие достаточно серьезные контракты, которые позволяют достойно жить, содержать семьи и что-то вкладывать в будущее. Так что маму, конечно, нужно уважать и слушать, но решение по воспитанию сына должен принимать отец. Но это мое мнение.

- Скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в секцию регби? Где у нас в городе ведется набор? Принимают только мальчишек или девочек тоже?
– Набор в детскую школу начинается с 9 лет. Детские тренеры работают практически во всех районах города на базе либо общеобразовательных школ, либо спорткомплексов, которые находятся в районе. На начальном этапе принимаются как мальчики, так и девчонки. Телефоны для информации следующие: детская-спортивная школа – 260-60-72, 266-86-93,
регби-клуб «Енисей-СТМ» – 206-12-94, 206-12-95.
Новый набор будет производится в сентябре-октябре.
0
Комментарии (2)
Ник Грек
19 августа 2011 г. в 11:33
СТМ, ждём ПОБЕДЫ!
Ответить
stm
18 августа 2011 г. в 18:58
Юричу и команде золота и ПОБЕД на "лётЧИКАМИ".
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.