Страсти под ливнем


Страсти под ливнем

Хоккейный клуб «Енисей» горазд на выдумки. В последние два года на ура прошли турниры cреди болельщиков по хоккею на валенках, флорболу и вот – новое испытание для любителей спорта. На сей раз – фаербол.

Фаербол – такое необычное название для турнира организаторы решили взять специально. Играли-то по сути в тот же флорбол, только немного изменили правила, да вместо зала была улица с площадкой иного размера. В баталиях выразили желание принять участие восемь команд, а соревнования были приурочены ко Дню физкультурника.

К сожалению, подвела погода, практически весь день шел сильный дождь. Однако, несмотря на такой неприятный сюрприз небесной канцелярии, фаерболисты играли азартно и с большим желанием. Среди участников турнира были гости из Кемерово, Канска, Сосновоборска, даже Абакана. Правда, некоторые из них были лишь легионерами в красноярских командах. Но Кемерово и Канск выставили полноценные команды.

Болельщики ХК «Кузбасс» уже не первый раз посещают город на Енисее. Но если раньше они приезжали поддержать свой любимый клуб, то на сей раз изъявили желание скрестить клюшки с почитателями «Енисея». Спортивные встречи поклонников двух непримиримых команд становятся уже доброй традицией, ведь зимой красноярские болельщики ездили в Кемерово на турнир по хоккею с мячом на валенках, а летом на соревнования по флорболу. И вот ответный визит.

Канская дружина зимой стала серебряной на красноярском турнире по хоккею на валенках, а теперь свой класс подтвердила и здесь, войдя в призовую тройку.

Команда «Стандарт» заявилась на соревнование в последний момент и была составлена из бывших и нынешних сосновоборских и красноярских спортсменов. Например, в ее составе был замечен мастер спорта международного класса Юрий Иванов. Весьма эффективно сыграл Владимир Евграфов, сосновоборский тренер по хоккею с мячом. Он в итоге и был признан лучшим нападающим турнира. А сам «Стандарт» дошел до финала. Чудеса в воротах этой команды творил голкипер Валерий Швайкофер, но в главном матче турнира и он не смог спасти свою дружину от поражения:

– Немного обидно, конечно, занимать второе место, когда были в шаге от победы. Однако и серебро на таком турнире – тоже неплохой результат. Фаербол во многом похож на хоккей с мячом, поэтому я быстро приспособился к игре. Интересно было сыграть против знаменитых в прошлом игроков «Енисея» Валерия Савина, Игоря Бондаренко, Евгения Колосова. Причем мы играли с ними на равных. Конечно, дождь немного мешал, но все равно эмоции от участия в турнире только положительные, было очень интересно.

Самой именитой командой на турнире была «Энергия». В ее составе присутствовало немало игроков, защищавших в разное время цвета красноярского «Енисея». Конечно, не совсем справедливо, когда любительские команды сражаются с профи, и многие из игроков болельщицких команд сетовали на это. Но и «Энергии» пришлось нелегко. Против нее все соперники играли на кураже, с двойным желанием. Кемеровчане, например, даже выигрывали в начале матча, но затем уступили.

В матче за третье место сошлись фаерболисты из Канска и «Арарат». За команду армянской диаспоры играл Андрей Чепчугов, отец знаменитого красноярского футбольного голкипера, выступающего ныне в ЦСКА. Он был признан лучшим игроком своей команды, однако бронза все-таки досталась представителям Канска.

А в финальном поединке сыграли «Энергия» и «Стандарт». Здесь кипели нешуточные страсти, игроки нередко вступали в перепалки и высказывали недовольство судейскими решениями. Иной раз казалось, что может дойти и до драки. Однако все обошлось. В напряженном матче со счетом 5:3 победу одержала более мастеровитая «Энергия». Весомый вклад в эту викторию внес Евгений Колосов, который сделал покер.

Президент Федерации хоккея с мячом Красноярского края Игорь Бондаренко отметил бескомпромиссность турнира:

– На поле кипели эмоции, страсти, но матчи закончились, и все это забылось. Главное, остается наша дружба. Хочу пригласить все команды и в дальнейшем принимать участие в турнирах, которые мы проводим.

По завершении соревнований состоялась церемония награждения призеров. За первое место команда «Энергия» получила кубок и десять абонементов на игры «Енисея» в новом сезоне. Серебряные и бронзовые призеры премировались подпиской на газету «Спорт на Енисее».

Кроме того, были определены лучшие игроки турнира по линиям. Артем Павлов из команды «Ярко» был признан лучшим вратарем, Сергей Стяшкин (Канск) – лучшим защитником. Сильнейшим среди нападающих признали Владимира Евграфова («Стандарт»). Нельзя не отметить и подвиги Алексея Иониди из команды «Любители», который стал лучшим бомбардиром турнира, наколотив целых 11 мячей.

После вручения всех призов к новоиспеченным фаерболистам обратился генеральный директор ХК «Енисей» Валерий Кузовов:

– Я благодарен вам за то, что в день физкультурника вы создали себе атмосферу праздника. Несмотря на то что погода пыталась нам мешать, мы все равно провели первый турнир по фаерболу. Важно, что эта игра прижилась на красноярской земле. Я думаю, этот турнир станет традиционным, и уже в этом году мы постараемся провести еще одни соревнования по фаерболу.

ИТОГИ ТУРНИРА

1. «Энергия» (Красноярск).
2. «Стандарт» (Красноярск).
3. «Канск» (Канск).
4. «Арарат» (Красноярск).
5. «АиБ» (Кемерово).
6. «Ярко» (Красноярск).
7. «Любители» (Красноярск).
8. «Fairball» (Красноярск).
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...